Последние события в Тбилиси не смогли остаться в стороне во время очередного раунда Женевских переговоров, которые являются единственным форматом прямого диалога между Грузией и Россией по самым острым политическим вопросам.
Тяжелый фон и непростые переговоры: о чем говорили представители Грузии и России в Женеве>>
Приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его появление в парламенте стране утром 20 июня стали основанием для начала масштабной волны протеста в Тбилиси. Оппозиция подняла скандал после того, как увидела российского депутата в кресле председателя парламента Грузии и сорвала проходящую под его руководством сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Именно Гаврилов в настоящее время возглавляет Генассамблею МАП.
"Атмосферу встречи омрачили события 20-21 июня с. г. в Тбилиси. Дали соответствующую оценку случившемуся и нашей адекватной реакции. Призвали не создавать дополнительных проблем на женевском треке, позволив продолжить пусть и непростой, но исключительно востребованный переговорный процесс", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.
Митинг 20 июня в центре Тбилиси поздно вечером перерос в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.
В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.
Очередной, 48-й раунд Женевских переговоров состоялся 2-3 июля. Эти встречи проводятся несколько раз в год, на основе соглашения между Грузией и Россией о прекращении огня от 12 августа 2008 года.
"Акцентировали необходимость бережного отношения к женевскому формату, благодаря которому обеспечены более десяти лет мирного переговорного процесса и относительной стабильности на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Такой подход поддержали все участники раунда", - отметил российский МИД.
Болезненные темы
Грузия вновь выразила обеспокоенность из-за военных учений, проводимых на неподконтрольных ей территориях. Грузинская сторона расценивает нахождение вооруженных сил России на территориях Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) как "продолжение применения силы против Грузии". Это, как отмечает МИД Грузии, противоречит соглашению от прекращении огня.
Администрация туризма: Грузия может не досчитаться 1 млн туристов из РФ>>
В свою очередь российская сторона, а также представители де-факто властей Абхазии и Южной Осетии подчеркнули, что углубление сотрудничества Грузии с НАТО на фоне "недружественной риторики Тбилиси" воспринимается как "реальная угроза региональной безопасности".
В качестве одной из главных проблем грузинская сторона назвала вызовы с точки зрения безопасности вдоль административных границ. Представители Грузии указали на проблемы задержаний жителей "приграничных сел", установки заграждений и ограничения доступа местных жителей к их сельскохозяйственным участкам. Особо были отмечены сложности, с которыми сталкиваются жители Гальского и Ахалгорского районов, а также Кодорского ущелья, контроль над которым Грузия потеряла в августе 2008 года.
Более того, грузинская сторона акцентировала внимание на тяжелых гуманитарных последствиях закрытия де-факто властями Абхазии единственного действующего пропускного пункта - у моста через реку Ингури.
Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>
Все это "способствует дальнейшей дестабилизации обстановки на местах", говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.
"Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками встречи, кроме грузинской делегации, была признана в целом стабильной и управляемой. Абхазская делегация информировала о причинах временных ограничений на пересечение границы с Грузией, а также привела данные, свидетельствующие о многократном снижении количества криминальных инцидентов", - отметил МИД РФ.
Количество преступлений в "приграничных" районах сократилось с 243 (1998-2008 годы) до 13 (2008-2018 годы).
Следующая встреча в Женеве запланирована на октябрь 2019 года.