Основной проблемой является то, что в стране не установлены требования к качеству хлеба — каким он должен быть и какие вещества в каком количестве должны быть использованы во время его изготовления, утверждает Координатор программы Центра стратегических исследований и развития Вахтанг Кобаладзе.
"Мы не знаем, какой мы едим хлеб, и именно это является главной проблемой. То, что хлеб должен быть безвредным и человек от него не должен отравиться — это понятное дело. Требования такого типа установлены, но что касается стандартов качества – их нет", — заявил Кобаладзе.
Главное требование, которое есть на сегодняшний день в Грузии к производителю, будь это черный, белый хлеб, он не должен содержать отравляющие вещества.
Хлеб в целом такой продукт, от которого риск острого отравления крайне низок. "Но опасность заключается в том, что хлеб может содержать пищевые добавки, которые постепенно наносят вред здоровью в результате длительного и систематического употребления", — подчеркнул Кобаладзе. В частности, утверждает эксперт, практически невозможно определить какие используются красители. В грузинских лабораториях нет аккредитованных методов проверки качества хлеба на красители, тем более не белого.
"Взять хлеб и сказать, что его не красили — это то же самое, что искать иголку в стоге сена. Когда не знаешь, по какому методу происходила окраска хлеба, то один образец нужно проверять на столько параметров, что в итоге стоимость проверки доходит до астрономической цифры", — отметил Кобаладзе.
Национальное Агентство продовольствия Грузии, в свою очередь, подтверждает, что хлеб в Грузии – безвредный, и этот вопрос находится под постоянным контролем.
Глава управления департамента продуктов питания неживотного происхождения и напитков Мариам Гордадзе заявила информагентству "Новости-Грузия", что агентство постоянно осуществляет контроль хлеба и хлебобулочных изделий.
Проверяется продовольственный процесс, происходит проверка документации, а также осуществляется лабораторное исследование хлеба на различные микробиологические показатели.
"В текущем году мы взяли восемь образцов хлеба. Каких-либо нарушений выявлено не было. Мы собираемся провести лабораторную проверку еще десяти образцов", — заявила Гордадзе.
Одновременно, подчеркнула она, Агентство осуществляет контроль качества муки в стране на основании действующего с 2015 года технического регламента. По итогам десяти проверок нарушений обнаружено не было, специалисты агентства намерены взять еще 18 образцов.
В целом, с января 2017 года специалистами было проверено более 170 предприятий.
Гордадзе отметила, что Агентство устанавливает безвреден хлеб или нет, но не стандарты качества. На этот вопрос потребителям остается решать самим, по самому простому принципу – вкусно или не вкусно.