Сезон гриппа на носу: главный инфекционист Грузии рассказал о рисках

По предварительным прогнозам, этой зимой в Грузии не будет оснований для паники
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Нынешний сезон вирусов и гриппов будет сравнительно спокойным, заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

ВОЗ объявила войну гриппу: разработана новая стратегия>>

По его словам, к этому времени центр наблюдает за 15-ю разными вирусами.

"Как только похолодает, начнется увеличение вирусов. У нас не такая ситуация, чтобы паниковать. К зиме тоже не ждем панической ситуации, поскольку в южном полушарии уже завершился сезон вирусов",- заявил Имнадзе на пресс-конференции в среду.

С ноября специалисты ожидают серьезное увеличение случаев заболевания вирусными инфекциями.

Какая вакцина лучше – инфекционист рассказал о прививках против гриппа

"По соседству (в соседних странах - ред.) у нас все спокойно и нет угрозы какого-то нового вируса. Когда у нас лето, в южном полушарии - зима, там сейчас заканчивается сезон. В 60% преобладают вирусы типа А, а в 40% - вирусы типа В", - отметил Имнадзе.

Он отметил, что сезон вируса гриппа еще не наступил, а лучший способ застраховаться от него - пройти вакцинацию от гриппа.

Вакцинация граждан Грузии против гриппа началась с 15 октября. В первую очередь ее рекомендовано сделать людям, которые входят в зону риска – это беременные женщины, пенсионеры, дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, лица с хроническими заболеваниями, а также медперсонал.

В этом году государство профинансирует прививки 100 тысяч человек. Это люди, которые входят в зону риска. Для остальных граждан прививка платная и стоит от 30 до 50 лари (10-16 долларов).

Антибиотики не лечат от гриппа! - предупреждение эксперта ВОЗ>>

В декабре-январе прошлого года в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Количество умерших от H1N1 в этом сезоне достигло 22 человек. По последним данным, количество заболевших составляло 104 случая на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.