Грузинскую аджику включили в список памятников культурного наследия

Аджику использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТБИЛИСИ, 22 ноя - Sputnik. Технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоили статус памятника нематериального культурного наследия - соответствующий приказ подписал директор Национального агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе.

Исходя из того, что перец был завезен в Грузию из Европы в XV веке, эксперты предполагают, что появление абхазской аджики связано именно с этим периодом, сообщает ИА "Новости Грузии" со ссылкой на агентство.

Грузинская пшеница стала памятником культурного наследия

Нужно отметить, что эта популярная приправа была создана мужчинами. Происхождение "апирпил-джика" (то есть соль с перцем -абх.) и "аджик-цаца (соль с приправой – абх.), согласно легенде, связано с абхазскими пастухами.

Его первое назначение было связано с предотвращением воровства. В частности, хозяева крупного рогатого скота перед тем, как отправить животных на пастбище, давали пастухам соль. Ее пастухи должны были использовать для скота, чтобы у них был хороший аппетит, больше пили, ели и прибавляли в весе.

Исходя из того, что в то время соль была довольно дорогостоящим продуктом и нанятые пастухи ее крали, хозяева животных добавляли в нее острый перец. Однако соль с перцем оказалась для пастухов еще более интересной, и время от времени они начали добавлять туда разные травы и приправы. Так по легенде появилась аджика.

"Разжигает огонь" - The Washington Post в восторге от грузинской аджики >>

Аджику использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях. В частности, в целях превенции заболеваний желудочно-кишечного тракта. Колхидская низина состояла из болотной территории, и была большая опасность распространения малярии, с чем местное население боролось именно с помощью использования острого перца.