ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Влиятельное американское издание The Washington Post рассказало читателям о янтарных винах Грузии, а также о древнем уникальном методе изготовления вина в квеври (глиняная посуда для хранения вина).
Как же делают грузинское вино?>>
Статью о янтарных или, как их называют в США, оранжевых винах, подготовил Дейв Макинтайр. Журналист является винным критиком и часто приглашается на винные конкурсы и фестивали в качестве члена жюри.
Макинтайр начинает свою статью с того, что всегда достаточно скептически относился к янтарным винам. Вместе с тем, в последнее время он открыл для себя несколько янтарных вин, которые произвели на него большое впечатление. В личном хит-параде янтарных вин Макинтайра большинство - от грузинских производителей.
"Оранжевые вина ассоциируются с Грузией – страной в горах Кавказа, вероятно такой же древней, как и само вино. После недавних археологических открытий, насчитывающих восемь тысяч лет, Грузия претендует на звание родины вина. Однако широко популярны грузинские вина стали в последние десять лет", — говорится в материале.
Макинтайр отмечает, что точного ответа на вопрос, что же такое оранжевые вина - не существует.
"Называете ли вы их оранжевыми или янтарными – это белые вина, ферментированные и выдержанные вместе с виноградными шкурками. Белые вина, которые полюбились многим из нас, производят путем разделения сока и шкурок сразу после отжима", — объясняет автор.
Он добавляет, что существует множество различных вариантов ферментации и выдержки янтарных вин.
"Традиционный грузинский метод заключается в том, что вино бродит и выдерживается в течение нескольких месяцев в квеври – большом глиняном сосуде, закопанном в землю. Квеври приняли на вооружение виноделы и в других странах. Некоторые также используют сосуды из нержавеющей стали или дубовые бочки", — говорится в статье.
В Грузии Макинтайр отметил два янтарных вина, которые он называет "впечатляющими". Первое – это Baia"s Wine 2016, сделанное из местного сорта винограда Цоликаури.
"Его выдерживают вместе со шкурками в течение трех месяцев, это больше, чем у многих других производителей, но вино получается просто восхитительным с ароматами фруктов, таких как айва и груша", — сказано в материале.
Другое янтарное вино, отмеченное автором – это Orgo от компании Dila-O. Его получают из смеси сортов Ркацители и Мцване и ферментируют в течение месяца. Макинтайр говорит, что это вино похоже на "восхитительный салат из дыни".
Журналист добавляет, что сегодня янтарные вина стали "мостом между современным виноделием и древними традициями". Одновременно, для многих, например, для Грузии, "эти вина проникают глубоко в национальную и культурную традицию".
У профессора университета Джонса Хопкинса и президента грузино-американского бизнес-совета Мамуки Церетели есть собственная теория касательно того, почему на протяжении веков янтарные вина в Грузии оставались столь популярны.
"С традицией длинных ужинов во главе с тамадой, вина, которые бродили вместе с виноградной шкуркой, лучше всего подходят для употребления в больших количествах", — добавил он.
По его словам, янтарные вина улучшают пищеварение, придавая им важную роль в сфере грузинского гостеприимства.