ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Количество участников, включенных в накопительную пенсионную систему, в настоящее время составляет 931,1 тысячи человек, заявил глава Пенсионного агентства Леван Сургуладзе.
По его информации, количество уникальных участников из частного сектора составляет 761,8 тысячи, а из государственного – 218,6 тысячи.
Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты - 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.
"С первого января 2019 года в схему включились 60,1 тысячи частных компаний. По последним данным, объем пенсионного фонда составляет 450,5 миллиона лари (151,6 миллиона долларов), а начисленная прибыль 13,3 миллиона лари (более 4,4 миллиона долларов)", - заявил Сургуладзе в эфире Первого канала.
Как разъяснил глава Пенсионного агентства, к конце 2019 года ожидается, что объем накоплений составит полмиллиарда лари. По оценке Сургуладзе, реформа накопительной пенсии в Грузии продолжается успешно.
"Накопительная пенсионная реформа важна как с экономической, так и с социальной точки зрения. Мы должны ждать экономических эффектов в ближайшие годы, а с финансовой точки зрения данная реформа должна обеспечить нормальную жизнь наших граждан в пенсионном возрасте", - заявил Сургуладзе.
Новая пенсионная система является частично обязательной - она действует только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора. На конец июня количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составило около 10% от общего числа зарегистрированных.
Конституционный суд Грузии рассмотрит иск по пенсионной системе >>
В пенсионном фонде заявляют, что у реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни. Вторая - развитие местного рынка капитала.