ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Иностранцы в марте текущего года нанесли в Грузию более 619,3 тысячи визитов, что на 6,4% больше, чем в марте прошлого года, говорится в материалах Национальной администрации туризма Грузии.
Лица старше 15-и лет совершили в марте 507,1 тысячи визитов в Грузию, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Почему туристы всегда возвращаются в Грузию? Подсказка - причина не в вине >>
Что касается количества туристических визитов, то оно в марте составило более 328,5 тысячи (рост 4,3%).
Первая пятерка стран по количеству международных визитов в Грузию в марте 2019 года
Страна | Количество визитов | Изменение за год - % |
Азербайджан | 117 050 | 11,3 |
Россия | 98 480 | 32,2 |
Армения | 84 403 | 1,2 |
Турция | 75 249 | -7,2 |
Иран | 14 481 | -64,7 |
В марте страну посетили 38,4 тысячи представителей грузинской диаспоры, что на 3,4% больше, чем в феврале 2018 года.
Особый рост визитов был зафиксирован из Швейцарии (+154%), Израиля (+73%), Китая (+57.2%), Казахстана (+50.1%), Саудовской Аравии (+34.1%).
Больше всего иностранцев в Грузию приезжает сухопутным и воздушным транспортом.
Виды транспорта, на котором иностранцы прибывают в Грузию
Вид транспорта | Количество визитов | Изменение за год - % | Доля от числа визитов - % |
Сухопутный | 366 538 | -0,2 | 72,3 |
Воздушный | 133 516 | 19,6 | 26,3 |
Железнодорожный | 4 080 | 13,7 | 0,8 |
Морской | 2 930 | 23,9 | 0,6 |
Среди пограничных пунктов, которые пересекают иностранные визитеры, лидируют КПП в Тбилисском аэропорту, "Красный мост" и Сарпи.
Контрольно-пропускные пункты на границах Грузии — первая пятерка
КПП | Количество визитов | Изменение за год - % | Доля от числа визитов - % |
Тбилисский аэропорт | 113 700 | 14,8 | 22,4 |
Красный мост | 97 848 | 14,6 | 19,3 |
Сарпи | 83 572 | -7,4 | 16,5 |
Казбеги | 69 054 | 6,1 | 13,6 |
Садахло | 68 210 | 1,8 | 13,5 |
Сфера туризма в Грузии активно развивается уже который год, что отражается в статистических данных. Ежегодно в стране появляются новые гостиницы, проводят проверки качества в объектах питания, обучают обслуживающий персонал и гидов.