ТБИЛИСИ, 23 февраля — Sputnik. Несколько десятков лет не стихают споры вокруг атомной электростанции, работающей в Армении, в связи с тем, должна ли Армения отказаться от АЭС во вред стране и во благо безопасности региона.
Закрытия АЭС требует и Европейский Союз, который посвятил отдельный пункт в тексте Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве, подписанном Ереваном и Брюсселем в ноябре 2017 года.
Ряд экспертов считает, что, в принципе, Армянская АЭС является безопасной, однако в случае аварии или нестандартной ситуации под угрозой может оказаться весь южно-кавказский регион.
Sputnik Грузия поинтересовался действительно ли безопасной является АЭС, работающая в Армении и чем теоретически может обернуться катастрофа на данной станции для региона.
Единственная на Кавказе
Первая и пока что единственная на Южном Кавказе атомная электростанция расположена в Араратской долине в 28 километрах западнее города Ереван.
Строительство станции было начато в 1970-х годах. У станции всего два энергоблока, сооруженных на базе двух сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440 модели В-270. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1976 года, а второй – 5 января 1980 года. Электрическая мощность каждого энергоблока составляла 407,5 МВт.
Станция была остановлена вплоть до 1995 года. Дело в том, что после распада СССР в условиях возникшего в Армении энергетического кризиса правительство страны в 1993 году приняло решение о возобновлении эксплуатации второго блока атомной электростанции.
Через два года после принятия решения — 5 ноября 1995 года, была возобновлена эксплуатация второго энергоблока.
Армянская АЭС сегодня
На данный момент второй энергоблок Армянской АЭС работает на мощности примерно 300 Мегаватт. Это позволяет обеспечить 40% потребляемой в Армении электроэнергии.
У атомной электростанции истекал срок эксплуатации и в 2015 году по решению правительства Армении были начаты работы по продлению срока службы станции.
Детальные обследования металла реактора и основного оборудования, с учетом международного опыта, показали, что продление срока эксплуатации второго энергоблока является реальным.
Финансовую поддержку Армении оказала Россия. В конечном итоге, властям страны удалось продлить срок эксплуатации второго реактора до 2026 года.
Параллельно этому Европейский Союз выступает за закрытие атомной электростанции. Причиной тому называется экологическая безопасность.
Более того, в тексте Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве между Арменией и ЕС, которое было подписано в ноябре этого года, отдельный пункт посвящен Армянской АЭС, в частности, то, что Армения обязуется составить график закрытия АЭС.
Еврочиновники, готовя Соглашение с Арменией, обещали руководству этой страны, что помогут ей постепенно перейти на новые, более совершенные и безопасные технологии производства энергии или же построить новую, "безопасную" АЭС. Однако конкретных сроков не называется.
Обещаниям ЕС не верят в Армении. Там подсчитали и выяснили, что строительство новой атомной электростанции обойдется в пять миллиардов долларов.
По мнению ряда экспертов, в ЕС далеко не все согласны потратить столько денег на строительство новой атомной электростанции.
Взгляд из Грузии
Президент Энергетической академии Грузии, депутат парламента Реваз Арвеладзе уверен, что Армянская АЭС безопасная, однако в случае аварии или катастрофы, Грузия окажется в очень плохом положении.
"Я не думаю, что произойдет такая катастрофа, но никто ничем не гарантирован, так? Если будет такого масштаба катастрофа, как в Чернобыле, конечно, Грузии тоже не поздоровится", — сказал Арвеладзе в интервью Sputnik Грузия.
Энергетик вспомнил и катастрофу, которая произошла на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, в результате которой 100-километровая зона вокруг станции была объявлена закрытой. Несмотря на то, что Грузию от Чернобыля отделяет более двух тысяч километров, тогда радиационное облако дошло и до Южного Кавказа.
В случае катастрофы на Армянской АЭС последствия в регионе будут тяжелейшими.
"Вы сами знаете, что примерно 100 километровый радиус от Чернобыльской АЭС был объявлен закрытой зоной… Поэтому существует опасность для государств, расположенных рядом с Арменией. Но не дай Бог, чтобы была какая-нибудь авария", — добавил он.
На вопрос, насколько надежной является Армянская АЭС, депутат ответил, приведя в пример Спитакское землетрясение, добавив, что во время этого стихийного бедствия электростанция не пострадала.
"Спитакское землетрясение, как раз и показало надежность этой станции. Она практически не почувствовала это землетрясение и ни утечки радиации, какой-нибудь другой аварийной ситуации там не произошло", — сказал Арвеладзе.
Характеризуя, в общем, атомные электростанции, Арвеладзе сказал, что они экологически чище, чем другие электростанции, однако риски при аварийных ситуациях все-таки есть.
"Атомные электростанции при нормальной эксплуатации наиболее чистые. Они значительно чище, чем, допустим, станции, работающие на углеводородах – природном газе или мазуте. Они даже более чистые, чем обыкновенный жилой дом, но определенные риски существуют при аварийных ситуациях", — сказал он.
Не единственная на Кавказе?
Мало кто знает, что во времена Советского Союза, когда был бум строительства атомных электростанций, возведение атомных электростанций планировалось в Грузии и Азербайджане.
О возможном строительстве атомной электростанции в Грузии заговорили еще в 1974 году. Тогда Совет министров СССР постановил начать подыскивать площадку для размещения атомной станции.
"В 1974 году было принято решение правительства Советского Союза и ЦК КПСС о строительстве базисной электростанции. Потом в 1976 году создали комиссию, если я не ошибаюсь, по определению площадки для строительства базисной станции. А какую станцию можно было построить? Либо (станцию работающую – ред.) на газе, либо на мазуте, а с газом и мазутом не так уж и легко было все это и потом решили, что это должна быть атомная электростанция", — сказал Арвеладзе.
Специалисты приступили к поиску подходящего места. Начали они исследования с Гальского района и дошли до границы с Азербайджаном, но так и не смогли определить, где возможно расположить эту электростанцию.
Параллельно место для атомной электростанции искали и в Азербайджане на Апшеронском полуострове, однако и там не сумели найти нужную локацию.
Позже, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, и тема строительства новых атомных станций в СССР была предана забвению, а уже через несколько лет и сам Советский Союз прекратил свое существование.