Прежде всего, это касается итогов нью-йоркской встречи министров иностранных дел Грузии и России – Давида Залканиани и Сергея Лаврова. Теперь уже на трезвую голову. Впрочем, не менее спорно пресса оценила и результаты деятельности правящей партии "Грузинская мечта", 1 октября отметившей своего рода юбилей – 7 лет у власти...
Полетим – не полетим
Грузино-российская встреча, состоявшаяся на полях Генассамблеи ООН, вызвала широкий резонанс в обществе. Особенно у тех, кто связан с туристическим бизнесом. Произнесенная накануне фраза Лаврова: "Я бы эти полеты восстановил", касательно восстановления авиасообщения между двумя странами, стала для них едва ли не ключевой.
Залкалиани расскажет о деталях встречи с Лавровым через две недели >>
Однако последующее развитие событий показало – не все так просто. Особенно когда значительная часть грузинской оппозиции сам факт встречи восприняла, как минимум, настороженно. В российском политическом спектре тоже появились сомнения – прозвучало требование дополнительных гарантий. В итоге наиболее понятный населению тезис – возобновление авиаперелетов, пока остается в подвешенном состоянии.
Надо признать, никто из солидных аналитиков и не предполагал немедленных результатов. Тем не менее, сторонники быстрых решений серьезно разочарованы. Вновь почувствовала почву под ногами прозападная оппозиция. Эксперт Хатуна Лагвилава призналась "Квирис палитра" (30.09.-06.10.), что опасается, как бы предложения, сделанные "лицом к лицу", не оказались мышеловкой. А бывший министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили развел руками по поводу очередных безрезультатных грузино-осетинских консультаций, на которых встреча Залканиани-Лавров ровным счетом никак не отразилась ("Резонанси", 02.10.).
Больше всего некоторых задела фраза Лаврова о том, что комментарии Залканиани журналистам заняли больше времени, чем сама встреча (30.09.). Ну а в конечном счете, основная дискуссия свелась к выяснению – кто был… инициатором встречи?
Остудил страсти бывший глава МИДа Ираклий Менагаришвили ("Резонанси", 01.10.), дав понять всю беспредметность такого спора. "Во встрече двух министров нет ничего особенного – на то они и министры, чтобы встречаться, когда ситуация крайне обострилась".
Глава МИД Грузии: встреча с Лавровым была своевременной >>
Впрочем, нечто особенное, по-видимому, все-таки есть, и, возможно, даст знать о себе в ближайшее время.
Праздник, который не состоялся
Примерно в таком духе оценивают газеты семилетнюю деятельность правящей партии "Грузинская мечта". "Завтра – несостоявшийся праздник", - пишет "Асавал-Дасавали" (30.09.-06.10.). И далее следует 41 пункт (намек на № 41 "Мечты" в избирательном бюллетене), по которым лидеры партии не сдержали слова. Открывает список нереализованное обещание восстановить справедливость в стране.
Бывший депутат Ани Миротадзе ("Резонанси, 03.10.) критикует правящую команду за отношение к прессе, прежде всего, телевизионной. "Создается впечатление, будто напуганная медиа власть, запугивает медиа", - выдает она каламбур. Впрочем, дальше сама себе отчасти противоречит, замечая, что обновленный "Рустави 2" оказался весьма критичным. По ее мнению, власть, скорее всего, не станет долго такое терпеть. Но это уже, простите, на уровне гаданий…
Новая медиареальность такова, что место "Рустави 2" заняли другие, недавно созданные каналы, - считает часть аналитиков ("Резонанси", 02.10.). При этом, мало кто готов оспаривать мнение – за последнее время критика в телевизионном эфире стала объективней и конструктивней. Во всяком случае, с точки зрения нездорового ажиотажа.
"Я православный христианин…"
Ничего особенного в таком признании, вроде бы, нет. Если бы фраза не принадлежала… Михаилу Саакашвили. И если бы не ее окончание: "…а Бокерия враг грузинских традиций!" ("Ахали таоба", 01.10.). "Меня даже спрашивают, не стал ли Саакашвили членом "Грузинского марша?" - острит по этому поводу один из лидеров движения Сандро Брегадзе (04.10.). А сам Бокерия язвительно замечает: "Скоро Саакашвили объявит себя жертвой моего 9-летнего правления".
Раскол в парламентской оппозиции налицо. И на сей раз это не похоже на политическую игру между "Национальным движением" и "Европейской Грузией". Резкие обвинения раздаются как в одну, так и в другую сторону. "Почему Бокерия не выступал против Саакашвили в 2012, когда получал депутатские мандаты? Заявил о разногласиях только через месяц", - возмущается национал Леван Хабеишвили ("Ахали таоба", 02.10.).
Тем временем, Нино Лапиашвили в ответ на заявление Саакашвили покинула политсовет "Нацдвижения" и саму партию. А один из лидеров "еврогрузин" Давид Бакрадзе напрямую заявил, что Михаил Саакашвили мешает его партии одержать вверх на "Грузинской мечтой" (01.10.). Так что, настроения в целом понятны.
Вообще все без исключения политические силы начинают активно искать пути к сердцам избирателей. Саакашвили, в свойственной ему манере, кардинально сменил убеждения, вдруг превратившись в консерватора. "Свободная Грузия" устами лидера Кахи Кукава объявила о том, что организует продажу медикаментов по вдвое-втрое сниженным ценам прямо в офисе партии ("Асавал Дасавали").
"В этой глупости живет Грузия"- Тархан-Моурави о том, на что у властей не хватает смелости >>
"Ничего не изменилось, - сожалеет независимый депутат Бека Нацвлишили. - Все заняты лишь тем, что сводят друг с другом счеты" (Ахали таоба", 04.10.).