По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, замена "хрущевок" начнется с района Варкетили – именно там эти дома находятся в аварийном состоянии. Корреспондент Sputnik Грузия решила узнать, как и почему "хрущевки" появились в Тбилиси, а также, как местное население относится к новой инициативе градоначальника.
История феномена
"Хрущевки" принято ругать, мол, это плохие и маленькие дома. Но мало кто знает, что много лет назад они спасли миллионы людей от жизни в бараках и подвалах.
После революции 1917 года началась массовая миграция крестьян из сел и деревень в большие города. Естественно, что им негде было жить. Большинство семей обитали в подвалах, бараках и, конечно, в самом распространенном жилье того времени – в "коммуналках".
Вы можете себе представить, что в одной большой квартире жили по пять, а то и по десять семей? До сих пор осталось крылатое выражение – "жить, как в коммуналке". Так говорят всегда, когда в одной квартире живут очень много человек. Отдельная квартира была тогда роскошью, доступной представителям высших партийных и военных чинов.
Вот так в "коммуналках" успело вырасти не одно поколение советских людей. В середине XX века тогдашний генеральный секретарь СССР Никита Хрущев начал масштабное строительство панельных домов. Согласно проекту, срок эксплуатации "хрущевок" не должен превышать 25 лет, они должны были стать временным жильем для переселенцев, которые помогали возводить страну. И именно тогда, когда срок эксплуатации этих домов подходил к концу, советское общество перестало существовать, а "хрущевки" были помилованы и их жизнь продлилась на неопределенный срок.
Как купить жилье в Грузии: лайфхаки и подводные камни >>>
Маленькая площадь, низкие потолки, слабая звукоизоляция – главные недостатки этих зданий. Они строились в далекие 50-60-е годы прошлого века и отвечали главным принципам идеологии коммунизма – все жили в одинаковых условиях и были этим довольны.
Потолки здесь в основном 2,4 метра высотой, но кажутся еще ниже. Основной идеей было построить жилье дешево и быстро. Это четырех- или пятиэтажные здания, выкрашенные в нейтральные цвета, без лифта, без мусоропровода и иногда без балкона.
Для миллионов людей эти дома означали всего лишь временную остановку на пути к лучшей жизни. Однако прошло уже более полувека и "хрущевки" до сих пор остаются местом жительства горожан. Власти бывших республик, где возводились эти многоквартирные здания, уже давно грозятся сравнять их с землей. У кого-то это получилось, у кого-то — нет.
Грузинские хрущевки
Такие временные постройки, в основном, появились в Тбилиси в конце 60-х годов в разных районах города: Сабуртало, Глдани, Варкетили, Темка, Дигоми. Сегодня это одни из самых густонаселенных районов грузинской столицы. Дома, которые некогда стали спасением от жилищного кризиса, сейчас выглядят жалко и убого – они покрыты трещинами, с них все больше и больше обсыпается облицовка и виднеются "внутренности" — материал, из чего построен дом. Тут мы узнаем, что советская рабочая сила их "лепила из того, что было" — кирпичи, блоки, арматура и даже обыкновенные камни, которые валялись на дороге.
Несмотря и так на критическое состояние "хрущевок", которые достались нам в наследство от советского прошлого, в 90-е годы они были отяжелены огромным количеством массивных пристроек и надстроек, которые тогда разрешили возводить в Тбилиси.
Жители жилых корпусов получили возможность самостоятельно пристраивать к своей квартире лоджии, что давало возможность значительно расширить жилплощадь. И вот что получил Тбилиси в результате этого — фасады домов даже в самых престижных районах превратили во что-то, напоминающее трущобы. О внешнем виде дома никто особо не заботился, вот и получилось нечто очень концептуальное и моментами даже абсурдное.
У кого-то лоджия с шикарными резными окнами, у кого-то безразмерный балкон, где хранится всякий ненужный хлам, а кому-то расширяться пришлось поневоле – когда кто-то сделал пристройку этажом ниже и кто-то – надстройку этажом выше. То есть автоматически появились и пол, и потолок.
Пристройки к жилым домам в столице Грузии, которые массово стали появляться в начале 90-х годов, обычно соединялись с ними жестким креплением, что при просадке фундамента пристроек могло привести к деформации основного здания.
"Конечно, "хрущевки" говорили о социальном статусе своих жильцов. Это были люди, которые временно поселились здесь в поисках лучшей жизни. Однако по некоторым пристройкам сегодня можно сказать, что многие из них эту лучшую жизнь все-таки нашли", — говорит жительница Тбилиси Ольга Кикнадзе.
Многие жители Грузии считают, что все, что строилось при Советском союзе, строилось на века, несмотря на то, что "хрущевкам" изначально был присвоен срок годности. Тут же добавляют – "Это же сделано в СССР!", как бы подразумевая, что это особый бренд.
"Я лично предпочту и дальше жить в своей "хрущевке", чем перееду в современную новостройку! Через десять лет она будет в таком же состоянии, только вот моя "хрущевка" прослужит еще намного дольше!" — говорит другая жительница Галина Антидзе.
"Не хотим новые дома!"
Конечно, "хрущевки" уже давно перестали рассматриваться как временное место жительства. Жители значительно вложились в то, чтобы обустроить их на свой вкус, осуществили перепланировку. Некоторые сделали такой ремонт, что сложно представить, что та или иная квартира находится внутри той самой низкобюджетной "хрущевки".
Экономика, строительство, экология — ученые назвали проблемы Тбилиси >>>
Например, жительница такого дома в районе Сабуртало Ирина Гогиташвили с рождения живет в таком доме. В 90-х годах ее семья сделала пристройку, таким образом увеличив лоджию почти на 20 квадратных метров. Позже Ирина с супругом приобрели квартиру, расположенную через стенку, и объединили ее со своей квартирой. Все это обошлось в немалую сумму, однако теперь на малую площадь в этой "хрущевской" квартире едва ли можно жаловаться. Сейчас семейная пара комфортно живет в одной квартире вместе с четырьмя детьми.
"Если он (мэр Тбилиси Каха Каладзе – прим. ред.) решит, что наши дома, где мы живем, в моем случае с рождения, нужно будет снести, то пусть он тогда учтет все, что было вложено в эти квартиры! Мы их делали для себя и своих детей и не хотим, чтобы все, во что мы вложили душу и средства, сровняли с землей!" — говорит Гогиташвили.
Желание поменять свое старое жилье в "хрущевке" на квартиру в новостройке зависит от социального положения жителей. Те, у кого нет возможности сделать ремонт в старой квартире, давно покрытой трещинами и в которой вот-вот "потолок на голову упадет", конечно хотят, чтобы правительство города позаботилось об их жилищном будущем.
Как бы то ни было, проект замены "хрущевок" существует пока только на бумаге – в его рамках не снесено ни одного здания и ни одного не построено. Поэтому, быть может, госпоже Гогиташвили не стоит переживать и до их дома не скоро "дойдут руки".