ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Тревожные результаты лабораторного исследования мяса опубликовала телекомпания Imedi, которая рассказала о качестве мясных продуктов, продаваемых на рынках Тбилиси.
Результаты показали, что мясо, которое мясники продавали как говядину, оказалось кониной.
Отличить конину от говядины практически невозможно, поскольку она не имеет ни специфического запаха, ни оттенка.
Помимо того что продавцы часто выдают конину за говядину, они режут скот во дворах или в каких-то других местах, а не на скотобойне, соответственно не имеют никакой справки от ветеринарной службы, удостоверяющей качество мяса.
Единственная скотобойня, где на сегодняшний день режут лошадей и ослов, обслуживает Тбилисский зоопарк. Соответственно, конина, которая попадает на рынки Грузии, не проверена ветеринарной службой. Продавать конину в Грузии закон не запрещает, но продавцы обязаны указывать, что это за мясо. Из-за того что конина в стране не популярна, мясники этого не делают и в буквальном смысле обманывают покупателей.
"В последнее время конина очень подорожала, и это вызвано тем, что среди населения она продается в большом количестве. По моим расчетам, приблизительно 30% идет на рынок. Раньше конина стоила до трех лари, а сейчас 5, 6 лари и, возможно, в некоторых случаях стоит даже так же, как и говядина, настолько она стала востребованной на рынках Грузии", — рассказал поставщик мяса зоопарка Арчил Далакишвили.
В сравнении с супермаркетами, на рынках Грузии мясо продается по низким ценам, поэтому покупателей там всегда много.
"Они режут скот, который или является старым, или чем-то болеет, или ногу сломал и больше не может выполнить свою функцию. Исходя из этого мясо, которое продается на рынках, по большой вероятности является мясом больного животного …и оно нелегально попадает на рынок", — заявил директор лаборатории качества Ираклий Чкадуа.
Специалисты дают рекомендации населению Грузии. Они советуют не покупать мясо в подозрительных местах, во время его приобретения посмотреть на его цвет — продукт должен быть светло-розовым или светло-красным, мясо не должно быть темного цвета. Специалисты также советуют не покупать мясо, которое не хранят в холодильнике. Важно также обратить внимание на наличие знака ветеринарной службы.
Некачественное мясо может стать причиной возникновения серьезных заболеваний — инфекций кишечника, туберкулеза, бешенства и др.
В конце февраля более двух тонн мяса сомнительного происхождения с истекшим сроком хранения обнаружили представители тбилисской службы Национального агентства продовольствия. А в начале февраля представители тбилисской службы Национального агентства продовольствия обнаружили в ООО "Ахали хорци" 400 килограмм некачественного мяса.
Исследование разных видов мяса в объектах общественного питания, а также в местах реализации продуктов специалисты проводят с марта 2017 года. Например, в декабре прошлого года, специалисты во время проверки выявили 12 фактов незаконной реализации конины, а в одном — осла.