Наркодоллары и индустриализация - как развивается экономика Афганистана

© © Александр ХроленкоУлица в Кабуле, архивная фото
Улица в Кабуле, архивная фото - Sputnik Грузия
Подписаться
Несмотря на военное положение в Афганистане, местные предприниматели вкладывают инвестиции в развитие предприятий

ТБИЛИСИ, 11 фев - Sputnik, Дмитрий Верхотуров. Экономику современного Афганистана не просто охарактеризовать в двух словах, несмотря на то, что существуют категоричные, односторонние характеристики.

Одна из таких точек зрения, например, "Афганистан – крупнейший производитель наркотиков", что отчасти соответствует действительности, но лишь отчасти. Однако могу предложить такой вариант: медленная индустриализация в условиях войны.

Экономика воюющего Афганистана

Ситуация в Афганистане имеет характер вялотекущей партизанской войны. В основном талибы действуют небольшими отрядами. Иногда они собираются с силами и пробуют провести большую операцию.

Но война не слишком препятствует экономической активности. Это можно видеть на примере того, что в восточной провинции Нангархар, в которой несколько лет шли бои с довольно большим отрядом боевиков ИГ*, тем не менее возникла довольно мощная промышленность по добыче и обработке сланца. Работает 38 добывающих и 24 обрабатывающих предприятия, с общей занятостью 15 тысяч человек.

Мендкович: успех мирного процесса в Афганистане важен для всех стран >>

Глава местной ассоциации сланцевой промышленности Хаджи Вали Хогъяни говорит, что в каждое из них было инвестировано местными предпринимателями от 500 тысяч до 2,5 миллиона долларов. То есть можно приблизительно подсчитать, что в эту отрасль было вложено около 75 миллионов долларов – солидные для Афганистана средства. Хогъяни, как и других владельцев предприятий, гораздо больше беспокоит нехватка электроэнергии, чем активность боевиков.

Война, конечно, оказывает влияние на экономику. Одним из наиболее важных последствий является выращивание опийного мака, под которым, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNDOC), в 2017-м было занято 328 тысяч гектаров, что на 63% больше, чем в 2016-м.

По подсчетам афганского правительства, поступление в экономику доходов от продажи наркотиков оценивается в 1,4 миллиарда долларов, тогда как ВВП Афганистана, по данным Всемирного банка, в 2017-м составлял 20,8 миллиарда долларов.

Кабул в солнечный день - Sputnik Грузия
Неизвестный Афганистан: не только война, терроризм и наркотики

Опиумный мак выращивается во многих местах, но в наибольшей степени - в тех уездах, в которых сильно влияние талибов. В восточных провинциях – в 50% селений, а в южных – в 85% селений. Опий составляет примерно 60% доходов "Талибана"*, остальное приходится на налоги, собираемые талибами с местного населения.

Второе важное последствие войны состоит в том, что инвестиции в экономику распределяются крайне неравномерным образом. Основная часть инвестиций делается в Кабуле и прилегающих провинциях, в северных провинциях (Балх, Самаган, Бамиан и Баглан), а также в западных (Герат, Бадгис и Фарьяб). В областях, где сильно влияние талибов, инвестиций почти нет, там бизнес обходится минимальными вложениями.

Экономическая борьба с талибами

Война создала в Афганистане сектор нелегальной экономики, сопряженный, главным образом, с производством опия. Но этот сектор тесно связан с легальной экономикой страны. Крестьяне, продав собранный опий наркоторговцам, на вырученные деньги покупают товары, продавцами которых выступают вполне легальные мелкие и средние предприниматели.

Предприниматели, ведущие бизнес в воюющих уездах, платят налоги в госбюджет, из которых в том числе финансируется армия и полиция, ведущая борьбу с талибами. Таким образом, получается, что талибы, покупая у крестьян опий, участвуют в финансировании войны против себя же.

Кабульский колорит - Sputnik Грузия
Кладбище империй: кому выгодна бесконечная афганская война

Переток средств довольно значительный. Это можно подсчитать примерно следующим образом: в 2016-м крестьяне выручили от продажи 4800 тонн опия 960 миллионов долларов и подавляющую часть этой суммы уплатили малому бизнесу за товары.

По данным афганского правительства, оборот малого бизнеса в 2016-м составил 20 миллиардов долларов, и с него было уплачено налогов на 2,5 миллиарда долларов. Доля наркодолларов в обороте бизнеса 4,8% (можно принять 5% ввиду несовершенства статистики), стало быть, в налогах содержится 125 миллионов наркодолларов, которые в конечном счете попали в руки правительства.

Вероятно, афганскому правительству все-таки удается экономически перетягивать воюющие провинции на свою сторону, на что указывает тот факт, что инфляция, по данным МВФ, в 2017-м снизилась до 0,5% в год.

Медленная индустриализация Афганистана

Постепенная индустриализация в контролируемых правительством территориях Афганистана также выступает средством экономической борьбы с талибами.

Индустриализация действительно весьма медленная, что видно хотя бы по данным динамики ВВП Афганистана. Страна достигла ВВП в 20,2 миллиарда долларов в 2012-м и держится на этом уровне уже более пяти лет.

По прогнозам Международного валютного фонда, в 2019-м ВВП Афганистана может увеличиться на 3%. Сейчас темпы роста экономики оцениваются в 2,3%, по предварительным итогам за первую половину 2018-го.

Таким образом, индустриализация еще не стала фактором роста афганской экономики. Но она идет, и в ней главное место занимает электроэнергетика.

Саломе Зурабишвили в Афганистане - Sputnik Грузия
Президент Грузии посетила Афганистан

Еще в 2014-м был подмечен тот любопытный факт, когда Афганистан перешел к импорту электроэнергии из Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, построил сеть ЛЭП и провел первоначальную электрификацию в ряде провинций удалось отобрать у талибов несколько десятков уездов. Причина этого была элементарной.

Ранее электроэнергия вырабатывалась на портативных дизель-генераторах, была очень дорогой, а поставки дизтоплива контролировали талибы. Энергия с ЛЭП стала в разы дешевле, что создало предпосылки для экономического роста и усиления поддержки правительства.

Например, в июле 2018 в Калайи-Нау, провинции Бадгис, была открыта новая ЛЭП, через которую передается электроэнергия из Туркменистана. Стоимость упала с 46 до 6 афгани за киловатт-час, то есть в 7,6 раза.

Талибы неоднократно пытались уничтожить ЛЭП, передающие электроэнергию из Таджикистана в Кабул, и правительственным войскам пришлось в 2015-2017 годах выдержать целую войну за эти линии в провинциях Баглан и Бамиан.

В Грузии к 2020 году появится пять ветряных электростанций >>

Афганское правительство строит еще и крупные солнечные электростанции. Одна из них возводится в уезде Сароби, провинции Кабул, мощностью в 20 МВт, другая – в уезде Даман, провинции Кандагар, мощностью 10 МВт (уже построена), и третья – недалеко от Герата, мощностью в 1,7 МВт (также уже построена). Это достаточно мощные электростанции. Для сравнения: Афганистан потребляет в год порядка 320 МВт мощности с таджикских ГЭС.

Солнечные электростанции гораздо проще охранять, чем протяженные ЛЭП, их труднее уничтожить, и они сокращают расходы на импорт электроэнергии. Стоимость такой электроэнергии еще дешевле, чем по импорту.

От энергетики зависит все, поскольку развивающиеся отрасли афганской экономики, такие как переработка сельхозпродукции (в основном производство изюма, сухофруктов, консервов; в Афганистане также построены десятки новых овощебаз с холодильниками), добыча и переработка минералов, строительного и поделочного камня, ирригация, а также металлургия.

Пока что главными экспортным отраслями экономики выступают сельское хозяйство и легкая промышленность. Крупные экспортные индустриальные проекты, такие как добыча железной руды на месторождении Хаджикег или добыча медной руды в Айнаке, пока не начаты – их сдерживает нехватка электроэнергии.

Афганское правительство очень рассчитывает на строительство газопровода ТАПИ (он должен пройти из Туркменистана в Пакистан и Индию по западу и югу Афганистана и транспортировать 33 миллиарда кубометров газа в год; сооружение афганского участка в провинции Герат началось в феврале 2018), и на строительство ЛЭП CASA-1000. Если эти проекты будут доведены до конца, индустриализация Афганистана пойдет значительно более быстрыми темпами.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Лента новостей
0