16:33 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии рассмотрит иск по пенсионной системе

photo: Constitutional Court of Georgia / FB
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (240)
51710

Истцы требуют, чтобы обязательное включение в систему лиц, не достигших 40 лет, было признано неконституционным

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск, касающийся накопительной пенсионной системы, сообщает Первый канал.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты - 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

В случае признания положений пенсионной системы неконституционными, включение граждан в пенсионную схему станет не обязательным. Речь идет об иске, представленном адвокатом Эдуардом Марикашвили и правозащитной организацией "Грузинская демократическая инициатива" против парламента Грузии.

Дело рассмотрит Вторая коллегия суда в составе Теймураза Тугуши, Ирины Имерлишвили, Мананы Кобахидзе и Тамаза Цабуташвили.

Новая пенсионная система является частично обязательной - она действует только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.

На конец июня количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составило около 10% от общего числа зарегистрированных.

Пенсионная реформа 2019: как это работает и зачем это нужно грузинам >>

В пенсионном фонде заявляют, что у реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни. Вторая - развитие местного рынка капитала.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (240)


Главные темы

Орбита Sputnik