Царица Тамара - первая и единственная женщина в истории Грузии, которая, вступив на престол, единолично правила.
Грузия никогда не достигала такого процветания и могущества, как при царствовании Тамары, причисленной к лику Святых.
Sputnik Грузия рассказывает житие царицы Тамары, о грузинском празднике Тамароба, а также о традициях, обычаях и поздравлениях, связанных с ним.
Житие Святой
Родилась единственная дочь Георгия III и красавицы Бурдухан примерно в 1165-м. Происходила будущая Святая из древней грузинской династии Багратиони и была правнучкой знаменитого грузинского царя Давида Строителя.
Коронованная отцом еще в юном возрасте, Тамара разделила с ним бремя власти, когда ей едва исполнилось 14 лет - женщина впервые взошла на грузинский царский престол, что естественно послужило поводом для возмущения придворных.
Уникальный портрет грузинской царицы Тамары вернулся в Грузию >>
Один на один с придворными, которые изначально не хотели подчиняться женщине, Тамара оказалась в 1184-м, после кончины отца. Повторно она была коронована только после многочисленных уступок придворной знати.
Однако командовать войсками сначала ей не доверили и требовали, чтобы царица вышла замуж.
Первый брак, заключенный с русским княжичем Георгием (Юрий), сыном Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского, грузинская царица расторгла через два года.
В новый брак Тамара вступила в 1189-м – ее супругом стал ее друг детства - осетинский князь Давид Сослани (из боковой ветви Багратиони). У них родились двоих детей - царевич Георгий (Лаша) и царевна Русудан.
Золотой век
Царица, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории.
Тамара, которую называли царем, а не царицей, твердой рукой навела порядок в истощенной смутами стране, смягчила для народа налоговое бремя, а церкви и монастыри освободила от оброков и податей.
Правительница сумела присоединить горцев Абхазии, а также Имерети и Кахетии. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. Непокорные горцы-мусульмане смирялись перед ней и принимали крещение целыми племенами.
Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194-м и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.
Трапезундская империя, появившаяся в 1204-м после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.
Она заботилась о просвещении своей страны и покровительствовала поэтам, писателям – к XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.
Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни.
Скончалась царица в 1213-м (по другим источникам в 1209-м). До сих пор точно не известно, где она похоронена.
Традиции и обычаи Тамароба
В праздник Тамароба торжественные молебны проходят во всех грузинских храмах, а все Тамары, по традиции, отмечают в этот день именины и принимают поздравления.
Праздник Тамароба, по традиции, особо отмечают в церкви Дидубийской Богоматери в Тбилиси - по преданию грузинская царица здесь молилась и венчалась со вторым мужем.
Тамароба в Грузии стал национальным праздником в 1917-м, после восстановления автокефалии Грузинской церкви.
По традиции, в Тамароба торжественные мероприятия проходят в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети, на юге Грузии), где царице установлен большой памятник.
Материал подготовлен на основе открытых источников