22:19 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Акция протеста у парламента Грузии

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (359)
414025

Последние события в Грузии прокомментировали власти России, а также посольства США и стран Евросоюза

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Послы стран Евросоюза на фоне акций протеста в Тбилиси призвали власти Грузии и оппозицию к диалогу для достижения компромисса.

Министр о разгоне митинга в Тбилиси: готов к правовой ответственности>>

В Тбилиси уже больше недели проходят акции протеста. Единственным невыполненным требованием остается отставка главы МВД Грузии Георгия Гахария. Протестующие обвиняют его в жестоком разгоне акции протеста в ночь на 21 июня. Гахария сказал, что в ту ночь полиция уберегла страну от большой опасности, так как была попытка свержения власти. МВД применило слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа сдерживания штурма здания парламента.

"Чрезвычайный пост послов стран Евросоюза: мы призываем провести прозрачное, быстрое и эффективное расследование возможного чрезмерного применения силы 20 июня и любых действий, подстрекающих к насилию, которые привели к ответным действиям полиции. Включенность Народного защитника имеет жизненно важное значение. Мы вновь призываем все стороны сделать приоритетным диалог и достижение компромисса", - говорится в сообщении на странице посольства Нидерландов в соцсети Facebook.

Волна протеста началась в Тбилиси в ответ на приезд депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление утром 20 июня в парламенте Грузии в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), притом с кресла спикера. Оппозиция сорвала мероприятие и обвинила власти в предательстве родины, так как они не только впустили в страну человека, поддерживающего независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), но и предоставили ему почетное место.

Власти назвали случившееся "протокольной ошибкой". А Гаврилов, который является главой Генассамблеи ПАМ, и остальные члены российской делегации в тот же день покинули Грузию.

Путин отреагировал на ситуацию в Грузии>>

Ответная реакция России не заставила себя долго ждать. Уже 21 июня, на второй же день после инцидента с Гавриловым, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете с 8 июля полетов в Грузию российских авиакомпаний, а 22-го числа было принято решение запретить летать грузинским авиаперевозчикам. А туроператорам и турагентствам Путин рекомендовал не продавать россиянам туры в Грузию.

Решение было обосновано необходимостью обеспечить безопасность граждан России. Как сказал позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, российские власти не уподобятся странам, использующим для давления незаконные санкции, в случае Грузии - это вынужденные временные ограничения.

Что касается волны протеста, по словам Пескова, президент России расценил ее как "спровоцированную экстремистскими элементами русофобскую провокацию в отношении российских парламентариев".

"Марш свободы" назначен в Тбилиси на субботу - оппозиция ждет поддержку из регионов>>

В свою очередь, посольство США отметило, что внимательно следит за событиями в Грузии после событий с 20 июня. "Несмотря на то, что важно расследовать как факты насилия, так и случаи превышения силы против демонстрантов, мы призываем правительство действовать уравновешенно и сдержанно", - отмечено в заявлении на странице дипмиссии в Facebook.

Посольство США также призвало все партии к диалогу "для усиления демократии".

Во время беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. По последним данным из Минздрава, в больницах остаются восемь человек, двое - в тяжелом состоянии. Кроме того, двое человек потеряли глаз из-за резиновых пуль.

В ту ночь задержали более 300 митингующих. 

Акции протеста с тех пор носят мирный характер. Предыдущие требования протестующих власти уже выполнили - глава парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку, почти всех задержанных, за исключением троих, освободили, началось расследование дела о превышении полицией силы, в рамках которого приостановлены полномочия десятерым стражам порядка.

Кроме того, власти согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе, при том с нулевым проходным барьером. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (359)
Теги:
Евросоюз, США, Россия, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik