20:15 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Бидзина Иванишвили и Ираклий Гарибашвили, архивное фото

Если в Брюсселе решат ударить по России – что будет делать Грузия?

© photo: Sputnik /
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арно Хидирбегишвили
4464226

Возвращение в политику экс-премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили – это начало давно ожидаемых изменений в правящей партии и правительстве, которые примут масштабный характер и достигнут кульминации на парламентских выборах в будущем – 2020 году, считает грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

Возвращение Гарибашвили не стало большим сюрпризом для грузин: молодой политик, не допустивший во время своего премьерства крупных ошибок, а после вынужденной отставки по сей день не позволивший себе ни слова в упрек Бидзине Иванишвили, сохранивший внушительный электорат несмотря на временный "отпуск", оставался "золотым резервом" Иванишвили. И председатель "Грузинской мечты" ввел его в "бой", когда в правящей партии начался серьезный внутренний кризис.

Теперь все зависит от широты полномочий, предоставленных Ираклию Гарибашвили его наставником - Иванишвили, который для него, к тому же, не чужой человек (сын Иванишвили, репер Бера, является крестным отцом третьего сына Ираклия).

Знаковое возвращение

Как известно, Гарибашвили был премьер-министром Грузии два года, но после того, как он заявил, что семьей может называться только союз мужчины и женщины, что коабитация с преступниками – однопартийцами Саакашвили - невозможна и что сельхозземли нельзя продавать иностранцам без разбора, его "остановили" влиятельные американские "друзья" Грузии, спровоцировав уход в "добровольную" отставку.

Последние годы так получалось, что профессионалы, имеющие большие заслуги перед правящей партией и государством, были незаслуженно забыты. В "Грузинскую мечту" перекрыли путь талантливой молодежи, все назначения производились по знакомству и протекции, а единая при Иванишвили правящая команда разделилась на несколько мини-команд по принципу личной преданности соперничающим между собой партийным боссам, в результате чего последовал отрыв от электората и падение рейтинга власти. Об этом, не стесняясь, и говорил Гарибашвили в своем первом телеинтервью после возвращения в "большую игру".

Хочется надеяться, что это возвращение станет знаковым – будет означать конец вереницы неудачных кадровых экспериментов, начавшихся в 2013 году. Разрушенная партийная вертикаль была восстановлена только после недавнего возвращения Иванишвили на пост председателя учрежденной им же партии.

Ошибки и просчеты

Почему дошло до кризиса? Одна из причин - в том, что своевременно не была проведена работа по безболезненному замещению старых кадров – так называемых известных лиц, привлеченных Иванишвили в качестве балласта, дабы "потяжелее" нанести удар по Саакашвили в 2012 году. Вместо почетной пенсии исчерпавшим свой изначально скромный политический потенциал деятелям, лишь символически стоявшим у истоков "Грузинской мечты", оставили кресла в парламенте и других структурах власти.

Не менее крупной ошибкой стало сотрудничество с кадрами Саакашвили – оставление их в системе на руководящих должностях, в том числе – в судах и силовых структурах, продвижение по карьерной лестнице и даже "портирование" в парламентское большинство. Вот что получило грузинское общество вместо ожидаемого восстановления справедливости после того, как избавилось от режима Саакашвили!

К этому добавилось и невыполнение главных предвыборных обещаний, виной чему – саботаж, халатность или просто дилетантство вышеперечисленных кадров. Резкий рост цен, акцизов и налогов вместо обещанных послаблений, скачкообразная инфляция национальной валюты и введение целого ряда новых штрафов, принудительных платежей и запретов в условиях тотальной безработицы и нищеты, и на этом фоне - дорогостоящие неоправданные проекты в PR-стиле Саакашвили (особенно – в столице) - вот главные из причин, по которым сотни тысяч разгневанных избирателей, на дух не переносящих Саакашвили, тем не менее, проголосовали на прошлогодних президентских выборах за кандидата от партии Миши "Национальное движение" - Григория Вашадзе.

Вопрос без ответа

Еще один интересный момент - в интервью на ТВ "Пирвели" Ираклий Гарибашвили указывает на нерешенный вопрос – вопрос территориальной целостности. Вопрос Абхазии и Цхинвальского региона нерешаем без России, с которой начать тяжелый переговорный процесс власти Грузии никакого ресурса не имеют.

В поиске новых лиц - "Грузинская мечта" готовится к парламентским выборам >>>

Политика изоляции и трафаретных ультиматумов – "Пусть сначала отзовут признание Абхазии и Самачабло, выведут оттуда свои военные базы и вернут Грузии ее территории, и только потом восстановим дипотношения! Грузия вступает в НАТО не против России!" - устарела даже в виде лозунгов из Тбилиси, а в Москве, за столом переговоров лицом к лицу с Путиным, она и вовсе неуместна.

Никто ничего не старается делать креативного для возвращения в Сухуми и Цхинвали: в случае чего всегда можно оправдаться вышеуказанными "патриотическими" мотивами и сослаться на приверженность евроатлантическому курсу страны – "исторический выбор грузинского народа". А тем временем подрастает поколение детей беженцев, знающих об абхазах и осетинах лишь по рассказам родителей…

Хватит врать про НАТО!

Что касается "Грузия вступает в НАТО не против России": общеизвестно, что любая страна, вступающая в Североатлантический Альянс, делегирует в Брюссель значительную долю полномочий по обеспечению собственной обороны в соответствии со Статьей 5 Устава НАТО о коллективной безопасности.

Возникает вопрос: каким образом власть Грузии может отвечать за руководство НАТО, если в Брюсселе (не без участия США) вдруг решат нанести удар по России с территории Грузии, с ее территориальных вод? Воспрепятствует, запретит это делать?! Тогда зачем брать на себя такие гарантии и заявлять, что Грузия, мол, вступает в НАТО не против России?

В конце концов, стратегия Черноморской региональной безопасности, в которой лидирующая роль отведена Грузии с ее морпортами (Батуми, Поти, в перспективе – глубоководным Анаклия) разработана именно против России, с целью ее "сдерживания" на Черном море, что не скрывают Вашингтон и Брюссель. Что такое военное "сдерживание" и во что оно может перерасти, тем более, когда речь идет о России, думаю, объяснять излишне…

Политолог о возвращении Гарибашвили: Иванишвили собирает верных себе людей >>>

"Порт Анаклия - критически важный компонент архитектуры безопасности Грузии", - открыто и честно заявил в прошлый четверг министр внутренних дел Георгий Гахария. Так какой же смысл вновь создавать дезинформацию для внутреннего пользования? Это же действует отрицательно, в первую очередь, на и без того невысокий авторитет высокопоставленных политиков. Разве можно беспрерывно заниматься дешевой провинциальной пропагандой, которой в Грузии уже давно не верит ни одна кухарка?!

На что осмелится "Грузинская мечта"?

Скажется ли на российско-грузинских отношениях возвращение в политику Ираклия Гарибашвили? Когда он был премьером, на банкете в рамках крупного международного форума он сидел за столом рядом с Путиным - через один пустой стул, но не смотрел в его сторону и не обмолвился с Президентом России ни словом хотя бы для приличия…

Считаю, упускать такую возможность для знакомства было неправильно, тем более, когда тебе столько нужно от России. Нет, в отношениях с Российской Федерацией пока ничего не изменится, если, конечно, Бидзина Иванишвили не решит создать контактную группу из нескольких компетентных советников по тематическим направлениям всего спектра российско-грузинских отношений. Но если Гарибашвили - глубоко порядочный человек, отличный семьянин, традиционный грузин и патриот своей Родины - сможет осуществить недавно озвученную им задачу - расчистить политическое поле в Грузии, объединить и обновить правящую партию, - есть маленькая надежда, что "Грузинская мечта", в конце концов, рискнет прислушаться к советам доброжелателей и примет помощь от профессионалов, обладающих серьезным потенциалом в области российско-грузинских отношений. Нельзя же все время обоими ушами слушать только Посольство США, одним ухом иногда надо прислушиваться и к своему народу!

Осмелится ли на это "Грузинская мечта", откажется ли правительство от грантов по линии "Больше НАТО в Грузии"? Очень сомневаюсь, но надеюсь, что урок – острый кризис партии власти - "наверху", пусть с большим опозданием, но учли и хоть сейчас выполнят общественный заказ.

Уроки брюссельского саммита НАТО для Грузии >>>

Граждане Грузии требуют безвиза с Россией, где проживает миллион их соотечественников – родственников и друзей, грузинские бизнесмены требуют гарантий защиты их бизнеса на российском рынке, культурные связи и обмен нуждаются в постоянном лоббировании и режиме благоприятствования – вот общественный заказ, который грузинский народ дал выбранной им власти! А как его осуществить - пусть думают сами власть имущие, на то они и политики…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

По теме

Россия - Грузия: "Дружить нельзя враждовать" - Лавров поставил запятую после "дружить"
Хидирбегишвили: отношения России и Грузии входят в фазу относительной стабильности
Стагнация или стабильность? Внешняя политика Грузии при Саломе Зурабишвили
Венесуэльский сценарий для Грузии: что задумал Саакашвили
Теги:
Грузия, Россия, Брюссель, Арно Хидирбегишвили


Главные темы

Орбита Sputnik