Как политические партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя

До выборов 2020-го еще целый год, но политические лидеры, судя по публикациям, уже начали уверенно делить потенциальные мандаты в пользу своих партий, манипулируя процентами и электоратом
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Если суммировать голоса, которые на прошлой неделе пообещали "урвать" на выборах-2020 наиболее одиозные поборники "Грузинской мечты", националов, "еврогрузин" и лейбористов, наберется процентов 200! Возможно и больше. Возникает впечатление, будто скромность и трезвый расчет в грузинской политике воспринимаются как слабость. А вот завышенные претензии сулят выгоду, позволяя даже при плохой игре заранее оспаривать результат.

Тема, ставшая наиболее обсуждаемой с легкой руки бывшего председателя парламента Ираклия Кобахидзе.

Неординарные законы политической арифметики

Кобахидзе неосторожно заявил в ток-шоу "360 градусов" на канале "Palitra New": если в 2020 году "Мечте" не удастся получить 45% и сколотить коалицию, выборы придется проводить заново ("Резонанси", 16.10.). Не очень, правда, понятно, какую цель преследовал бывший спикер, но оппозиция тут же ухватилась за его слова. Как и принято, был безапелляционно опущен предлог "если", а фраза истолкована в качестве признательного показания.

На что рассчитывает "Грузинская мечта" на выборах 2020 года?

"Заявление оппозиции, будто "Мечта" закончилась, это, скорее, мечта самой оппозиции", - иронично замечает в газете (18.10.) политолог Рамаз Сакварелидзе. Тем не менее, Кобахидзе решил объясниться, заменив 45% на 60%. Чем, как бывает в подобных случаях, навлек на себя еще большее возмущение. Вплоть до того, что реакция лидера меньшинства Романа Гоциридзе наиболее адекватно перевести с грузинского, как: "Фигушки вам!" (16.10.).

Критике подверглись и сомнения относительно создания коалиции. Политолог Игорь Квеселава уверен ("Резонанси", 17.10.), что "Мечта" победит, а коалицию сформирует, если сочтет необходимым. Иное мнение у лидера республиканцев Давида Бердзенишвили – прозападные силы и сами в состоянии собрать на выборах больше половины голосов, сформировав собственную коалицию. Больше всех удивили лейбористы, заверившие избирателей, что 60% - как раз их рейтинг!

Политолог Вахтанг Дзабирадзе усомнился в правомерности распределять депутатские кресла за год до выборов ("Ахали таоба", 16.10.). Но на данный момент "Мечта" может твердо рассчитывать на 35-40%, считает он. Что касается коалиции, то для правящей партии это не проблема, поскольку она вполне может объединиться и с прозападным флангом. Например, Лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе такой возможности, например, не отрицает.

На парламентские выборы в Грузии выделят 14 млн долларов >>

Несерьезными считает рассуждения о повторных выборах и лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава ("Резонанси", 17.10.). Действительно, подобная позиция может указывать лишь на то, что оппозиция заведомо смирилась с проигрышем. А наиболее желательный прогноз дает политолог Демур Гиорхелидзе: он полагает, что для демократии было бы идеально, если бы ни одна из партий не набрала больше 25-30%.

Кто кого строже накажет

Одна из тем, также связанная с неубитым медведем – какое наказание избрать чиновникам действующего правительства. Понятно, после смены власти. Все это явно преследует целью пробудить в избирателях не столько гражданские чувства, сколько эмоции. Впрочем, мало кто на такое клюнет, тем более, что дискуссия развернулась между Михаилом Саакашвили и Гигой Бокерия.

Как Саакашвили стал консерватором, семь лет "Мечте" и полетят ли самолеты в Москву

Саакашвили за то, чтобы сразу же передать все дела на рассмотрение международного антикоррупционного суда. Бокерия более лоялен – предлагает дождаться создания демократического суда в Грузии и судить коррупционеров самим ("Ахали таоба", 15.10.). Оба словно забыли, что в недалеком прошлом располагали отличной возможностью воплотить эти свои инициативы на практике.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что политический расчет, построенный исключительно на осуждении действующей власти и Бидзины Иванишвили, является заведомо проигрышным ("Ахали таоба", 17.10.). В качестве иллюстрации он критически оценивает тактику бывшего банкира и новоявленного политика Мамуки Хазарадзе.

Дело банкира Хазарадзе - адвокат и прокурор поспорили на суде

Хазарадзе располагал необходимыми материальными ресурсами и, в принципе, мог рассчитывать на то, чтобы умелыми шагами завоевать расположение общества. Для этого ему следовало не только на словах, но и по сути действовать независимо, нешаблонно и конструктивно. Однако он пошел по проторенному пути, сделал ставку на углубление конфликта с властью. В результате, оказался в одной нише с "Нацдвижением", "Европейской Грузией" и лейбористами. "А там большая очередь", - скептически резюмирует эксперт. Как тонко подметил Каха Кукава ("Резонанси", 17.10.): это не политпроект – это бизнеспроект.

"Асавал-Дсавали" (14-20.10.) подмечает еще одно новое для грузинской действительности слово в тактике партийной борьбы – воскрешение бога в интересах осуществления политической кампании. Фразы о боге в устах Бокерия как-то особенно режут слух, - признается газета. Трудно не согласиться – насколько популизм привычен для Саакашвили, настолько же он не вяжется с личностью Бокерия.

Резко осуждает подобный подход и "Ахали таоба" (17.10.). "Политики смотрят на религиозную тему, как на предвыборный трюк", - возмущается на страницах газеты теолог Гоча Барнов.

Что грозит Грузии с юга

На этот раз не менее повышенное внимание грузинская пресса уделила событиям на международной арене. Речь, главным образом, об операции "Источник мира", которую Турция осуществляет в Сирии. В отличие от проблем, связанных с внутренней политической культурой, внешние угрозы, особенно косвенные, не зависят от грузинской стороны. В то же время они в любой момент могут напрямую оказать влияние на экономическую ситуацию в стране и вызвать обострение социального фона.

Турецкая операция в Сирии: все против Эрдогана

Каким образом? О том, чем процессы, протекающие в Турции, включая осложнения отношений с США и Евросоюзом, грозят Грузии на страницах "Ахали таоба" (15.10.) подробно делятся эксперты Каха Гоголашвили и Георгий Кавеладзе. А "Квирис палитра" (14-20.10.) целую полосу отвела рассказу о военной операции против курдских повстанцев в северных провинциях Сирии.

Занимая в целом нейтральную позицию и не торопясь осудить вслед за западными странами своего главного торгового партнера, Грузия, тем не менее, проявляет серьезную обеспокоенность. "Турция может подорвать свою экономику, и это плохо отразится на нас", - не скрывает своей озабоченности эксперт Мамука Арешидзе ("Резонанси", 17.10.).

"Америка готовит удар по турецкой экономике. Что ждет Грузию". Под таким заголовком газета в этом же номере публикует подробный анализ специалистов – доктора экономики Рати Абуладзе и академика Авто Силагадзе. Предсказания не самые оптимистичные. Вывод: не исключена ситуация, при которой стране придется искать новые рынки. А это, как известно, сложнейшая задача.