2х2 = 4! Это общеизвестно. Хотя не очевидно.
Даже в математике, где, скажем, в троичной системе дважды два – одиннадцать. Ну а по жизни дважды два может быть и три, и пять, и шесть… Или как в старом анекдоте: а сколько нужно?..
Реальная практика далека от арифметической очевидности. Не факт, что, удвоив цену, вы заработаете вдвое больше: вещь может оказаться не по карману, и ее попросту не купят. Чтобы предугадать результат, в центр картины мира – экономической, политической, исторической, климатической, ментальной – да какой угодно! – надо поместить не себя, а других.
Секрет эффективного руководства – в знаниях, навыках, умении. Вместе – это опыт. Опыт не командовать – управлять! Оттенков и отличий тут много, но есть главное. Команда есть желание мгновенно добиться результата (что порой важно, но чаще чревато просчетами). А управление – это скрупулезный процесс с учетом широкого комплекса объективных и субъективных факторов.
Начну с себя, хотя никогда не мечтал ни управлять, ни командовать. Просто во времена оные нашего брата, журналиста, часто привлекали к составлению докладов, отчетов. В памяти сохранился один курьезный эпизод. Меня включили в группу подготовки материалов по сельскому хозяйству, а тогдашний лидер озвучил нам свое пожелание: не стесняйтесь, предлагайте любые идеи, дальше разберемся.
Признаюсь, мои познания в сельскохозяйственной отрасли определялись тем, что яблоню от груши я мог отличить лишь к моменту, когда на деревьях вызревали плоды. Но извлечь рациональное зерно иногда удается даже из, мягко говоря, нешаблонных предложений. Кстати, это метод, практикуемый некоторыми западными фирмами. Но я не о методе – я о козах и овцах.
"Грузинская мечта" начала работу над предвыборной программой >>
Одна из проблем была связана с выявления скрытых, как тогда писали, резервов животноводства и упиралась в резкое увеличение поголовья овец. Тут меня словно осенило: а козы? Я обратил внимание, в местных хозяйства содержалось ничтожно мало коз. Разве ж это не резерв! Козий сыр, козий жир, целебное козье молоко. Не считая шерсти. Был я тогда молод и нахально сформулировал "идею" – довести поголовье коз в Грузии (как сейчас помню) до… 100 тысяч!
На одном из совещаний мои "тезисы" попали на глаза Шеварднадзе. Он вопросительно вскинул бровь: "Чья идея по козам?". Я поднялся с места, а в его глазах неожиданно заиграли лукавые искорки:
- Приходилось когда-нибудь близко видеть козу?
- Нет, - стало понятно, что-то пошло не так. - Не очень близко…
Похоже, он с трудом сдерживал смех:
- Коза пожирает все без разбору: от травы до листьев на деревьях и постельного белья. Если довести поголовье до 100 тысяч, у нас тут скоро будет новая Сахара…
Этот случай научил меня осторожно относиться к "смелым" идеям – и своим, и чужим. Особенно когда они связаны с предвыборными посулами. Не могу забыть, как лидер одной из канувших в безвестность партий обещал бесплатно обеспечить население газом, электроэнергией, и водой? Там не пахло даже элементарной арифметикой. Правда, попахивало чем-то другим…
Впрочем, складывать и умножать цифры можно очень эффектно и амбициозно. "К 2025 году 95% автопарка страны будут переведены на электрическую тягу!" Меня, ежедневно отравляющего легкие бензиновыми выхлопами, этот замечательный программный тезис не мог не привести в восторг. Но я вдруг подумал о своем соседе, владеющем электрическим авто. Он протянул во двор провод из квартирной розетки. Никого это не обеспокоило, но я представил, каково будет "зарядить" больше миллиона автомобилей?..
И не только в плане инфраструктуры. По моим грубым подсчетам, на зарядку ежегодно понадобится 2-3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. То есть, потребление ее в Грузии возрастет почти на четверть. Это без учета растущих запросов населения и новых (хочется верить) производств. Готовы ли мы? Вопрос пока не обсуждается. Но даже справившись, вряд ли удастся легко обойти факторы социальные. Как отреагирует на дефицитный спрос цена на каждый киловатт? Захочет ли основная масса населения покупать электрокары, выбросив на свалку еще не отжившие свой век бензиновые? И где вообще найти место для такой массовой свалки?
Грузия обошла европейские страны - завод электромобилей откроется в Кутаиси >>
Часто вопросов больше, чем решений. Тем более, если в конфликт с таблицей умножения вступают местные климатические, психологические, ментальные и другие особенности. Я как-то вычитал: в инструкции к микроволновой печам американцев предупреждают, чтобы они не сушили в них… кошек. Смешно, не правда ли? Но янки люди деловые, наверняка у них были прецеденты. Да и чем, спрашивается, разумней требование поголовно перекрасить все тбилисские такси в белый цвет? Идея, может, и неплохая, но всему свое время и место. Таксисты едва не подняли восстание, при том что клиентам, насколько можно судить, вообще не до цвета.
Или вот в Грузии существовала раньше Академия сельскохозяйственных наук, а адаптацией новых культур занимались целые исследовательские институты. Но настал бум цифровых технологий, и кому-то показалось, что управленческий и профессиональный опыт лишь обуза. Зачем нам иждивенцы-ученые, агрономы, климатологи, если на все есть "умная" компьютерная программа?! Перемножили – и готово! Таким вот незатейливым способом понасажали высокоурожайную американскую кукурузу. И помните, в какой ужас проросли семена?
Уверен, никому тут у нас не придет в голову сушить домашних питомцев в микроволновке. Но так же непонятны нам благотворные порывы, которые, по-видимому, способны оценить американцы. По данным Всемирного банка 5% населения Грузии влачит существование на 1,9 доллара в день и меньше. Один из первых (или последних – смотря с какого конца считать) показателей в Европе. При том, что на заключенных расходуется около 7 долларов – втрое больше.
Безусловно, изолируя преступников, общество берет на себя обязательство их содержать. Но когда ведомство юстиции вдруг анонсирует программу реабилитации бывших уголовников, в рамках которой собирается несколько десятков тысяч лари потратить на выведение… татуировок, меня, как и многих, это приводит в полное замешательство.
Наверное, люди моего поколения, к татуировкам относятся настороженно. Даже никого не осуждая, мы никому их не навязывали. А в молодежной среде, включая милых девушек, тату сегодня считается вполне приличным тоном и даже своего рода искусством. Стиль, конечно, отличается от криминального, но тут уж, простите, мы имеем дело со вкусом. Тем более, если на упомянутые бюджетные, т.е. из нашего с вами кармана, десятки тысяч лари можно плотно накормить десятки тысяч полуголодных граждан.
Вряд ли подобное социальное копирование получит позитивный отклик в обществе. Кстати, вы заметили, в последних американских фильмах герои снова стали курить? Я не исключаю, что упрямо насаждавшийся здоровый образ жизни отрицательно сказался на пополнении бюджета.
И что же в таком случае прикажете делать нам? Особенно если дважды два окажется намного меньше четырех...