Если бы мне пришлось выбирать место и время своего рождения, то я, без сомнения, выбрал бы послевоенный Тбилиси. Ключевую роль в данном выборе сыграли два фактора – во-первых, счастье наших родителей, бабушек, дедушек, которые истосковались по мирной жизни. Им хотелось домашнего уюта, детей, спокойствия, а не читать каждый день сводки с фронтов. Но, конечно, важен и тот фактор, что Тбилиси – это уникальный город. Он таковым был и остается. Я не раз убеждался, что все эти разговоры о том, что Тбилиси стал другим, что он потерял свой колорит, что люди стали злее – это все неправда.
Великая Отечественная война не прошла мимо моей семьи. Моего деда по материнской линии призвали на фронт 22 июня, и он вместе с женой, моей бабушкой, в 1941 году покинул родной Смоленск. Дед прошел всю войну, но не воевал на передовой, а служил в подразделениях финансового обеспечения. Обратно в свой дом они вернуться не смогли – не было уже ни дома, ни самого города… Они перебрались в Ленинград, где и прожили свою жизнь.
Единственное ранение дед получил, когда советские солдаты уже отмечали победу: рядом что-то взрывали, и ему прилетело. Он всегда смеялся над этим, но вспоминать саму войну ему всегда было тяжело. У деда были пять братьев, и все они пали на поле боя. Особенно он любил старшего, который дослужился до генерала и тоже погиб на фронте. У нас до сих пор хранится письмо, которое прислал начальник его подразделения, где подробно описана его гибель. Дед, когда вспоминал брата, всегда плакал.
Юрий Кобаладзе стал колумнистом Sputnik Грузия >>>
Он никогда не любил рассказывать о войне, о каких-то своих подвигах. Война не обошла ни одну семью, поэтому послевоенное время было особенным, когда наступил долгожданный мир. Я безумно счастлив, что мое детство пришлось на это время. Оно было замечательным, в Тбилиси оно не могло быть другим. Это время, по которому я безумно скучаю.
Я до сих пор всем рассказываю, и мне мало кто верит, что тогда родители ходили в гости к учителям, и учителя, в свою очередь, тоже приходили в гости к нам. Мы жили, как в одной большой дружной семье.
Я никогда не забуду нашу тбилисскую среднюю школу №66, где директором была выдающаяся Марья Ивановна Махарадзе. Никогда не забуду и год ее окончания. Это был двойной выпуск – 10 и 11 классов. Выпускники школы получили 43 серебряных и золотых медалей. Из 43 человек 42 поступили в вузы по всему Советскому союзу – Тбилиси, Москва, Ленинград, Ярославль. Догадайтесь, кто единственный не поступил? Ваш покорный слуга. Но сказать этим я хочу о том, какое прекрасное образование давали тогда. Тбилиси был кузницей молодых кадров.
Район у нас был тоже замечательный, мы жили на улице Бараташвили, а именно на границе между старым и новым городом. Да-да, именно, именно тот, известный всем шестиэтажный дом, вытянутый вдоль улицы Бараташвили – место, где я родился и провел свое детство. Сейчас, когда я привожу различные делегации в Тбилиси, начинаю экскурсию по городу именно оттуда. Выстраиваю гостей на противоположной стороне улицы и в шутку говорю: "Поклонитесь этому месту, здесь родился выдающийся общественный и государственный деятель!". Только после этого мы идем смотреть достопримечательности Тбилиси.
Путин поздравил граждан Грузии с Днем Победы >>>
Однако не все всегда было безоблачно – в послевоенном Тбилиси была большая проблема с жильем. Когда я впервые попал в Глазго, и нас повезли смотреть на знаменитые трущобы, то очень неосторожно, в присутствии советских представителей, я сказал, что если бы в такие трущобы поместили моих школьных друзей, то они были бы счастливы. Трущобы Глазго — это огромные каменные дома, со всеми удобствами, но просто неухоженные. А мои друзья в основном жили в домах, которые и сейчас называют "итальянскими двориками", где в каждой комнатке стояла плита, туалет иногда был на улицах…
Жилищные условия у большинства тбилисцев были просто жуткие. В такие моменты понимаешь, как быт бывших советских республик отличается от жизни других современных городов. Но Грузия на правильном пути, здесь появляются новые современные дома, хотя и сегодня, если пройтись по Серебряной улице или по бывшей Леселидзе, можно увидеть, в каких тяжелых условиях живут некоторые люди и сейчас.
После войны, вы знаете, что День Победы не отмечался. Тогда большими праздниками были 7 ноября и 1 мая. Большие демонстрации шли по улицам города, и для меня было величайшее счастье вместе с отцом шагать несколько километров, пробираться поближе к трибунам, чтобы помахать первому секретарю ЦК Грузии Василию Павловичу Мжаванадзе.
Никита Хрущев: c грузинской приправой можно и гвозди кушать >>>
Я помню, в 1961 году приехал Хрущев награждать Грузию орденом Ленина за заслуги в области строительства социализма. Мне тогда было лет 12, и меня взяли в группу пионеров, которые должны были встречать Никиту Сергеевича во дворце съездов. Мы сбегали по ступенькам, я остановился на расстоянии вытянутой руки от Хрущева и закричал во весь свой звонкий голос: "Никита Сергеевич!". Помню, он прям вздрогнул и посмотрел на меня. "Галстуком алым клянемся стране посвятить свою жизнь, чтоб Родина наша росла и мужала, чтоб к людям советским пришел коммунизм!". На следующий день Хрущев объявил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме…