Что станет с уличными кафе в Тбилиси?

Туристы обожают летние уличные кафе в Тбилиси, но когда из-за большого количества столиков на узеньких улочках становится сложно передвигаться, это уже проблема
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Уличные кафе и рестораны уже давно стали неотъемлемым атрибутом любого туристического города, будь то Рим, Париж, Будапешт, Берлин. Столица Грузии, которая с каждым годом привлекает все больше туристов, в данном случае не является исключением.

Глаз да глаз — мэрия начала следить за летними кафе в Тбилиси>>

Недавно в СМИ поднялся ажиотаж на тему того, что мэрия теперь собирается строго контролировать открытые кафе, и дело, якобы, даже может дойдет до их закрытия. Корреспондент Sputnik Грузия Анна Анастасиади решила разобраться, что же происходит на самом деле и стоит ли волноваться владельцам кафе.

Глаз да глаз

Тбилисские кафе и рестораны хотят начать расчеты в биткоинах

В начале месяца в средствах массовой информации появилась информация о том, что отныне служба надзора мэрии города Тбилиси начинает строго контролировать кафе, которые имеют открытие веранды на улице.

Вопрос коснулся и вывесок на фасадах заведений. Так что теперь за всем этим будет глаз да глаз.

Нынешняя ситуация, как оказалась, не очень нравится градоначальнику. Как заявил Каха Каладзе, работа в данном направлении не означает, что в отношении рестораторов будут применяться строгие санкции, однако недопустимо и то, что по туристическим улочкам не пройти из-за большого количества столиков кафе.

Настало время, чтобы владельцы кафе и ресторанов и служба надзора начали работать слаженно, и тогда ни у кого проблем не будет.

Табачному беспределу — конец! Грузия начала новую жизнь>>

"Конечно, правила в этом направлении существовали всегда. Они были еще при коммунистах, и после, и существуют по сей день. Просто, дело в том, что какое-то время они были только на бумаге и жестко никем не контролировались. Раньше обычно больше внимания уделялось другим местам", — рассказал в интервью Sputnik Грузия соучредитель Ассоциации рестораторов Грузии Котэ Габричидзе.

Правила уличных кафе

Названы основные источники загрязнения воздуха в Грузии

Многие могут задаться вопросом, по каким правилам вообще работают уличные кафе, по крайней мере в Тбилиси. По словам Габричидзе, все очень просто: к примеру, владелец заведения берет в аренду помещение у арендодателя, а по поводу территории за пределами здания, то есть на улице, ресторатор договаривается с мэрией.

Площадь на улице и условия обустройства веранды определяет именно мэрия. И это принятая во всем мире практика.

"Во всех странах все уличные кафе, террасы, фасады контролируются государством. Даже если это частная собственность, то все равно ту часть, которая видна, государство старается контролировать, чтобы она соответствовала общей картине города. Так было всегда", — подчеркнул Габричидзе.

Открытое небо Грузии: пассажиропоток в аэропортах вырос на 31%>>

Если ресторатор желает обустроить летнее кафе, он подает прошение в мэрию, подробно разъясняя, что на определенной территории, в определенной части города он собирается вынести столики. Стоимость аренды, конечно, зависит от места и площади.

"В таком случае между мэрией и ресторатором заключается договор, приходят работники ведомства, меряют территорию, например, если владелец ресторана просит 20 квадратных метров, то они замеряют эти строго 20 квадратов", — пояснил Габричидзе.

Каладзе доволен - мэрия вскоре утвердит проект Генплана Тбилиси

В том, что уличные кафе сейчас начали строго проверять, нет ничего страшного для добросовестных рестораторов. Да и недобросовестных коллег у Габричидзе, как он сам считает, не так уж и много. Всего 5-10% от общего числа.

"Мэрия начала наводить порядок везде на предмет соответствия тому, что есть на бумаге и что на самом деле. Мэрия призвала к тому, чтобы владельцы заведений начали приводить документацию в порядок. Например, у некоторых по договору десять квадратных метров, а у них заставлено 30", — пояснил Габричидзе.

Мнения

Пройдясь по старым улочкам в центре Тбилиси, которые славятся большим разнообразием уличных кафе, не удалось найти владельцев заведений, которые захотели бы смело ответить на вопросы журналистов.

Выполнено на все сто: Каладзе подвел итоги работы за полгода>>

Ответ был в основном один: "Мы не хотим привлекать внимание ввиду последних событий". То есть, они опасаются, что после того как "засветятся" в СМИ, к ним "нагрянет" служба надзора.

Туристы же с большим удовольствием и воодушевлением отвечали на вопросы об уличных кафе.

"Тут очень уютно. Пешеходные улочки, вымощенные брусчаткой. А в чем проблема вообще? Я недавно была в Италии, там точно так же летом обустроено все под открытым небом. Люди, когда приезжают в другую страну, они хотят сидеть на улице, наслаждаться городом", — поделилась туристка из Москвы Виктория Гусева.

Тбилисский транспорт будет принесен в жертву экологии?

"Я очень люблю грузинскую кухню и грузинское вино. Этими двумя вещами, по-моему, невозможно насладиться вдоволь, поэтому каждый раз, когда на горизонте виднеются кафе, хочется приземлиться и опять полакомиться чем-то вкусненьким", — рассказал турист Роман Бондаренко.

Соучредитель Ассоциации рестораторов Грузии Котэ Габричидзе подчеркнул, что грузинская кухня и грузинские рестораны – это одна из главных причин, почему туристы едут в Грузию.

"Когда туристы приезжают смотреть на Нарикала (крепость — ред.), на Джвари (монастырь — ред.), во Мцхета, в Казбеги, они приезжают сюда также и ради того, чтобы покушать хинкали и хачапури. Поэтому грузинские кафе и рестораны являются важной составляющей золотого фонда Грузии. Не стоит об этом забывать", — объяснил Габричидзе.

Поэтому любители "на других посмотреть и себя показать" могут быть спокойны – возможность посидеть на открытых верандах у них никто не отнимет, особенно в таком популярном среди туристов городе, как Тбилиси.

Туризм за полгода — иностранцы более 3,5 миллиона раз побывали в Грузии>>

"В моем кафе в летнее время никто не заходит в помещение, все сидят на улице. Я даже предлагаю гидам и экскурсоводам 20% "кэшбека", если они уговорят своих туристов сидеть в помещении, но это бесполезно. Летом, в основном, работают только уличные кафе. Если у моего заведения не будет столиков на улице, туристы просто пройдут мимо и пойдут туда, где они будут", — рассказала владелица одного из ресторанов в историческом центре города.

И, действительно, туристы, которые приезжают в Тбилиси, хотят максимально запечатлеть в памяти эти красивые узкие улочки, резные балкончики, огни вечернего города, а никак не четыре стены ресторана, какими бы красивыми они ни были.