10:30 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Тбилисоба

Почему туристы всегда возвращаются в Грузию? Подсказка - причина не в вине

© courtesy by Sergo Edisherashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Валентина Семилет
3092294

Колумнист Sputnik Валентина Семилет размышляет о том, в чем заключается магия Грузии, почему люди возвращаются сюда вновь и вновь.

Открой дверь у себя - и у других открытыми найдешь (грузинская народная пословица).

Хотите, открою секрет? Почему все, кто приезжает в Грузию, уезжают чуть другими и с любовью в сердце? Думаете, это природа и горы? Будем откровенны – есть места и пошире, и позеленее. Да и горы есть повыше. Мы не в книге Гиннесса по этим вопросам.

Местная кухня? Но это всего лишь: а) дело вкуса и б) момент смешивания нескольких ингредиентов, которые можно так же смешать и в Торонто, и в Милане. У всех народностей есть умопомрачительные пироги и соусы. Ехать тысячи километров из-за правильно смешанных сунели и орехов? Не думаю. Вернее, не только.

Вино? Опять-таки, очень субъективное дело. Я знаю людей, кому (представьте!) не нравится грузинское вино. И они все равно любят этот край. Еще по классическому, уже набившему оскомину списку грузинских радостей, тут надо вписать танцы, песни, застолья, грузинский язык, национальную одежду, культуру и поэзию и еще с десяток всего любопытного. Но этих перечислений для честной любви мало. Очароваться танцем – это не очароваться нацией.

Так в чем загадка Сакартвело? В людях. И в отношении к людям. В том, что грузины, как никто, умеют слушать, о чем бы вы ни говорили. И слушают благожелательно. Если вы об этом говорите, значит, это для вас важно. Значит, к этому месту надо приложить тепло.

Грузинский язык в действии >>>

Но грузины очень замкнутые. То, что вы видите на поверхности, все эти увеселения – это, как говорил Хемингуэй, только вершина айсберга. Все массивное и глубинное скрыто далеко внутри. На такую глубину не всегда допустят близких, не то что гостей. Чтобы впустили, нужны годы и недюжее уважение. Так что "сердце нараспашку" - это очень и очень культурная видимость для вас, чтобы не грузить своими думами и бедами.

"Гость от Бога" - от этого идет все.

Недавно читала статью очередного "опытного" туриста, переехавшего на постоянное житье в Грузию. И одна его фраза меня просто убила. Это был совет для тех, кто хочет приехать. Совет такой: "Общайтесь с нужными людьми. Исключите из своего круга неполезных". Каким джедаем нужно быть, чтобы такое ляпнуть?! Вот он, твой цианистый калий, хотела ответить ему я. Можешь паковать чемоданы. Ты здесь с такими мантрами долго не задержишься. Вся эта фраза для Грузии – кощунство.

Нет для грузина нужного или не нужного человека. Не важен ваш статус, если вы вошли в мой дом. Ваша душа, ваши беды, ваши мысли значение имеют, статус – нет. Мериться статусами я буду с такими же грузинами, как я сам, и то при большой необходимости и для личных выводов. И это оттуда, из глубинной части айсберга, до вас эти игры не дойдут. Но если вы хотите понять менталитет грузина – снимите костюм, оставьте Лексус далеко от ворот, наденьте рубище и войдите. Так я лучше пойму вашу душу. Потому что настоящие грузины встречаются, чтобы заглянуть внутрь друг друга.

Вредные советы для туристов: как не получить удовольствие от Грузии >>>

Нет в Грузии нужных или не нужных. Художник Пиросмани был нищим и жил по подвалам, рисовал за еду. По версии "опытного туриста", с таким не стоило бы даже здороваться. Галактион Табидзе, звезда грузинской поэзии, нищий алкоголик с депрессией, прошедший психиатрическую больницу и покончивший жизнь самоубийством. Подал бы ему руку, интересно?

Я не знаю, как в других странах, а у нас делятся всем и со всеми. Хлебом, мукой, деньгами, вином, заботой, вниманием. Отказывать не принято. И не важно, ты разорившийся бизнесмен, древний бомж или просто не дотянул до зарплаты. Потому что если просят – значит, у человека правда край, просто так просить не будут. Гордость – это особая здесь ценность, и как тяжело ее переступить, тоже знает каждый.

В Тбилиси есть памятник героям фильма "Мимино". Это не памятник фильму – это памятник бескорыстной дружбе и взаимовыручке. О том, как ты продаешь покрышки, чтобы поделиться со вчерашним незнакомцем. Есть памятник дворнику, есть памятник почтальону, есть памятник фонарщику. Совсем не денежные профессии, не статусные. В Сигнахи есть скульптура Доктор на осле. Не на БМВ, а на осле.

Растут города, смешиваются нации, появляются невероятные изобретения. Все дороже и немыслимее развлечения. Уровень толерантности скоро будут вписывать в паспорт. Но тем ценнее становятся маленькие уголки, где живы традиции народа. Маленькие кособокие домики, мохнатая собака во дворе, старенькая бабушка, пекущая вам свой хачапури по рецепту прабабушки. И вот сюда кусочек масла обязательно, это наш секрет.

Знаете, какой запрос от туристов был самым частым за последние два года? Отвезите нас в грузинский дом, в самую глубинку. Чтобы самим посмотреть, как собирают корольки, пекут хлеб, поют песни. Люди путешествуют, чтобы увидеть красивые места и получить яркие впечатления. Но в Грузию они едут, чтобы расстегнуть душу и напитать ее чем-то теплым.

Грузия – это один большой психологический кабинет неотложной сердечной помощи. Вне зависимости от возраста, нации, расы, размера кошелька и образования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

По теме

Депрессия по-грузински: полное описание симптомов
Вредные советы для туристов: как не получить удовольствие от Грузии
Грузинский кулинарный талант: от незамужней девушки до жены и мамы
От гурманов до фотоманьяков. Полная классификация туристов в Грузии
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.