08:05 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп

ВОЗ объявила войну гриппу: разработана новая стратегия

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
В мире
Получить короткую ссылку
217 0 0

Грипп - одна из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в мире

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения опубликовала глобальную стратегию по гриппу на 2019-2030 годы, направленную на защиту людей от угрозы заболевания во всех странах мира.

Грипп возвращается? В марте в Грузии ожидают новую волну вируса >>

Главная цель стратегии - предотвратить сезонный грипп, контролировать распространение вируса от животных к людям и подготовиться к следующей пандемии - распространению нового заболевания в мировых масштабах. Пандемия гриппа происходит, когда появляется новый вирус гриппа и он распространяется по всему миру, а большинство людей не обладают иммунитетом к нему. Вирусы, вызывавшие прежние пандемии, обычно происходили от вирусов гриппа животных.

"Угроза пандемии гриппа существует всегда… Вопрос не в том, будет ли у нас еще одна пандемия, а в том, когда она будет. Мы должны быть бдительными и подготовленными", - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Грипп остается одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в мире. Ежегодно во всем мире гриппом болеют около одного миллиарда человек, из них от 290 до 650 тысяч умирают. ВОЗ советует населению делать вакцину от гриппа.

В ВОЗ считают, что новая стратегия наиболее всеобъемлющая из тех, которые были когда-либо разработаны организацией.

В рамках стратегии должен быть усилен потенциал стран в области эпиднадзора, профилактики и подготовки к борьбе с гриппом. Для достижения этой цели в каждой стране должна быть разработана специальная программа по борьбе с гриппом. Помимо этого, должны быть разработаны более эффективные инструменты для профилактики заболевания, его выявления, контроля и лечения.

По словам Гебрейесуса, мир все еще недостаточно подготовлен к следующей вспышке гриппа, и эта стратегия рассчитана именно на то, чтобы разработать более эффективные механизмы.

Читатели Sputnik Грузия боятся делать прививку от гриппа >>

В декабре-январе в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Количество умерших от H1N1 в этом сезоне составило 22 человека. По последним данным, количество заболевших составляет 111 случаев на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

Инфекционисты предупреждают, что в Грузии уменьшаются случаи заражением вирусом гриппа H1N1, но опасность его распространения есть до середины апреля. В Грузии, помимо "свиного гриппа", циркулируют вирусы типа H3N2 и B.

Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
© Sputnik /
Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Грипп


Главные темы

Орбита Sputnik