Пресс-центр Sputnik Грузия

Ученые: главная проблема Грузии - в "уличной политике"

Представители научной элиты считают, что Грузию спасут ученые, а не политики. Соответственно, парламент страны должен быть укомплектован специалистами разных сфер, добившимися успеха в работе
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Причина политического кризиса в Грузии начиная с 90-х годов заключается в "уличной политике", которую надо менять, считает председатель партии "Тетреби", академик Гелатской академии Темур Шашиашвили. Об этом он заявил в ходе круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

"Проблема Грузии в "уличной политике" и "уличных политиках". Это несчастье Грузии с 90-х годов… Другой не было, и никто, кроме "уличных политиков", в истории Грузии не занимал высокие посты. Все приходят к власти с уличных протестов и уходят из нее тоже в результате уличных протестов. Это надо менять", - считает Шашиашвили.

Ученые: главная проблема Грузии - в "уличной политике"

В ходе круглого стола участники представили два издания, подготовленных грузинскими учеными - "Путь к цивилизованному государству" и "Новое измерение". В этих книгах с научной точки зрения объясняется, как Грузия должна выйти из политического кризиса. В написании приняли участие более 200 общественных и научных деятелей страны. К публикации книги готовились четыре года.

Шашиашвили: будущее Грузии в президентском правлении >>>

По словам Шашиашвили, в этих книгах можно найти ответы на многие вопросы и пути решения проблем в грузинской политике.

"Ученые обнаружили, какие страны продвигаются вперед. Это те страны, где в правительство выбирают людей, за которыми наблюдают в течении 20-25 лет, на что они способны… У нас в Грузии кто-то хорошо выступит по телевидению, и мы его выбираем. Это "уличная политика", которая создала "уличных политиков", "уличных вождей", которые на практике никогда страну до добра не доводили", - говорит он.

Ученые: главная проблема Грузии - в "уличной политике"

Парламент из личностей

Как говорит соавтор изданий, доктор наук, журналист Губаз Мегрелидзе, стране нужен так называемый "парламент из личностей", который успешно апробирован во многих развитых странах.

"Мы хотим сформировать путь государственного видения и выступаем за "парламент из личностей", как, например, в США. Чтобы человек знал, кого он выбирает. Когда ты выбираешь по пропорциональной системе, не понятно, кто есть кто. Много незнакомых лиц, и в результате мы получаем в парламенте ссоры, драки", - говорит ученый.

Ученые: главная проблема Грузии - в "уличной политике"

По словам Мегрелидзе, в выборах должны принимать участие люди, о деятельности которых известно населению.

"Должна сформироваться группа людей, думающих о стране, они и войдут в парламент. Это ученые, общественные деятели, кто своей профессиональной деятельностью внес какой-то вклад в развитие страны. Мы хотим осуществить этот принцип. В других странах, где есть такая система, она оправдана", - считает Мегрелидзе.

Авторы идеи понимают, что с внедрением подобной системы в Грузии могут возникнуть трудности.

"У нее будет много противников, особенно среди партий, но выбор за народом: или непонятные партийные списки, или понятный "парламент из личностей", - говорит ученый.

В Грузии довольно напряженная политическая ситуация. Начиная с 14 ноября в стране проходят практически ежедневные акции протестов оппозиции, которая объединилась после провала поправок в Конституцию, предусматривающих переход на пропорциональную систему выборов уже с 2020 года.

Объединившиеся ученые считают, что уличные выступления страну до добра не доводят, и Грузия лишь утопает в непонятном политическом хаосе.

"В этих работах написано, что именно должно измениться в этой стране, чтобы мы спаслись… В них описано множество аспектов прошлой и будущей жизни, на основании глубоких философских и общественных знаний", - сказал в ходе круглого стола доктор наук Джумбер Болгашвили.

Ученые: главная проблема Грузии - в "уличной политике"

В научных работах описано конкретное видение, как должно развиваться будущее Грузии в политическом и экономическом направлениях, а также в вопросах, связанных со свободными СМИ в стране.