Эффект взорвавшейся бомбы: есть ли выход из тупика

Как грузинская пресса оценивает возможные сценарии развития разразившегося в стране политического кризиса
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Фразу о "Осторожно – главное "кино", возможно, еще впереди!" эксперт Мамука Арешидзе озвучил в "Квирис палитра" (11-17.11) за пару дней до провала законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов и начала массовых акций протеста. Еженедельным изданиям в очередной раз опять не удалось угнаться за политическими процессами, которые начались в середине недели.

Однако автор словно в воду глядел! И, не исключено, выступления против демонстрации фильма о нетрадиционной любви "А потом мы танцевали", с которых все началось, действительно были как-то связаны с последующим развитием событий. Но было ли все это частью одного коварного и заранее продуманного плана – гадают издания.

Призрак внеочередных выборов навис над страной

Для телеканалов обострение политической обстановки – прекрасный повод для роста рейтингов – активный протест, бурлящие эмоции. Есть что показать телезрителю! Однако печатные медиа больше интересуют подспудные механизмы разворачивающихся событий.

Массовые митинги в Тбилиси - что происходит прямо сейчас  в онлайн-трансляции Sputnik Грузия>>

В начале недели газеты все еще пытались подогреть интерес общественности к отголоскам конфликта в церкви и вокруг кинопремьеры. Но реальность превзошла все ожидания и произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Парламент провалил голосование по внесению изменений в выборную систему. Они были согласованы со всеми политическими субъектами после летних событий и предполагали переход на пропорциональную систему и нулевой барьер.

Это нарушило с трудом удерживаемый политический баланс в обществе.

"Кнопочный" бунт

Эксперт Гия Хухашвили ("Ахали таоба", 16-17.11) не скрывает, что не видит выхода из тупика. Впервые в истории, пишет он, политическая сила губит в ходе голосования свою же собственную инициативу. Такой подход лишен не только логики, но и элементарной этики, - недоумевает он, - и лишает стороны пространства для переговоров и достижения консенсуса.

Патрульная полиция. Полицейские за работой. Кордон на акции протеста
МВД Грузии призывает участников акций не нарушать закон

Руководство "Мечты" пытается выдать провал голосования за "кнопочный бунт" отказавшихся поддержать законопроект мажоритариев. Хухашвили считает, что срыв голосования в условиях, когда вся оппозиция голосовала "за", отнюдь не случаен. При этом у правящей партии отсутствует какой-либо план – есть лишь отчаянное желание остаться у власти.

Лидера "Мечты" устраивает любой сценарий, кроме революционного, - предполагает "Резонанси" (15.11). И, похоже, избежать революционных процессов – это единственное, что в данный момент полностью совпадает у власти с желанием всего грузинского общества. Но достаточно ли данного аргумента, чтобы удержать контроль над обстановкой? И вообще носят ли процессы хаотический характер или это часть чего-то, задуманного заранее?

Неделя действий и ожиданий

Иванишвили удалось добиться того, что никак не получалось раньше, - иронизирует Хухашвили, - наконец-то сумел объединить оппозицию, только вот… против себя самого. Предстоящие два-три дня будут решающими, - пишет в "Ахали таоба" (16.11) политолог Торнике Шарашенидзе. Власть пребывает в шоке, и не надо давать ей опомниться. Внеочередные выборы сейчас в интересах оппонентов власти, уверен он.

Компромиссов не будет: "Грузинская мечта" не изменит решения по выборам

Конфликт ценностей в правящей партии оказался глубже, чем казалось, - согласен эксперт Заал Анджапаридзе ("Резонанси", 15.11). Депутаты стали покидать парламентское большинство и "Мечту". А если правящая команда лишится и простого большинства, может встать вопрос смены правительства. Является ли и это частью плана, если он существует? Пока однозначно ответить трудно.

Однако Анджапаридзе считает, что пока акции не приняли по-настоящему масштабного характера. Их главными участниками являются молодежные объединения, которые стали главными организаторами протестных выступлений 20 июня в Тбилиси. Но сегодня они не пользуются такой же высокой поддержкой общества, как тогда. После той роковой ночи они оказались аффилированы в глазах общественности с "Национальным движением" и его ответвлениями.

Поэтому трудно сказать, сумеют ли эти объединения собрать "на улице" критическую массу, чтобы оказать давление на парламент и изменить его отношение к вопросу. Пока шансы 50 на 50. И по мнению аналитика, трудно сказать, окажется ли этого достаточно, чтобы добиться желаемого результата – проведения выборов по пропорциональной системе.

Глава комитета по внешним связям Грузии отказывается от депутатского мандата >>

В чем сходятся все издания, так это в том, что срыв конституционных изменений неслучаен. "Резонанси" (15.11) высказывает догадку о том, что, глубоко проанализировав последствия перехода на новую систему выборов, руководство "Мечты" пришло к выводу, что это окажется не в интересах правящей партии. Газета не исключает, что "Грузинская мечта" все еще сохраняет шанс на победу даже в случае проведения внеочередных выборов, однако отказывается предсказывать, каким при этом будет преимущество над другими партиями.

В политике все меняется быстро, и иногда даже пресса с трудом поспевает за процессами. Главное не допустить погружения страны в хаос и беспредел.