Мой вопрос может показаться странным: помните ли вы кульки? Ну да, в которые раньше развешивали сыпучие продукты – сахар, крупы, муку. Бывало и что-нибудь покрупнее – например, конфеты или печенье. В детстве папа часто приходил с работы, нагруженный такими кульками.
Иногда это был лишь один – большой. Те, что поменьше, легко в него вмещались, имея форму конуса. Сворачивали их из грубой плотной бумаги. Наловчиться было не сложно. А вот закрепить острый конец, чтобы конструкция не расползлась, причем, сделать это аккуратно и красиво умели только продавцы.
Я им страшно завидовал. Долго и упорно практиковался. Когда же, наконец, этот навык, вроде бы освоил, необходимость в нем стала отпадать – в унылой и однообразной жизни советских покупателей появились красочные целлофановые пакеты. Сначала завезенные, как диковинка. А затем и местного изготовления.
Насколько помню, "цеховики" из Грузии, как всегда, оказались впереди планеты всей. Вернее, ее части, занимавшей тогда одну шестую часть земной суши. Трудно поверить, однако пакеты, которые сегодня бесплатно или за бесценок раздаются не только в супермаркетах, но и рыночными торговками, считались хорошим подарком. А счастливые обладатели по многу раз их стирали и даже подклеивали подручными средствами…
Вот почему, читая едва ли не ежедневно про полиэтиленовую напасть, словно удавка, парализующую дыхание планеты и лишающую нас главного богатства – почвы и воды, я невольно подумал о кульках. Как артефакт они остались в иной эпохе. Постепенно утрачивает значение и само слово, производное от куля, который таскали на своих плечах грузчики.
Но, как выясняется, опьяненное достижениями научно-технического прогресса человечество, как всегда, поторопилось. Сложило торжественную оду химикам, не просчитав побочного эффекта. И нарушив миллионами лет складывавшийся в природе баланс.
Тонкие полиэтиленовые пакеты запретят в Грузии с 2018 года >>
На естественную утилизацию синтетических материалов требуется от 400 до 1000 лет! Учитывая масштабы производства и применения полиэтиленовой тары – а это не только пакеты, но и емкости для жидкостей – мы уже по горло утопили в неразлагающихся отходах по меньшей мере два десятка последующих поколений.
Лично меня эти цифры приводят не в уныние – в ужас! В мире ежегодно производится более триллиона одних только пластиковых пакетов. Дело не только в производстве, но и в том, что в подавляющем большинстве их выбрасывают после первого же употребления. В мировом океане этот дрейфующий мусор по охвату уступает только сигаретным окуркам. На каждую квадратную милю приходится в среднем 46 тысяч бесхозно плавающих пакетов.
Появилось даже новое природное образование – "Великое мусорное пятно". Как ни печально, это не метафора. Речь об акватории в северной части Тихого океана площадью 700 тысяч квадратных километров. Течениями сюда вынесено около трети всего океанского пластикового мусора. От которого, кстати, ежегодно погибает более 400 тысяч морских млекопитающих…
Стоп! Больше не буду вас пугать, хоть и есть чем. Человечество, кажется, постепенно осознает масштабы нависшей катастрофы. В 40 государствах мира использование целлофановых пакетов в той или иной форме ограничено или полностью запрещено. Причем, не только в развитых странах, как, скажем, Италия или Франция, но, например, в Руанде, Танзании, Бангладеш. Отставание иной раз даже на руку: проще вернуться назад.
В свое время цветастые импортные пакеты будили в нас зависть. Мы стеснялись своего кулечно-бумажного быта и пытались угнаться. Догнали! Да что там скромничать – "вырвались" далеко "вперед"! На днях Sputnuk Грузия обнародовал данные, приведенные главой департамента Минприроды Грузии Алвердом Чанкселиани.
Так вот, у нас на каждого жителя ежегодно потребляется в среднем 525 пластиковых пакетов! В странах Евросоюза – 90. Причем, к 2025 году планируется сократить этот показатель более чем вдвое. А датчане и финны уже сейчас используют в год только 4.
С ужасом обнаружил, что у меня вся кухня завалена ими. И я, если честно, не знаю, куда их девать, кроме как выбросить в мусор. Вчера в супермаркете отказался от пакета, который услужливо протянула девушка на кассе.
— Это нас погубит, — почему-то стал я оправдываться. — Наверное, их скоро запретят…
— И правильно сделают! — неожиданно поддержала меня кассирша. На вид ей было лет 18-19, и это, признаюсь, вселило в меня оптимизм.
Тем не менее, обойтись без тары невозможно. Я не за то, чтобы вернуть в обиход пресловутые кульки. Но их вполне могут заменить бумажные пакеты. Не из той мрачной грязно-сизой и бежево-серой однотонной бумаги, которую выпускал Ингурский комбинат в Зугдиди. А из вполне современной, украшенной яркими рисунками, которую он мог бы выпускать сейчас.
Предвижу возмущенные возгласы: но бумага – это лес!
Для возрождения леса в Боржомском ущелье собрано 713 тысяч долларов >>
Да лес! И что? Лес в условиях Грузии – легко возобновляемый природный ресурс. Все разговоры о том, что он исчерпывается – миф, ужастик. Которым, между прочим, удобно прикрывать бесхозяйственное, безграмотное отношение к лесам. Нежелание наладить образцовое лесопользование.
У меня был университетский друг. К сожалению, ныне покойный. Географ, специалист по ландшафтам. Ученый с мировым именем. Как это часто бывает, известный в международных кругах гораздо больше, чем в собственной стране. Профессор Нико Беручашвили. "Кабинетный" стиль работы он отвергал, постоянно ездил в экспедиции. А уж Грузию исходил пешком вдоль и поперек.
Пару раз брал меня с собой. И показывал, как буйно разрастается все живое в заповедных местах, где нет некомпетентного, грубого вмешательства в естественный процесс. Притом, как он научно доказывал, грамотная вырубка деревьев в наших природных условиях не только не препятствует их росту, но, напротив, способствует обновлению и оздоровлению лесных массивов, предотвращает эрозию почв и резко снижает вероятность масштабных пожаров.
Другой путь борьбы с пластиком – пакеты и сумки многоразового использования из органических материалов. Они все больше входят в моду, и на Западе к их созданию привлечены ведущие дизайнеры и бренды.
Сейчас в нашем парламенте находятся на рассмотрении поправки к "Кодексу об отходах", согласно которым будет запрещено производить и использовать некоторые виды пластиковых пакетов. Что тут скажешь – мы лишь "за"! Просто хотелось бы в очередной раз напомнить, что проблемы решаются не одними запретами, а комплексными усилиями.
Что я имею в виду? Прежде всего, надо обеспечить наличие широкого ассортимента предметов, целлофановые пакеты заменяющих. Модных, красочных, недорогих и удобных. Во-вторых, организовать их массированную, я бы даже сказал, навязчивую пропаганду. В каждом магазине. На каждом углу. С утра до вечера. Уверяю, в отличие от некоторых форм предвыборной агитации – эта никого из адекватных граждан раздражать не будет.
А если уж на то пошло, в ходе предвыборных кампаний я бы обязал кандидатов все материалы, которые представители партий бесплатно раздают по квартирам, оформлять в виде пакетов, пригодных для последующего использования.
Прошу не принимать за шутку. Вдумайтесь – будет ли кто-то избран или нет, мы в любом случае извлечем практическую пользу для себя и окружающей среды.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.