Наверняка многие замечали: к исходу своего зодиакального цикла Раки начинают обретать отдельные качества идущих им на смену Львов. Оставаясь романтиками и неисправимыми мечтателями, они неожиданно поражают окружающих всплесками непоколебимой воли и решительности.
При этом превращаться в безоговорочных лидеров не намерены. Но в отличие от зодиакальных собратьев, умеют строго подчинять свои потребности и желания жесткой целесообразности. Как правило, в результате решительно продвигаются к намеченной цели. Вопреки объективным препятствиям, жизненной логике, а, подчас, и собственной судьбе.
Известный грузинский покоритель велосипедных троп Джумбер Лежава появился на свет как раз под самый занавес – 23 июля. Рос, кстати, на одной улице со мной – совсем недалеко. Был старше – в детстве разница эта казалась мне огромной — но дружил с соседом по двору. И часто заглядывал к нему в гости.
Немец решил пересадить жителей Тбилиси на велосипеды >>
Собственных автомобилей, за исключением одного горбатого "Москвича", ни у кого во дворе не было, и в центре красовался стол для настольного тенниса – всеобщая гордость. Мальчишки сколотили его сами. Я был самым младшим, хотя, как мог, тоже приложил руку. Поэтому до меня иногда снисходили, чтобы составить партию.
Несколько раз довелось сыграть и с Джумбером. Результат напрочь выветрился из памяти, но, скорее всего, как вы, наверное, догадываетесь, я проиграл. Помимо разницы в возрасте, он был очень спортивным парнем. Причем, безо всякого гонора – доброжелательным и на редкость скромным. Я даже вообразить не мог, что играю с будущей мировой знаменитостью…
Дело в том, что стать известным Лежава, можно сказать, вынудили обстоятельства. Почти не сомневаюсь, что сам он к славе, как к таковой, никогда не стремился. Не похоже. Попросту все сложилось само собой — и ему выпало ярким пятном ворваться в сокровищницу мировых спортивных сенсаций. Впрочем, правильней сказать, достижений. Ведь исколесить на велосипеде земной шар – прежде всего неимоверный труд!
Спросите, почему именно на велосипеде? Да потому что доказано – это самый дешевый способ передвигаться по миру. А материальные возможностями Джумбера Лежава, как и большинства наших граждан, были тогда близки к нулю. Он рассчитывал на поддержку друзей и официальных органов, которые в начале 90-х сами мало что могли себе позволить. Тем не менее, помогли.
Это, думаю, объяснимо, если понять: натяжка считать Лежава охотником за рекордами. Не из-за их отсутствия – у него-то их хоть отбавляй! Просто цель и миссия его путешествия были качественно иными.
В прошлом году, например, англичанин Майк Холл проехал 29 000 км на велосипеде за 91 день. А вскоре шотландец Марк Бомонт совершил такое же по протяженности кругосветное путешествие за 79 дней, объехав 16 стран. Теперь сравните как смотрятся на этом фоне 264 тысячи километров и 234 государства в копилке Джумбера Лежава? Он никого не пытался обогнать, одолевал это расстояние 9 долгих лет. Как посол доброй воли побывав даже в Антарктиде.
Собственно, Лежава стал известен велосипедной эпопеей, только потому что она внешне выглядела наиболее эффектно. Изначально его замыслы к велосипедам отношения не имели. Все пошло с отжиманий от пола. Которые тоже явились вынужденной мерой. Скажем так – последним шансом обреченного, в который на первых порах не верил никто, кроме него самого.
Без подробностей, так как достаточно одной детали: на операционном столе хирурги были вынуждены вырезать у него больше 4 метров кишок! И деликатно предречь скорую смерть…
Когда люди с серьезными недугами или физическими изъянами приобщаются к серьезным занятиям спортом, их называют параспортсменами. Соревнуясь между собой по собственным правилам, эти люди неизменно восхищают нас своим мужеством. Как переплывший на днях Тбилисское море Давид Гиоргобиани.
Пожалуй, формально Джумбера Лежава тоже можно было бы причислить к параспортсменам. С той разницей, что физическими упражнениями он свой недуг и даже нависшую опасность смерти успешно одолел. Более того, затем на голову обошел здоровых спортсменов. Вот лишь несколько его рекордов, вошедших в книгу Гиннеса:
— 88 отжиманий в минуту;
— 5011 — в час;
— 44 141 – в сутки;
— 17300 – ежедневно в течение 100 дней, то есть в сумме — 1 миллион 700 тысяч отжиманий.
Безусловно, во всем этом присутствовали элементы азарта и авантюризма. Но главным было желание донести миру имя своей родины. Между прочим, ему сильно помогли два земляка. В Гвинеи Бисау, где его арестовывали едва ли не каждые пару часов, о Грузии ничего не слыхали. Но зато, что примечательно, хорошо знали имя Сталина. А уроженец Грузии Игорь Иванов, будучи министром иностранных дел РФ, дал зарубежным посольствам распоряжение оказывать Лежава всяческую поддержку.
Возвращаясь к истокам, я предполагаю, что, пережив клиническую смерть, Джумбер Лежава, возможно, воспринял это как своего рода знак. Как миссию, которая толкнула его на самопожертвование. На величайший эксперимент с собственной душой и телом. Попытку нащупать предел, хрупкую грань, до которой простираются возможности человеческого организма.
На велосипеде через полмира: остановка — Грузия >>
Я встретил его на улице случайно. Он к тому времени был уже широко известен. Как ни странно, Джумбер меня сразу же узнал. Разговорились. Выяснив, что я журналист, рассказал, что во время своих странствий подробно все записывал. Высказал идею, мол, неплохо было бы совместно поработать над его дневниками. Я счел это за честь. Мы обменяли телефонами.
Но сам я ему так и не позвонил. Честно говоря, усомнился в себе – такой огромный массив фактов и впечатлений! Не уверен был, что справлюсь – ведь Лежава только одних фотографий снял больше 50 тысяч.
Он тоже со мной не связался. Потому что, как выяснилось, предельную грань, все-таки нащупал. И перешагнул. Оставив после себя науке и нам уникальный опыт выживания …