09:55 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Храм Джвари VII века

Гид рассказал о проблемах в туристических местах Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Грузия - туристический центр (779)
86710

В Грузии активно развивается сфера туризма, но, по мнению специалистов, существует ряд проблем

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. На территории рядом со средневековым монастырем Джвари в городе Мцехта действительно есть проблема, и это антисантитария, заявил журналистам на -конференции гид Ираклий Хотевели.

Неопределенность завершена - храм Джвари открыли для посетителей >>

На днях священнослужители закрыли монастырь Джвари, таким образом опротестовывая уличную торговлю на прилегающей территории. Местные власти назвали этот шаг не справедливым, учитывая, что для многих торговцев – это единственный источник дохода. После переговоров священнослужители согласились открыть монастырь, а Минкультуры пообещало выделить торговцам специальное место.

"Из года в год растет количество туристов. Что касается мест, которые часто посещают туристы, то важной локацией является монастырь Джвари. Там правда есть проблема – антисанитария", - заявил Хотевели.

Для гидов, и для страны в целом, важна тема туризма, именно поэтому каждый гость страны особенный. Основная проблема, по мнению гида, связана с сервисом.

Гид приветствует, что местные жители ведут торговлю рядом с достопримечательностями страны, но призвает их соблюдать чистоту и ухаживать за своими прилавками.

Такое положение не только близ монастыря Джвари, но и рядом с крепостью Ананури, где торговцы закрыли весь вид на достопримечательность.

"В Ананури плачевное положение, потому что памятника вообще не видно. Дорога, ведущая к ней, заблокирована. Неэстетично, очень плохо выглядят прилавки. Проблема Ананури уже очень бросается в глаза", - рассказал Хотевели, отметив, что ему как гиду хочется показать Грузию с лучшей стороны.

Гид также рассказал про "Арку Дружбы Народов", расположенную в Казбеги. Это одно из самых любимых мест среди туристов, откуда открывается незабываемый вид на горы, который омрачает разбросанный повсюду мусор, отмечает гид.

В Грузии появился свой "Чистомэн" – супермужчина избавляет Батуми от мусора. Видео >>

Туризм – это рынок, который постоянно требует новшеств, если страна не будет предлагать новые продукты, то не сможет конкурировать с другими странами с хорошим туристическим потенциалом. Креативность – один из важных компонентов данной сферы, уверяет специалист.

По мнению директора туристической компании "The best adventure in Georgia" Мари Музашвили, местные власти должны уделять больше внимания улучшению сервиса и соблюдению чистоты. Кроме того, специалист предлагает обязать торговцев устанавливать красивые прилавки. Особенно Музашвили затронула тему разбросанного мусора и антисанитарных условий в общественных туалетах.

Грузия за чистоту
Грузия за чистоту

В 2018 году международные визитеры пресекли границу страны около 8,7 миллиона раз. Туристическими из них были порядка 4,8 миллиона визитов.

Больше всего Грузия нравится жителям соседних стран - Азербайджана, России и Армении. Несмотря на то, что граждане Армении находятся в тройке лидеров, они стали приезжать в Грузию чуть реже. А вот россияне участили поездки в Грузию почти на четверть.

Темы:
Грузия - туристический центр (779)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik