"Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие".
Это Конфуций. Большинство из вас с цитатой, конечно, знакомо. Однако перечитать нелишне. И оценить. Особенно с учетом того, что написано это 25 веков назад!
Думаю, сам постулат никто публично опротестовывать не станет. Ну кому ж охота признаться, что нажился на беззаконии?!. Другое дело, если попытаться примерить его к кому-нибудь или к чему-нибудь конкретно? Например, к себе, к своей стране?
Это уже, согласитесь вопрос иной. Затрагивает устои. Бьет по живому.
И тем не менее: как вы находите – похоже на Грузию?
Сдается мне, приглашать специалистов из американского Национально-демократического института (NDI) в данном случае не понадобится. Результаты социологического исследования, будь оно проведено, и так совершенно очевидны. Во всяком случае, для меня. Почти не сомневаюсь, 80% опрошенных ответят, что не просто похоже – они испытывают ощущение, будто Конфуций в Грузии жил!..
Да кто же так ставит вопрос: жил, не жил?! – возмутятся профессиональные социологи. Хотя сами часто прибегают к еще более некорректным формулировкам. Впрочем, и у сторонников есть повод посмотреть на меня с сомнением. Дескать, почему такая уверенность? Откуда взялись эти проценты?!
Все просто: по имеющимся статистическим данным, 80% населения Грузии принадлежит к числу бедных. И я не сомневаюсь, что весь этот слой крайне волнует проблема социальной несправедливости. Причем, под данную категорию, насколько вам известно, подпадают отнюдь не маргиналы, а, например, педагоги, представители научной и творческой интеллигенции, медики, пенсионеры. Те, кто, как говорится, не умеют "делать деньги", но прочитали за свою жизнь и Конфуция, и много чего еще.
10% потенциальных опрошенных, скорее всего, воздержатся от ответа. Это, так называемый "средний класс". Не в плане социального положения, интеллекта или образования, а в том смысле, что после исключения расходов на еду, у них кое-что еще остается. Данная категория, полагаю, предпочтет социальному протесту ненадежное и негарантированное обладание минимумом благ.
Наконец, 2,5% жителей Грузии официально считаются людьми богатыми, а 7,5% — состоятельными. Их мои домыслы, безусловно, возмутят. Они будут твердо стоять на своем, пока… В стране, где законы толкуются произвольно, от напастей не защищен никто – в том числе и самые богатые. За примерами далеко ходить не надо – они у нас перед глазами.
Как сказал все тот же Конфуций: не делай другому того, чего не желаешь себе!
Тенденции на этот счет пока не особенно обнадеживают. Размер пенсий – 180 лари, а прожиточный минимум – 173,5! При этом разница между доходами и расходами граждан с каждым годом сокращается. Не мне вам сетовать на то, что на зарплату человек у нас даже не в состоянии прилично одеться. В лучшем случае зарабатывает себе на пропитание. Так сказать, на поддержание сил. Которые ему нужны опять-таки для того, чтобы работать. И так до бесконечности…
Впрочем, это тоже не самое ужасное и обидное. Людей гораздо сильнее возмущает и настраивает на негативный лад не бедность, а несправедливость. Не будем обращаться к крайностям. Возьмем, к примеру, один из наиболее успешных секторов грузинской экономики – банковский, активы которого ежегодно вырастают на 20-25%. При этом, реальная зарплата рядовых сотрудников банков уже многие годы держится на уровне 500-600 лари.
Одна моя знакомая, решившая стать "clean manager", а попросту – уборщицей, оформлена в трех офисах, занята полдня и получает гораздо больше. Образование у нее есть, но оно ни к чему. И дело не в том, что в Грузии отсутствует спрос на квалифицированную силу. Причина – в безобразном планировании и распределении трудовых ресурсов.
И в несовершенной системе распределения благ. Рыночные отношения отнюдь не отменяют механизмов социального регулирования. Опыт развитых стран свидетельствует о том, что наиболее стабильная социальная обстановка обеспечивается в условиях, когда размер максимальной заработной платы превышает минимальную не более, чем в 10-15 раз.
В Грузии этот показатель официально вдвое выше. А по ориентировочным оценкам некоторых экспертов достигает отметки в 50-60 раз. В прошлом году по показателю социального неравенства страна находилась на предпоследнем месте в Европе.
О том, насколько формально относятся к данной проблеме законодательные институты, свидетельствует хотя бы то, что действующий норматив минимальной зарплаты, зафиксированный 20 лет назад – еще в 1999 году, составляет… 20 лари. Полноценная грузинская семья из 6 человек такую сумму ежемесячно выплачивает только за потребляемую водопроводную воду.
Неуклонно растут цены. Тут, несомненно, можно возразить – цену на товар определяет рынок. Признаюсь, хоть рыночная обстановка также во многом зависит от органов регулирования, сам я не сторонник искусственного подавления цен. Но вот, скажем, размер штрафов – это уже прерогатива власти.
Усиление порядка? Прекрасно! Только объясните тогда, какова логика, если размер штрафов удваивается и утраивается на фоне замороженных зарплат? И если, скажем, водителей, нарушивших правила, полиция опять собирается ловить "из-за кустов". Как в славные советские времена. Именно это предусматривают поправки в закон "О полиции", которые касаются введения в Грузии скрытого патрулирования.
Похоже, наши законодатели никак не осознают, что задача государства в этой сфере заключается не в пополнении бюджета за счет штрафов, а в профилактике правонарушений. При всем том, что без штрафов не обойтись, в неразумных размерах они, как и неумеренная погоня наших предпринимателей за прибылью, на корню губят платежеспособный спрос населения, подрывают экономические основы.
Так как бедность – это все-таки порок. Это топор, которым рубят сук, на котором сидят.
А посему – удачного всем дня!