ТБИЛИСИ, 8 фев – Sputnik. В Грузии физическим лицам запретили производить и реализовать специи и приправы, говорится в сообщении пресс-службы Национального агентства продовольствия Грузии.
Ограничения введены для защиты здоровья граждан и интересов потребителей. Согласно постановлению правительства Грузии, задействованы временные меры по управлению рисками, связанными с производством, переработкой и размещением приправ и специй на грузинском рынке. Временные меры продлятся не более двух лет.
Физические лица смогут продавать приправы и специи только в том случае, если будут изготавливать их на глазах у покупателей.
Что касается компаний, то они смогут разместить продукцию на рынке в том случае, если будут издавать ее в специальных упаковках, соблюдая правила этикетирования, предусмотренные законодательством Грузии. Это поможет осуществить эффективный государственный контроль.
Необходимость введения подобных ограничений вызвана тем, что Агентство продовольствия в 2017 году в рамках государственного контроля провело лабораторное исследование, в результате которого из 187 образцов приправ и специй в 33 случаях (18%) обнаружили увеличенное содержание свинца.
В основном (88%) нарушения были зафиксированы в продукции тех физических лиц, которые производили специи и приправы в кустарных условиях. Они не были зарегистрированы и, соответственно, их не проверяли.
Во время госконтроля были случаи, когда для приготовления специй использовались компоненты, непредназначенные для продуктов питания.
Что касается свинца, то в небольшом количестве данное вещество не вредит здоровью человека, однако если его содержание в крови значительно превышает норму и накапливается долгое время – может наступить отравление.
Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и моче. Также он накапливается в костях, волосах и зубах.
Отравление свинцом — одна из самых серьезных проблем для организма человека, особенно для детей. Нервная система и почки сильнее всего страдают от свинца. Наряду с этим, его накопление в организме вредно для мягких тканей. Когда уровень свинца выше нормы, увеличивается количество свободного эритроцитарного протопорферина (СЭП), что является признаком снижения содержания железа в организме и даже анемии.
Норма содержания свинца в крови у взрослых находится в пределах 20 микрограмм на децилитр. У детей нормальные показатели намного ниже – 8–9 мкг на децилитр. При показателях более 10 микрограмм на децилитр крови у детей наступает отравление.