09:55 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895

Шашиашвили: будущее Грузии в президентском правлении

Политика
Получить короткую ссылку
27010

Председатель партии "Тетреби" Темур Шашиашвили прокомментировал встречу грузинской оппозиции с правительством при посредничестве дипкорпуса

"Когда представители науки, культуры предлагают, что они будут медиаторами, а мы приглашаем представителей других государств, какими авторитетными они бы ни были, это просто стыдно. Есть у нас известные академики, люди, которые могли быть посредниками, медиаторами. Я не участвую в этих процессах. Потому что я сторонник мажоритарного принципа, вообще сторонник президентского правления", – заявил Шашиашвили в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Избирательная система стала камнем преткновения в грузинской политике. С 14 ноября в стране проходят акции протеста, которые начались после провала поправок в Конституцию о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года.

Власти и оппозиция, которая долгое время настаивала на проведении выборов только по пропорциональной системе (по партийным спискам), смогли сесть за стол переговоров при посредничестве представителей дипкорпуса.

В качестве компромисса оппозиция предложила "немецкую модель", согласно которой сохраняются мажоритарные выборы, однако они должны проходить не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам.

Темур Шашиашвили: Грузию губят "уличные политики" - видео >>>

Правящая "Грузинская мечта" говорит, что это противоречит Конституции, хотя согласилась рассмотреть один из компонентов этой модели – многомандатные округа, но при действующей – смешанной избирательной системе.

По теме

"Шанс есть" - дипломаты довольны встречей власти и оппозиции Грузии
Какими будут выборы: большинство опять не может согласовать позиции
Маргвелашвили: оппозиция стала более организованной и добьется своего
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузия, Теймураз Шашиашвили


Главные темы

Орбита Sputnik