Все больше иностранцев наносят визиты в Грузию

Больше всего туристов в Грузию приезжает из соседних стран - Азербайджана, России, Армении и Турции
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Иностранцы в марте текущего года нанесли в Грузию более 619,3 тысячи визитов, что на 6,4% больше, чем в марте прошлого года, говорится в материалах Национальной администрации туризма Грузии.

Лица старше 15-и лет совершили в марте 507,1 тысячи визитов в Грузию, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Почему туристы всегда возвращаются в Грузию? Подсказка - причина не в вине >>

Что касается количества туристических визитов, то оно в марте составило более 328,5 тысячи (рост 4,3%).

Первая пятерка стран по количеству международных визитов в Грузию в марте 2019 года

СтранаКоличество визитов
Изменение за год - %
Азербайджан117 05011,3
Россия98 48032,2
Армения84 4031,2
Турция75 249-7,2
Иран14 481-64,7

В марте страну посетили 38,4 тысячи представителей грузинской диаспоры, что на 3,4% больше, чем в феврале 2018 года.

Особый рост визитов был зафиксирован из Швейцарии (+154%), Израиля (+73%), Китая (+57.2%), Казахстана (+50.1%), Саудовской Аравии (+34.1%).

Больше всего иностранцев в Грузию приезжает сухопутным и воздушным транспортом.

Виды транспорта, на котором иностранцы прибывают в Грузию

Вид транспортаКоличество визитовИзменение за год - %Доля от числа визитов - %
Сухопутный366 538-0,272,3
Воздушный133 51619,626,3
Железнодорожный4 08013,70,8
Морской2 93023,90,6

Среди пограничных пунктов, которые пересекают иностранные визитеры, лидируют КПП в Тбилисском аэропорту, "Красный мост" и Сарпи.

Контрольно-пропускные пункты на границах Грузии — первая пятерка

КППКоличество визитовИзменение за год - %Доля от числа визитов - %
Тбилисский аэропорт113 70014,822,4
Красный мост97 84814,619,3
Сарпи83 572-7,416,5
Казбеги69 0546,113,6
Садахло68 2101,813,5

Сфера туризма в Грузии активно развивается уже который год, что отражается в статистических данных. Ежегодно в стране появляются новые гостиницы, проводят проверки качества в объектах питания, обучают обслуживающий персонал и гидов.