Ни для кого не секрет, что сегодня наша реальность настолько компьютеризирована, что порой становится даже страшно. Задумывались ли вы о чисто гипотетической возможности того, что даже самые продвинутые государства могут оказаться на грани краха из-за одних лишь действий хакеров?
Что "гуглят" наши дети? Исследование "Лаборатории Касперского">>
Ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов считает, что это уже не фантастика, а вполне реальная опасность.
"Можно вспомнить инцидент в Эстонии, когда внутренний кризис в стране, связанный с переносом памятника, насколько я помню, вылился просто в отключение страны от Интернета: ничего не работало, на контакт не выйти, новости не почитаешь. Страна находилась под постоянной DDOS-атакой – то есть, каналы связи, которые соединяли страну с внешним миром оказывались забитыми "мусорной информацией", соответственно, полезная информация туда не поступала", - сказал Голованов в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.
Правительственные серверы, банки и СМИ Эстонии подверглись крупной хакерской атаке в 2007 году во время кампании, связанной с переносом советского памятника "Бронзовый солдат" из центра города на военное кладбище.
Еще один пример Голованов привел с Ближнего Востока. После того, как в 2010 году вирус поразил лабораторию по обогащению урана в иранском городе Нетенз, появилась реальная угроза экологической катастрофы.
"Все это не гипотетические ситуации – это абсолютные факты. Многие страны уже официально объявляют, что компьютерные системы, сети и Интернет – это такое же поле боя, как корабли в море, самолеты в воздухе и так далее. Соответственно, Интернет — это еще одно место, где идет подобная битва", - подчеркнул эксперт "Лаборатории Касперского".
Он также не исключает, что объектом массивных хакерских атак могут стать Грузия и страны СНГ. По словам Голованова, план действий хакеров немного изменился, так как большие государства так или иначе научились от них защищаться.
"В 2018 году в основном фиксировались атаки, которые были нацелены на финансовые системы – на банки. Так получилось, что в России, благодаря усилиям Центрального банка, правоохранительных органов, изменений в законодательстве, появление таких вещей в законе как критическая инфраструктура, положение улучшилось. Хакеры пытаясь, скажем, украсть деньги из банков, натыкались на "стену". Спустя несколько лет целенаправленной работы, финансовые институты научились защищаться. Хакерам же стало реально сложно действовать, и что они сделали? Они пошли по странам СНГ", - сказал Голованов.
Выход есть
"Что же делать?", - подумали Вы, но не пугайтесь. Эксперты своего дела знают ответ и на этот вопрос. Голованов даже предоставил краткую инструкцию того, как избежать катастрофы из-за кибератаки. По его словам, все страны действуют по-разному, однако алгоритм у всех примерно один и тот же.
"Если мы говорим о какой-то конкретной структуре, например, банковской, то у финансовой сферы есть регулятор. Задача номер один заключается в том, чтобы регулятор всегда был в курсе инцидентов. Если они произошли, то ни в коем случае нельзя их скрывать", - пояснил Голованов.
В противном случае регулятор становится вынужден брать все в свои руки. Инициировать ужесточение законодательства, к примеру, за сокрытие информации, вплоть до уголовного преследования.
"Задача номер два - построение национальных систем защиты. Сейчас все производства и домашние пользователи защищаются как могут. Представим, к примеру, что в США у всех есть оружие и если на жителя нападают, то он достает ружье и начинает стрелять. Но если едут танки и летят самолеты, то ружьем ты ничего не добьешься. Поэтому надо строить общую, национальную защиту. Многие страны как раз строят центры и защищают сначала правительство, затем строится общенациональная защита", - подчеркнул Голованов.
В Университете Патриархии Грузии будут учить кибербезопасности>>
При этом он посоветовал учитывать опыт других стран.
Думать и рекомендовать ничего не надо, все прописано, следовать инструкции и смотреть в каких странах какие методы сработали.
"Лаборатория Касперского" сегодня
Голованов рассказал и о том, каково сегодня "Лаборатории Касперского" с учетом запрета на использование продукции компании правительственными ведомствами и агентствами США, а также призывом Европарламента к европейским институтам пересмотреть используемое ими программное обеспечение, назвав его вредоносным. Причиной были названы тесные связи "Лаборатории Касперского" с правоохранительными органами России и влиянием Кремля.
"Знаете, есть такое понятие, как балканизация - это когда сильные мира сего устраивают показательные выступления и начинают воздействовать друг на друга. Соответственно, то, что в США есть запрет на покупку продуктов "Лаборатории Касперского" – это, правда, неприятно. Примерно такая же ситуации у нас была на территории Китая. Однако там, спустя несколько лет, этот приказ отменили", - сказал Голованов.
В настоящее время, по его словам, подобные ограничения пытались ввести и на территории Европы.
"Однако, если федеральное правительство США может это сделать одним указом, то в Европе такого "Федерального правительства Европы" нет, поэтому начинаются разговоры, совещания и так далее. Есть страны, которые действительно хотят ввести подобные директивы, но есть и другие, та же Бельгия, которая категорически против, так как нет оснований вводить подобные запреты", - подчеркнул Голованов.
"Касперский" предупреждает: Грузия плохо защищена от интернет-атак>>
По его словам, на сегодняшний день задача компаний, которые разрабатывают системы защиты от компьютерных вирусов, не изменилась.
"Наша задача – создавать системы защиты от компьютерных вирусов. У нас эта задача как появилась в 90-х годах, так она и в XXI веке никуда не делась. Более того, учитывая то, что сейчас система IT все больше и больше внедряется в нашу жизнь – умные города, светофоры, оплата через мобильные телефоны и прочее. Чем больше этого всего есть – тем больше лакомый кусочек для злоумышленников, которые находят лазейки во всех этих системах и зарабатывают на этом", - заключил Голованов.