В прошлое воскресенье пришлось первый раз в жизни вызвать сыну скорую. Ситуация никак не хотела исправляться домашними средствами и вышла из-под контроля. Энтеровирус проявлял себя во всей красе.
До того знакомство с отечественной медициной у меня ограничивалось роддомом (о, это отдельная песня) и районной поликлиникой раз - два в год. Приходил вызванный терапевт, писал назначение, и мы любезно прощались. Особого восторга от уровня медицины не было, но и проблем со здоровьем, по милости Божьей, не наблюдалось.
Каждый опыт для чего–то нужен. Поэтому опишу все подробно. Может, кому пригодится. По наивности я думала, что благодаря всеобщей страховке, введенная в 2012 году, экстренная медицинская помощь населению у нас бесплатна.
Скорая, вызванная по 112, приехала ровно через пять минут после вызова, бригада врачей за пять минут поставила диагноз и резюме.
- Везем вас в больницу. Там поставят капельницу, сделают анализы и через пару часов отпустят. Захватите с собой метрику ребенка, удостоверение и одежду.
Через десять минут мы оказались в одной из тбилисских клиник и были приглашены к дежурному врачу в кабинет для оформления бумаг.
- Есть ли у вас страховка?
- Только саковелтао (государственная страховка - прим. ред.), как у всех, – отвечаю.
- Может, вы социально незащищенные?
- Нет. У меня нет такого статуса, – отвечаю. - Я мать–одиночка и сын с ограниченными возможностями. Документы в порядке.
- К сожалению, ваш случай не в программе. Для вас никаких льгот не положено. Вы согласны заплатить 120 лари?
Они не оставили мне выбора. Единственная мысль на тот момент была - лишь бы они скорее приступили к делу.
Как только они получили мое заверение, что я обязательно заплачу, поставили сыну бабочку. При этом очень оперативно взяли кровь на анализы. Все быстро и вполне профессионально. Потом провели в шестиместную палату, указали койку и подсоединили капельницу. Медперсонал общался вежливо и очень культурно. Что хорошо, то хорошо.
Оставалось только расслабиться и обозревать окружающее пространство. Поискала глазами подобие крючка, чтобы повесить куртки. Такового не наблюдалось. Огляделась по сторонам. Соседи решали тот же вопрос просто: клали верхнюю одежду на свои койки. А в остальном палата приятно радовала глаз свежим ремонтом и идеальной чистотой. Каждая койка была отгорожена от соседней ребристой перегородкой, чтобы создать ощущение изолированности.
Время шло, и возникло естественное желание приземлиться. Но тут обнаружилось одно слабое звено в этом великолепии. Напрочь отсутствовали стулья или хоть какие-то примитивные табуретки из прошлого века. Пошла культурно прозондировать почву у медиков. И получила вежливый ответ с голливудской улыбкой.
- А вы присядьте сбоку или ложитесь с ребенком. Как раз отдохнете!
Тайные цели наших школ: взгляд мамы на систему образования Грузии >>>
Сказано – сделано. Видимо, это так и было задумано – сидеть родителям на койках. В принципе, ничего страшного. В Сомали, наверное, сто процентов хуже. Другие родители поступали сходным образом.
Хотелось бы понять логику бытовиков этого прекрасного заведения. Кому и как помешали стулья?
Пациенты тем временем прибывали и прибывали. Одни, пролежав под капельницей, уходили, другие приходили.
Одна дама с ребенком осталась резко недовольна происходящим. Она попросила отсоединить ребенка от только что поставленной системы и высказала дежурному врачу.
- У вас нет соответствующих условий для лечения. Люди заходят в верхней одежде, без бахил. Где гарантия, что мой ребенок не заразится чем-то другим от лежащего рядом. Кроме этого, вон в том углу лежит снятое грязное белье. Нет смысла здесь оставаться.
Можно ли получить госстраховку в Грузии после потери частной >>>
И покинула помещение.
Я была занята выяснением вопроса оплаты по Фейсбуку. Друзья уверяли, что страховка действует и брать 120 лари - это чересчур. Они в разнобой перечисляли, кто где недавно лежал и за три дня платили не больше 70 лари как раз по тому самому подарку от правительства трудящимся. Страховка не миф, она действует. Тем более, когда привозят на скорой. Все больницы подчиняются министерству здравоохранения. Самые опытные советовали звонить на номер горячей линии министерства и отстаивать свои гражданские права.
Время шло. Нас обещали отпустить утром. Еще та маета балансировать вдвоем на койке под аккомпанемент плача новых пациентов.
Дежурный врач принес анализы и напугал, что дело наше сложное и, возможно, придется остаться еще на три дня. Сделал испуганное лицо.
- Там, в терапии, все очень дорого. Дороже, чем у нас.
Перспектива еще трех таких бессонных ночей ужаснула, и я попросила выписать нас утром. Дома долечимся.
Утром нам принесли результаты анализов, написали назначение и отпустили, предварительно отправив в кассу. Там я предприняла еще одну попытку напомнить о том, что мы приехали на скорой, но фокус не прошел.
- Это не имеет значения.
Медстраховка может стать обязательной в Грузии: для кого и когда >>>
Я была настолько измучена, что препираться и звонить на горячую линию министерства не было сил. Заплатила и вышла с единственной мыслью: "Упаси, Господи, еще сюда попасть!".
К самому лечению претензий не имею. Сыну стало лучше, за что медперсоналу большое человеческое спасибо. Но вопрос на будущее остался. Надо срочно обзавестись хоть какой-нибудь другой страховкой. Государственная оставляет желать лучшего.
Будьте здоровы, дорогие мои читатели!