Как-то много лет назад мне рассказали случай, якобы, имевший место на выборах в дружественном нам государстве.
Признаюсь, сам я этот факт не перепроверял. Так что государство называть воздержусь. Однако не секрет, что есть страны, где законом не предусмотрен так называемый порог явки. И неважно, сколько из общего числа избирателей пришло на участки. Так вот, там один из царьков в богом забытом месте проголосовал сам за себя. Никого больше к урнам не подпустил и получил… 100-процентную поддержку "народа"!..
Не стану утверждать, что история достоверна. Однако, согласитесь – вполне правдоподобна. А с учетом некоторых тенденций, связанных с очередными президентскими выборами в Грузии, я бы даже сказал, весьма поучительна. Постараюсь пояснить конкретней.
Для начала – немного статистики. Урожайная осень 2018-го оказалась ошарашивающе плодовитой на желающих занять броский пост президента страны. Попытать счастья решило беспрецедентное для новейшей и древнейшей истории Грузии число кандидатов – 46! Заявки поступили от 20 партий и 25 инициативных групп. Центризберком принял к рассмотрению 44. Собрать к сроку не менее 25 тысяч 923 подписей в свою поддержку сумели 25 человек.
Впрочем, для нас, граждан, все эти цифры с абстрактно-арифметическим наполнением не столь уж важны. За исключением конкретной – 7,2 миллиона лари, которые будут потрачены из госбюджета на финансирование избирательных субъектов. То есть на кандидатов. Как сами понимаете, из нашего с вами кармана.
Выбирать президента Грузии можно будет в 40 странах >>
Безусловно, за объективный выбор надо платить. И, если на то пошло, заплатить не жалко. Но не кажется ли вам чрезмерной роскошью оплачивать живыми деньгами абстрактные амбиции многих персон из этого списка? Имена которых основной массе избирателей вряд ли о чем-то говорят. А если и говорят, то отзвуками из сфер, к политике отношения не имеющих…
Напрашивается вопрос: если все эти люди (пофамильное перечисление которых все равно ничего не даст) действительно личности достойные и порядочные – на что они рассчитывают?! Ну не на возможность же бесплатно подрекламировать себя в политическом шоу? И вот тут объяснение у меня остается только одно – с него я, собственно, и начал.
Дело в том, что все без исключения политологи и эксперты предрекают 28 октября крайне низкую явку избирателей. Не то чтобы, как в той истории, их силой не подпускали к урнам! Просто – и это не мой прогноз – они в день выборов на участки могут не прийти. Дальше представьте, что на подобном "демократическом фоне" за каждого из "безымянных кандидатов" проголосует село, откуда он родом. Многочисленная родня. Друзья, сослуживцы, сослуживцы друзей…
Глядишь – и набрал претендент достойный общественного уважения процент. А больше ему и не требуется. Благо, если честно, он действительно ничем не хуже многих из "именитых". Которые себя ни благими делами, ни даже намерениями их совершить, кстати, не запятнали. Да и сам пост хоть и звучный, особыми полномочиями теперь не блещет. Правда, делать важную мину при полном отсутствии игры тоже надо уметь…
Чего нам только не обещают!
Ода равнодушному избирателю - что обещают кандидаты в президенты Грузии >>
Скажем, усилить влияние церкви на политические процессы. Это в условиях, когда Его Святейшеству Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму пришлось публично одернуть часть поддавшихся мирской суете отцов церкви. Те только политикой и занимаются. Забыв о проповедях, не скупятся на интервью, выдают рекомендации властям и пастве, никоим образом Бога, церкви и религии не касающиеся.
Обойдемся без персоналий. Но к чему еще нас склоняют? Например, обещая финансировать обучение молодежи в Европе?! Где в большинстве стран учеба в государственных вузах, вообще-то, бесплатна. Если, конечно, умен, старателен и владеешь языком государства. А если не умен и не владеешь – с какой стати тебе все оплачивать? Опять-таки из нашего кармана.
Или как вам нравится гарантия на погашение банковских кредитов по курсу 2012 года? Это за счет бюджета, что ли? То есть, кто-то назанимал, а выплачивать опять же мне. Хотя, не исключено, вознамерились принудить сами банки. А нас – проголосовать за возвращение от рыночной экономики назад к директивной. Предварительно набив карманы собственные.
Пожалуй, единственный, кто не зарится на наш кошелек – это кандидат от "Гирчи". Он даже рекламу свою практически бесплатно разместил… на порносайте! К слову, претендентам бюджет выделил на телерекламу 2,1 миллиона лари. А тот, от "Гирчи", на своей сэкономил. Вдобавок, призвал выпустить из тюрем потребителей наркотиков, чтобы не кормить их там даром. И впрямь, ведь отсутствие средств на лечение – еще не повод гноить больного наркомана в тюрьме.
Ну а инициатива объединить дома для престарелых с детсадами Саломе Зурабишвили (тут уж без имени не обойтись) для пера моего особенно заманчива. Потому что с ней, как и с Зурабишвили, родившейся и выросшей во Франции, связана еще одна смешная история. На этот раз с французским акцентом. Знакомые врачи сумели устроиться где-то там работать в дом для престарелых. Где и жили вместе со своим малолетним ребенком. Попадая в Грузию, этот здоровый краснощекий малыш вечно ворчал: то его ноги не держат, то скрутил радикулит…
Нашлись среди претендентов и такие, кто не обещают, а заведомо осуждают. Известный кинорежиссер Георгий Шенгелая свою кандидатуру снял. Сам. Хотя, поговаривают, после того как не сумел собрать нужное число подписей. Он, однако, свое решение мотивирует иначе: "Я считаю недостойным участие в выборах в ситуации, где все начнут швыряться деньгами".
Что тут скажешь?! Если заранее предвидел – а слова его можно истолковать так, что пока "швыряться деньгами" не начали – то не следовало себя выдвигать. А если не владел ситуацией – выдвигаться не стоило тем более.
Честно говоря, на взлет могу назвать только одного представителя мира искусств, ставшего успешным президентом – Вацлава Гавела. Как деятель искусства Георгий Шенгелая, возможно, известен шире, чем Гавел. Что, однако, потенциально не делает ни его, ни любого другого весьма заслуженного человека крупным политиком…
Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили оказалась в центре скандала >>
Ну а кому же тогда быть президентом Грузии?
Кажется, мы, наконец-то, начинаем созревать до понимания того, что это может не иметь принципиального значения. Что, прежде всего, необходима стройная действенная система, которую политики – кто хуже, кто лучше – будут старательно обслуживать…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.