01:26 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
автомобили авторынок

На границе Азербайджана с Грузией - автомобильный хаос

© фото : http://tseauto.ru
Актуальные темы
Получить короткую ссылку
82 0 0

Конец автомобильной пробки, образовавшейся на дороге, которая ведет к азербайджанской границе, не виден. Люди часами стоят в очереди, периодически возникают потасовки.

БАКУ, 28 мар – Новости-Грузия.  В связи с тем, что с 1 апреля  текущего года Азербайджан переходит на стандарт "ЕВРО-4", что не позволит  осуществлять  импорт  автомобилей на территорию страны выпуском ранее 2005-го года, на границе Азербайджана с Грузией наблюдается  хаос,  сообщает корреспондент "Новости-Азербайджан".

"В течение последних трех дней из Грузии в Азербайджан было доставлено около 100 тысяч автомобилей сроком выпуска ранее 2005 года", - сообщил корреспондент "Новости-Азербайджан" со ссылкой на пограничников с грузинской стороны.

На территории образовалась огромная очередь.  Конец автомобильной пробки, образовавшейся  на дороге, которая ведет к азербайджанской границе,  не виден. Люди, среди которых  в основном те, кто занимается перепродажей автомобилей,  часами стоят в очереди.

В течение часа наблюдения за ситуацией корреспондент "Новости-Азербайджан" стал свидетелем около десяти драк и потасовок, произошедших между водителями автомобилей, которые спорят за свое место и право в очереди.

Водители также жалуются на искусственное завышение цен со стороны пограничников с азербайджанской стороны, отмечая, как удобно устроена работа пограничной службы Грузии.

"Как легко и непринужденно устроена работа пограничной службы Грузии. Там нет коррупции, что позволяет оплатить установленную госпошлину и спокойно перейти границу. Все проблемы начинаются на погранслужбе Азербайджана. Даже для того, чтобы тебя  продвинули вперед в очереди, ты можешь заплатить и выиграть несколько часов.  Что касается самой госпошлины, то об этом мы и не мечтаем. По государственным параметрам,  на оформление документов «торпаг  басды»,  не зависимо от объема двигателя автомобилей, нужно заплатить 12 манатов, но в действительности эта сумма завышается от 40 до 100 манатов", - сказал один из стоящих в очереди водителей Адил Рустамов.

Экономист Вугар Байрамов заявил, что по его оценкам, 80% автомобилей, покупаемых в Грузии, вывозились в Азербайджан. По его мнению,  с 1 апреля на грузинских автомобильных рынках будет наблюдаться значительное снижение числа сделок.

"В данный момент можно прогнозировать, что грузинская сторона, а именно предприниматели, будут следовать принципу сохранения азербайджанского контингента покупателей автомобилей, и будут заводить более новые и дорогие автомобили, например, из Германии, и предлагать их на своих рынках", - отметил Байрамов.

Решением Кабинета министров Азербайджана от 14 января 2014 года с 1 апреля 2014 года к импортируемым и производимым в Азербайджане автомобилям будет применяться экологический стандарт Евро-4. Данное решение принято в целях уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ автомобилями и улучшения экологической ситуации в стране. Евро-4 - экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Введен в Евросоюзе в 2005 в качестве замены предыдущему стандарту, Евро-3. В 2009 году заменен на новый стандарт - Евро-5. Сертификат Евро 4 - это документ экологической безопасности транспортного средства, характеризующий содержание вредных веществ в выхлопе работающего автомобиля. Он говорит о том, что модель автомобиля выпущена с учетом требований, предъявляемых к нему строгими законами защиты окружающей среды от вредных выбросов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?