Храм и уличная торговля: как сохранить монастырский покой, не навредив туризму

Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили размышляет над тем, как решить проблему уличной торговли около монастырей и при этом не навредить туризму
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

На этой неделе многих взволновала новость о внезапном закрытии монастырского комплекса Джвари для паломников и туристов. В социальных сетях тут же появились километровые обсуждения, насколько это законно. Было также немало гневных комментариев о том, что внутри церкви тоже процветает торговля предметами религиозного назначения, а бедные торговцы воспринимаются как конкуренты.

Храм и уличная торговля: как сохранить монастырский покой, не навредив туризму

Монастырь Джвари был закрыт по решению настоятеля отца Константина Чинчараули в знак протеста против неорганизованной уличной торговли вокруг монастыря. В среду, 16 января, монастырь открылся снова после двухдневного перерыва и конфликта настоятеля монастыря с местными властями и торговцами. Богослужение проводится согласно прежнему расписанию без изменений.

Гид рассказал о проблемах в туристических местах Грузии >>>

С одной стороны - нонсенс. Закрывается старейший монастырь, который функционировал с шестого века, но при этом в Патриархии об этом ничего не знают.

Храм и уличная торговля: как сохранить монастырский покой, не навредив туризму

С другой стороны, монахов можно понять. Бойкая торговля и попрошайки никак не способствуют уединению и молитвенному настрою. Проза жизни такова, что торговцам надо на что-то существовать, чем-то кормить свои семьи, и люди не утруждают себя реверансами.

Кварацхелия: закрытие храма Джвари недопустимо

Конфликт этот затяжной, монахи с лета призывали принять меры и избавить их от "искушений". В итоге настоятель пошел на крайние меры, закрыв монастырь для всех. Потом мэрия из-за моментально возросшего общественного интереса приняла соломоново решение - поставить специальные прилавки в отдалении от монастыря. А то действительно некрасиво вышло. Джвари - своего рода визитная карточка Мцхета, притягивающая толпы туристов, а попасть туда нельзя.

Храм и уличная торговля: как сохранить монастырский покой, не навредив туризму

Для сравнения можно понаблюдать за торговлей сувенирами у Светицховели. Там все намного цивилизованней и пристойней. И тогровые точки находятся на значительном отдалении от храма. В принципе, это все можно было сделать давным-давно и не было бы нашумевшего закрытия монастыря на два дня. 

Может, имеет смысл после этого инцидента внимательно проверить все прилежащие к наиболее известным церквям территории и принять предупреждающие меры, чтобы ни один настоятель не прибегал к крайним мерам в борьбе с уличными торговцами. Думаю, мэрии стоит лишний раз обратить внимание на проблему трудоустройства торговцев и предложить им рабочие места.

Храм и уличная торговля: как сохранить монастырский покой, не навредив туризму

Блогеры упоминают еще одну животрепещущую проблему около Джвари – загрязнение окружающей среды. Мусор вокруг святого места на склонах.

Священнослужители закрыли старейший монастырь Грузии

Его пытались убирать волонтеры, но, видимо, стихийными мероприятиями проблему не решишь. Сегодня убрали, а завтра мусор снова образовался в удвоенном количестве. То ли ветром нанесло, то ли приходящие рабы Божьи постарались. Естественно, следствие проводить, кто и как способствует в образовании мусора, бессмысленно.

А что, если совместить приятное с полезным? Предложить торговцам и попрошайкам убирать мусор за деньги. Собрал мешок мусора - вот тебе десять лари.

Причем можно сделать вход для туристов символически платным. Лари с человека. С граждан Грузии, естественно, бесплатно. А вырученные деньги пустить на оплату уборки территорий.

Можно и по-другому разрулить конфликтную ситуацию. Зафиксировать постоянных торговцев около Джвари, которые дорожат своим "рабочим местом", и установить среди них дежурство. Шесть дней торгуешь, седьмой день убираешь прилежащие склоны от пластмассовых бутылок. Добровольцы, кто ездил на уборку мусора, могут указать точно, сколько именно мешков мусора вполне по силам убрать одному человеку.

Храм и уличная торговля: как сохранить монастырский покой, не навредив туризму

Давайте подключим к этому благому делу и попрошаек, на которых жалуются гиды и туристы. Тут нужно участие полиции. Как правило, попрошайки - это одни и те же конкретные личности и их вполне можно взять на учет. При этом, думаю, выяснится много интересного для социальных служб.

Церкви тоже может посодействовать в решении проблемы с мусором. А именно - записать самых добросовестных уборщиков прилегающих склонов на вечное поминовение при храме. Это будет лишним стимулом для качественной работы. Ведь далеко не все из нас могут похвастаться, что за нас совершается постоянная молитва в Джвари - сердце Грузии.

В любом случае, недавний инцидент - подходящий повод задуматься, насколько комфортно чувствуют себя торговцы около церквей и что творится с окружающей средой в результате цветущих товарно-денежных отношений.

Вовсе не обязательно ждать закрытия той или иной церкви для верующих, как сигнала для спешного решения накопившихся проблем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции