Подорожание муки не на шутку обеспокоило владельцев пекарен "тоне", в которых пекут легендарный грузинский хлеб шоти. Для многих — это единственный источник заработка.
Глава Минэкономики Грузии не видит проблемы в повышении цен на газ>>
Но, как говорится, беда не приходит одна. На этот раз планируется повышение тарифа на газ для коммерческих предприятий.
Тоне — это круглая глиняная печь. Огонь в ней горит на дне, а хлеб выпекается на стенках печи.
Угроза монополии
Владельцы пекарен "тоне" опасаются, что в случае повышения цен на производимую ими продукцию, они потеряют клиентов. В основном в тоне пекут шоти, но некоторые пекарни пытаются разнообразить продукцию — к примеру хачапури или лобиани.
"Вы представляете, цена на муку повысилась почти на пять лари за мешок (почти 2 доллара – ред.)! На пять! А я регулярно покупаю по пятнадцать-двадцать мешков! Для меня это – огромный убыток, но цены мы пока не поднимаем, потому что рыночная стоимость хлеба в Тбилиси – 80 тетри" — рассказала владелица тоне в районе метро "Марджанишвили" в Тбилиси Манана Сигуа корреспонденту Sputnik Грузия.
Как говорит женщина, раньше она покупала мешок муки за 40 лари (более 15,5 доллара), а теперь — за 45.
По словам Мананы, небольшая пекарня в подвале под ее квартирой – единственный источник дохода для ее небольшой семьи. Ее муж скончался четыре года назад.
"После смерти мужа мы остались вдвоем и выживаем только благодаря пекарне. Судя по всему, вскоре, возможно, придется ее закрыть", — поделилась женщина своими переживаниями.
Конечно, повышение цены на муку – это очень плохо, но если поднимут тариф на газ – это будет "просто катастрофа!". В таких условиях работать уже не будет смысла, сказала Манана.
"Помимо муки, нам же нужно покупать дрожжи, оплачивать работу пекарей. А на какие деньги теперь это делать, когда так сильно подорожала мука и, возможно, подорожает газ?", — посетовала хозяйка пекарни.
Манана опасается появления в Грузии "хлебной монополии". По ее словам, в таких условиях производством хлебобулочных изделий в стране будет заниматься только самая крупная компания в данном сегменте.
Как заявил ранее руководитель одной из из самых крупных компаний по производству хлебобулочных изделий "Ипкли" Бакар Бакурадзе, у его компании пока есть свои запасы муки, поэтому рост цен на хлеб не ожидается.
"Вот представьте, я подниму цену с 80 тетри до 1 лари. И что? А у нас вот тут под носом магазин, где продается заводской хлеб. И наш грузинский потребитель, который, в первую очередь, печется о своем кармане, будет думать уже не о том, что у нас он купит свежевыпеченный горячий ароматный шоти, а о том, что ему выгоднее купить заводской хлеб в магазине. Вот поэтому, скорее всего, мы все, индивидуальные предприниматели, просто-напросто разоримся и закроемся", — поделилась Манана.
Что будет с хачапури и хинкали?
Закрываться не планируют другие пекарни, которых в Тбилиси еще больше, чем "тоне". Там продают как традиционную грузинскую выпечку, так и разные кондитерские изделия. Владельцы этих пекарен уже решили для себя, что будут повышать цены.
"А что нам делать? Как нам быть? На все поднимают цены, и мы тоже вынуждены поднимать цены в свою очередь. А потом жители ходят и жалуются, что мы совсем обнаглели, цены все повышаем и повышаем. Так вот, пусть знают, что мы делаем это не от хорошей жизни", — рассказала владелица пекарни в историческом центре Тбилиси Нана Метревели.
Повышение цен ожидается также в кафе и ресторанах. Как рассказал владелец одного из кафе в центре города, который пожелал остаться неизвестным, большой спрос на разновидности хинкали и хачапури не спасет от повышения цен. Ведь чем больше спрос – тем больше ресурсов уходит на производство, подчеркнул он.
Так или иначе хинкали и хачапури в Тбилиси останутся, хоть и подорожают, а что будет с тбилисскими пекарнями "тоне" — пока не известно. А ведь это история города.
Тоне по праву считаются неотъемлемой частью столицы Грузии. Сегодня эти пекарни можно встретить чуть ли не на каждом шагу, хотя в основном они сконцентрированы в исторической части Тбилиси — в Сололаки, Мтацминда, Чугурети, Авлабари. Даже если тоне не видно, его можно найти по запаху — аромат свежевыпеченного хлеба распространяется по всей округе.