В Грузии распространилась информация, что в марте директор Института Маккейна в Аризоне, специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер поставил председателю правящей в Грузии партии Бидзине Иванишвили условие: на парламентских выборах в 2020 году уступить власть партии "Европейская Грузия", отпочковавшейся после парламентских выборов 2016 года от экс-правящей партии Саакашвили "Национальное движение". А взамен Иванишвили, якобы, получит гарантии безопасности.
И это – только один из слухов, которые множатся в геометрической прогрессии с приближением даты очередных парламентских выборов. Отсеять слухи от фактов практически нереально, остается только анализировать наиболее правдоподобные из них.
Какое место у Грузии в игре Россия-Америка?
Недавно американский телеканал FOX NEWS опубликовал часть 756-страничной электронной переписки Хиллари Клинтон, в которой есть фрагмент, касающийся Грузии, в частности - Бидзины Иванишвили. С ним, как выясняется из писем, велись переговоры о встрече с Клинтон. К слову, это те самые письма, из-за которых, как утверждают журналисты, два года назад Клинтон проиграла президентские выборы в США.
Поговаривают, что миллиардер Иванишвили тогда пообещал Госдепу урегулировать отношения с Россией, и, якобы, именно поэтому в избирательной кампании его партии "Грузинская мечта" на парламентских выборах 2012 года отсутствовали элементы критики России и ее президента. Соответствует ли такая версия действительности и состоялась ли неофициальная встреча Хиллари Клинтон с Бидзиной Иванишвили, доподлинно неизвестно. Если вам интересно мое мнение - мне кажется, что нет.
Зато однозначно состоялся замысел Вашингтона – заменить Михаила Саакашвили, который на тот момент начал мешать новой американской политике "перезагрузки" с Российской Федерацией и мог спровоцировать очередные конфликты в Абхазии и Южной Осетии, вновь попытаться втянуть США в войну против России. Его заменили на Иванишвили, "перезагрузив" таким образом отношения с Грузией.
Пророческая ошибка на кнопке от Клинтон
И действительно - антироссийская риторика полностью отсутствовала в первый год правления "Грузинской мечты", когда премьер-министром Грузии был Бидзина Иванишвили. Зато после выборов 2016 года партия власти своей "нелюбовью" к геополитическому соседу порой стала опережать даже партию Саакашвили "Национальное движение"…
Столтенберг, НАТО, Сталин и Грузия, или Завышенные ожидания Тбилиси >>>
Что касается российско-американской "перезагрузки", которой мешал Саакашвили, хочу напомнить, что на кнопке, которую Клинтон принесла на встречу с Лавровым, вместо "перезагрузка" было написано "перегрузка". Глядя на сегодняшние отношения США с Россией, можно сказать, что та техническая ошибка оказалась пророческой…
Не помяни его имя всуе
Политическому руководству Грузии не рекомендовано упоминать президента США, их "потолок" - это генсек НАТО и президенты стран "новой" Европы.
Обратите внимание - ни один представитель высшего руководства Грузии начиная с 2012 года – будь то президент, премьер или председатель парламента, ни в одном своем выступлении или интервью ни разу не упомянул президента США Дональда Трампа. Уровень "пионерской дружины" нынешней грузинской власти – это секретарь "горкома комсомола" Столтенберг и президенты стран так называемой "новой" Европы, но никак не выше! Это особенно обидно для родины Сталина, которому Рузвельт и Черчилль смотрели в глаза, это бросается в глаза после личной дружбы Шеварднадзе с лидерами США и Европы, а также после Саакашвили, семьями дружившего с четой Буша-младшего.
А сейчас, после заключения спецпрокурора Роберта Мюллера, власть Грузии попала в крайне неудобное положение, ведь два последних года в унисон с оппозицией она обвиняла Россию в вероломном вмешательстве во внутренние дела других государств, в частности - в президентские выборы в США. Означает ли это, что Трамп стал президентом благодаря поддержке Путина?
Если в Брюсселе решат ударить по России – что будет делать Грузия? >>>
В Грузии поговаривают о новой политической фигуре…
Что касается будущего Грузии… Вот вам еще один слух. Якобы, по замыслу Госдепа, правительство должно стать коалиционным. В первые ряды выйдет "Европейская Грузия", но ее главный лидер Гига Бокерия, бывший секретарь Совбеза при Саакашвили и экс-идеолог "Нацдвижения", останется в тени. Зато менее одиозные лидеры – бывший председатель парламента Давид Бакрадзе и бывший вице-спикер Гиги Церетели – займут должности председателя парламента и премьер-министра соответственно. Насколько реален этот сценарий, если учесть, что в 2003 году Джеймс Бейкер с аналогичными предложениями посещал Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе, судите сами...
Вполне вероятно, что Вашингтон привлекает приемлемая для всех фигура Гиги Церетели, которого в прошлом году не случайно избрали президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Уравновешенный тбилисец, опытный госслужащий, прошедший путь от рядового врача до вице-спикера парламента и министра труда, здравоохранения и социальной защиты; гибкий политик, до "Европейских демократов" сменивший много партий – "Союз граждан" Шеварднадзе, "Демократическое движение" Бурджанадзе, "Национальное движение" Саакашвили… Причем так, что сохранил со всеми хорошие отношения – называйте это хоть конформизмом, хоть карьеризмом, но факт, что благоразумие и предусмотрительность Церетели никогда не подводили.
Церетели может быть приемлем для США еще и потому, что несмотря на проамериканский – антироссийский вектор всех партий, членом которых он являлся, Гиги сумел установить благожелательные отношения с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Несмотря на отсутствие дипотношений между Россией и Грузией и нежелание прежней и нынешней властей идти на диалог с Россией, Церетели встречался с Лавровым – сначала в 2017 году, в ранге исполняющего обязанности президента ПА ОБСЕ, а затем в декабре 2018 года, уже в ранге президента ПА ОБСЕ, в рамках заседания Совета министров организации в Милане.
"Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам общеевропейской повестки дня и роли парламентских контактов в преодолении кризиса доверия, налаживании конструктивного диалога и сотрудничества между государствами-участниками ОБСЕ", - сообщало тогда Министерство иностранных дел РФ.
Что ж, время само расставит на места, но, как говорится, дыма без огня не бывает…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции