Глава Федерации гостиниц Грузии: мы вынуждены искать альтернативу российским туристам

Учредитель и глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили рассказал, как в Грузии минимизировали ущерб от сокращения количества российских туристов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Глава Федерации гостиниц Грузии: мы вынуждены искать альтернативу российским туристам

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Ломадзе: грузинские гиды жалуются, что работы стало меньше

"Особенно видна негативная ситуация на море: в Кобулети и Батуми. В Тбилиси особого негатива на гостиницах не чувствуется. На гостиницы брони были отменены, но мы смогли приблизительно на 50% заменить российских туристов и завезти людей с других рынков: из Европы и арабских стран. Потеряли своих клиентов небольшие гостиницы, гест-хаусы и частные дома, в основном, в регионе Аджарии. Но в общем мы все равно в плюсе по количеству туристов по сравнению с прошлым годом. И количество туристов из других стран увеличилось", – сообщил Алавердашвили в интервью Sputnik Грузия.

Как ранее заявили в Федерации гостиниц и ресторанов Грузии – убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 730 миллионов долларов).

Количество международных визитов из России в Грузию в июле 2019 года сократилось на 6,4%, заявила глава Национальной администрации туризма страны Мариам Квривишвили на презентации последних статистических данных в понедельник.

Туристическая сфера Грузии не достигла рекорда - статистические данные

По словам Квривишвили, если в июле 2018 года из России в Грузию было осуществлено более 169,8 тысячи визитов, то в текущем году данная цифра снизилась до примерно 159 тысяч.

Квривишвили также отметила, что количество визитеров, приехавших в июле в Грузию воздушным путем, сократилось на 48,8%, а сухопутным путем – выросло на 7%.