Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе прогуливается по улице Грибоедова в Тбилиси и рассказывает о самых интересных местах этой части города
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Можно ли объяснить свои пристрастия? Рассказать, почему ты любишь вишню, а не черешню, Машу, а не Таню, Васю, а не Мишу. Ты просто любишь, и все! Любишь уже за то, что они есть. Разве все то, к чему у тебя лежит душа, идеально и совершенно? Нет, конечно же. Но, когда любишь, тебе дороги даже недостатки и изъяны.

Большой Тифлис в маленьком караван-сарае

Так что хоть и старенькая это улица, по которой я вас собираюсь провести, а дома, которые рассыпаны по ней, давно требуют ремонта и реконструкции, но люблю я ее беззаветно. Да, я забыла предупредить, что все эти мои любовные излияния адресованы к камням и кирпичам, ну еще к деревяшкам. Вы погодите хохотать. Настанет время, лет через пятьдесят, а может и еще раньше, появится и такое понятие, как каменофилия.

Итак, настраиваем биологический навигатор на Тифлисский колорит и начинаем восхождение по одной из самых известных улиц Мтацминдского района - по улице Грибоедова. Я в последнее время по этой улице частенько хаживала. Как-то так дела складывались, что мне по ней чаще других выпадало ходить. И в какой-то момент я вдруг поняла, что мне становится дорог каждый дом, деревце, поворот, граффити. Так вот, мало того, что я сама к ней теперь неровно дышу, так я и читателя хочу заразить этим чувством. А любовь, она, знаете, как вирус, вакцину от которого пока еще не выдумали, и слава Богу!

Золотые купола

Для начала давайте определимся, что мы берем за точку отсчета. Ориентироваться бывает проще в наиболее известных и популярных местах. Поэтому лучше начать наше путешествие с конца улицы, с проспекта Руставели. По правую сторону, на углу Грибоедовской и Сараджишвили, интересный дом. В прошлом, здание бывшей Феодосеевской церкви. В царское время церковь была, в советское - сплыла. Точнее, уплыли купола, в неизвестном направлении. А здание осталось и превратилось в жилой дом.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Если подняться к дому по улице Сараджишвили, то с задней стороны дома, в закоулке, взору откроется арочный вход в храм. Он, правда, закрыт кирпичной кладкой, но выдает первоначальное предназначение строения. До распада Союза, по рассказам старожилов, в здании работал клуб шахматистов. Со временем дом ушел под офисные помещения.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Японские акценты

В Тбилиси ты никогда не знаешь утром, с кем встретишься вечером. Грибоедовская улица в этом смысле немного прогнозируема. Ты обязательно встретишься на этой улице с современным классиком японской литературы Харуки Мураками. "Если Ты меня запомнишь, мне будет неважно, если кто-то другой забудет" – гласит его фраза под портретом, выполненным граффити.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Говорят, Мураками взял западную форму и наполнил ее буддийским содержанием. Не знаю, что он там чем наполнил, но пребывать в мире его книг комфортно, очень. Думаю, для самого Харуки было бы не меньшим сюрпризом встретиться в Тбилиси с самим собой.

Академия художеств

Ее не спутать, не пропустить. А знаете почему? Там леса строительные развернуты и высоким забором все обнесено. Внутрь попасть и на реставрационные работы поглядеть – несбыточная мечта. Честно говоря, я эту затею оставила после того, как рабочие мне настрого запретили соваться на территорию ремонтируемого здания. Сказали, если уж совсем невмоготу и хотите писать об этом историческом здании еще до окончания всех работ и сдачи в эксплуатацию, то звоните и договаривайтесь с ректором академии.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

И тут я иду мимо, в воскресенье. Когда на строительных объектах никого. Я неуверенно прошла во двор, оглянулась и прошмыгнула вовнутрь. Обрадовавшись полной свободе, поднялась на второй этаж. Зал, еще один, балки, краски и наконец роспись на потолке. Чудный, роскошный рисунок на потолке местами плохо различается. Историческое здание академии построено в 50-х годах XIX столетия и представляет собой уникальный памятник культурного наследия.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Дом с пастбищем или живые стены

Дом под номером 27 - особенный. Нет, в нем ничего таинственного и страшного не происходило. Особенный он по другой причине. Одна из сторон этого старейшины сплошь заросла зеленью. От того, профиль великолепного дома что пастбище. И лишь по нелепой случайности на нем не пасутся животные.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Не менее впечатляет и анфас. Как говорят соседи, под слоем краски в парадной наверняка сохранилась богатая роспись. Думать так позволяет жителям дома одна простая деталь. Во время ремонта один из соседей обнаружил под гипсокартонными стенами старинную роспись.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Львиный оскал

Чтобы насладиться красотами этого дома, придется стучаться во входные двери и проситься внутрь, если вас, конечно, запустят. Внутри, если вы все-таки попадете в парадную, все обыденно, если скользить по стенам поверхностно и не пытаться разгадать информацию, зашифрованную в интерьере старины. От входной двери несколько ступеней до площадки, где с обеих сторон на тебя взирает царь зверей — лев. Точнее, с каждой стороны по барельефу царя.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Самая главная красота тут томится за дверью второго этажа. Тут и роспись уникальная имеется, и лепнина с позолотой, и абсолютно уникальный камин. Только, пожалуйста, не покидайте этого дома, не заглянув предварительно в дворовые закрома. Во дворе глаз обязательно отхватит небольшое помещение, чуть возвышающееся над землей. Просторное помещение владелец дома Андрей Тунебегов использовал в качестве холодильной камеры для рыбы, продажей которой он занимался.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Апартаменты винодела

Прямо напротив тунебеговского особняка возвышаются апартаменты винодела Максима Ананова. Архитектура этих домов перекликается. Дома выглядят собратьями и друзьями по несчастью. Оба дома находятся в плачевном состоянии. Только сколько ни писали жители и ни беспокоили городских чиновников, все зря. Воз и ныне там.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Преодолев первый лестничный пролет, укутываюсь настенной росписью. Сверху, снизу, слева, справа… Красота тебя окружает повсюду. Заводы известного винодела располагались в Имерети. Ананов производил на них вино, шампанское и коньяк. Виноград закупался у крестьян. Впрочем, для производства вина были высажены и собственные виноградники. Первый виноградник был разбит в конце XIX века. На нем высадили грузинские и европейские сорта винограда. А в начале XX века высадили сугубо французские сорта.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Поэтическая гавань

Следующая остановка - дом-музей грузинского поэта Тициана Табидзе. Находится он в доме №18. Пропустить или не заметить это примечательное место, скорее всего, не удастся, потому что на доме установлена мемориальная доска. Квартира, в которой жил один из организаторов символистской группы "Голубые роги", помещалась на третьем этаже.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Прислушиваясь к скрипу деревянных половиц, я охотно представляю, как взбегали по этим ступеням Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Борис Пастернак и многие другие поэты и писатели, для которых дом их друга становился родной гаванью. В доме и по сей день живут потомки поэта.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Каменная рапсодия

Грибоедовская еще и самая музыкальная улица. Когда бы ты сюда ни сунулся, из открытых окон консерватории доносятся оперные рулады и игра на музыкальных инструментах. Светлое, нарядное, со скульптурой известного пианиста Антона Рубинштейна в угловой нише фасада. Скульптуру установили в благодарность музыканту за крупный денежный взнос, который он сделал для открытия музыкального училища, дав концерт в 1891 году. Во дворе консерватории часто сиживал известный поэт, бард и композитор Булат Шалвович Окуджава.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Надежды маленький оркестрик

Музыка, льющаяся из окон соседней консерватории, для маленького Булата была тем самым маленьким оркестриком надежды. Будущий бард жил на Грибоедовской, напротив Тбилисской консерватории. В доме под номером 11. Изначально, когда отца, партийного работника, командировали на родину, семья некоторое время жила в гостинице "Ориент". А потом она поселилась по указанному адресу. Сюда он вернулся из Москвы ребенком, когда отца расстреляли, а мать отправили в лагерь. Отсюда он уходил добровольцем на фронт Второй мировой войны. С Грибоедовской он уезжал в большую жизнь, в Москву.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Грузинская вода

Пей воды Лагидзе, будешь красивым! Гении пиар-технологий! Ну, вот честно, положа руку на сердце, придумали бы ли вы что-нибудь более одиознее, чем эта на слух невинная фраза? История любимого бренда "Воды Лагидзе", прославившегося далеко за пределами Грузии, берет начало из грузинского города Кутаиси. Как-то скромный и трудолюбивый 14-летний подросток Митрофан Лагидзе пришёл в аптеку Кокочашвили и Иваницкого и попросился в помощники. В Тбилиси талантливый бизнесмен переселился в 1916-м. Купил дом в самом центре, на улице Грибоедовской, 9.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Семья основателя одного из самых известных грузинских брендов и по сей день живет на углу улиц Грибоедова и Лагидзе. На доме есть мемориальная доска.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

И врач тут жил, и людей он лечил

Уже под занавес променада, почти в конце улицы стоит неприметный двухэтажный дом. Но мы же с вами ищем прошловековые артефакты, а они, как вы понимаете, не всегда кричат и обращают на себя внимание. Самой примечательной деталью дома является табличка с указанием жильца.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Надпись на ней гласит, что в доме живет терапевт. Точнее жил сто или еще больше ста лет назад. Надпись выполнена еще в те времена, когда на конце слова добавляли твердый знак. Получается, табличка тут висит с дореволюционных времен. Реформа правописания русского языка проходила в 1917-м.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Бонус на память

Любое путешествие завершается, как правило, приятным бонусом. Нет, я не о вине сейчас. Хотя, нужно признать, распробовать Тифлис напиток Бахуса, конечно, хорошо помогает. Я всего лишь о школьном дворике. В старом доме, что в самом начале улицы разместилась английская школа Байрона. У дома, как и заведено, есть внутренний двор.

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

Усилиями школы и жителей дома, живописный дворик приобрел почти лакированный вид. Дворик настолько крохотный, что даже не тянет на солидное слово "двор". Маленький и компактный, со скульптурами, винтовой лестницей, плетеным столом со стульями и даже старинным фонарем. Что еще нужно для ощущения полноты жизни?

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице