В замечательном фильме Гугули Мгеладзе "Корни" есть хватающий за душу эпизод, когда один из героев перед смертью забывает иностранный язык и говорит только на грузинском. Между прочим, этот момент – не плод фантазии режиссера или сценариста. Нечто подобное действительно случилось с 80-летним прославленным мамлюком Ибрагимом Бег Шинджикашвили, который, согласно преданию, начисто забыл турецкий и арабский языки и в последние годы жизни разговаривал исключительно на грузинском.
В конце XVIII века правитель Египта и командующий мамлюками Абрам Шинджикашвили родился в селе Марткопи. В семье священника. В детстве он, оказывается, часто помогал отцу проводить богослужения.
Маленький Абрам пошел бы по пути отца, если б не один роковой случай – его, 15-летнего, похитили разбойники и продали в Египте.
Благодаря хорошим физическим данным, Абрама зачислили в египетскую школу мамлюков, где он блестяще овладел боевым искусством. А затем легко поднялся по сложнейшей иерархической лестнице и в 1775 году, в 39-летнем возрасте, стал шейхом Аль Баладом, то есть правителем Египта.
Как шах Аббас отдал Георгия Саакадзе на растерзание голодным львам >>>
Более того, после смерти основателя нового Египта и единоличного правителя страны, великого Али-Бега Гурджи (он же – Иосеб Мгебришвили) и перехода Египта снова в подчинение султана Ибрагим Бег Шинджикашвили стал лидером борцов за независимость Египта.
Несмотря на такой взлет в жизни, Ибрагим Бег не терял связи с родиной. В 1778 году он отправил своих послов к царю Ираклию, которые привезли в Грузию большое количество подарков и золота для приобретения грузинской армией оружия и боевого оснащения. После этого он также часто оказывал помощь Ираклию, посылал ему деньги и дорогие подарки, даже поставлял секретную информацию о проходящих при дворе султана процессах.
Известно, что и Ираклий направил в Александрию своего посланника, марткопца Гелиа Синджикова (именно так упоминают его российские источники), который, предположительно, был родственником Ибрагим Бега.
Связь между шейхом Египта Аль Баладом и Ираклием Вторым длилась почти два десятилетия. Подтверждением является то, что в 1783 году, по специальному заданию, в Египет прибыл Габриел Тарбидзе, брат Сулейман Бега, который был преданным соратником Ибрагим Бега.
О личности Абрама Шинджикашвили, ставшего Ибрагимом, свидетельствует один эпизод из его жизни. Великий Бег Египта узнал, что живущей в Грузии матери приходится пешком проходить большие расстояния, чтобы присутствовать на воскресном богослужении в Божественном монастыре, поскольку в Марткопи церкви не было. Ибрагим, принявший мусульманство, прислал в родное село крупную сумму, чтобы сельчане не страдали из-за расстояния, и Божий дом был у них поблизости.
Освободившись от османов, египетские мамлюки заключили союз с Англией, что было довольно враждебно встречено во Франции. И французская директория, то есть тогдашняя власть страны, в 1798 году решила устроить военную экспедицию в Египет во главе с Наполеоном Бонапартом.
16 июля 1798 года 40-тысячное, хорошо вооруженное войско французов взяло Александрию. Бонапарт не дал опомниться мамлюкам и 24 июля со своими 32 тысячами воинов оказался у пирамид Гизы. На другой стороне стояли 12 тысяч мамлюков, к тому же оснащенных хуже французов.
Вместе с тем, положение осложняло еще и то, что среди них не было единства. Это хорошо знал Наполеон, который говорил: "Два мамлюка всегда одолеют четырех французов, 100 мамлюков по боеспособности равноценны 100 французам, а 1000 французов нанесут поражение 1500 мамлюкам".
Сражение у Гизы выдалось бескомпромиссным. Правда, численное преимущество было на стороне французов, но мамлюки своим мужеством явно превосходили воинов Наполеона. "Короткому паше" было очень трудно преодолевать сопротивление мамлюков, однако под конец французам все же удалось победить, а Ибрагим Бег вместе с уцелевшими воинами ретировался. Тем не менее, Наполеон был восхищен тем, как самоотверженно воевали мамлюки.
Французы с триумфом вошли в Каир, который без боя покорился захватчику. Воины Наполеона тогда проявили низость – начисто разграбили сдавшийся без боя город.
Петр I и Александр Багратиони: 10 бочек золота за свободу грузинского принца >>>
А ранее, когда войско Бонапарта и мамлюки воевали друг с другом у Александрии, в Каире были пленены 300 французов – купцы, исследователи, мастеровые, пилигримы, миссионеры - и приговорены к смертной казни. Однако жена-грузинка Ибрагим Бега спасла их от неминуемой смерти - укрыла всех в собственном дворце и окружила заботой. А вот вторгшиеся в Каир французы не пощадили семьи бегов мамлюков, продали их в плен на рынке рабов. "Смилостивились" только над женой Ибрагим Бега, ограничившись ее арестом и не продав в рабство, подобно женам других мамлюков…
В конечном итоге, после множества баталий и кровопролитных сражений военная авантюра французов в Египте закончилась поражением. Правда, Египту удалось избежать оккупации французов, однако, ослабев в борьбе с Наполеоном, он уже не смог оказать сопротивление османам и потерял независимость.
Грузинские мамлюки захотели вернуться в Грузию и встать на службу родине. Однако к тому времени Картли и Кахети уже потеряли независимость и стали частью Российской империи. Соответственно, мечте мамлюков не суждено было сбыться. Иного пути не было, и они смирились с судьбой – покорились господству паши.
Что касается Абрама Шинджикашвили, то, постарев, он вообще отошел от политических баталий и последние годы жизни провел в Северном Египте и Судане.
У бывшего бега Египта сначала скончалась любимая жена, а затем, в глубокой старости, на него обрушилась еще одна большая трагедия: в резне мамлюков, устроенной у мукатамского дворца правителем Египта Мухаммедом Али, был убит его сын.
Смерть сына окончательно обесточила силы старика, который уже начисто забыл турецкий и арабский языки и разговаривал только на родном грузинском. Урожденный марткопским Абрамом, а затем ставший египетским бегом старик с тех пор прожил немного и скончался в 1815 году.
Так завершилась жизнь еще одного грузина на чужой земле. Храм Успения Богоматери, и сегодня стоящий в центре Марткопи, является подтверждением того, что душа и сердце каждого грузина, живущего на чужбине, все же остаются здесь, в Грузии…