В церковной традиции Крещенский Сочельник называют Навечерие Крещения Господня или Богоявление.
Крещенский Сочельник связан с многочисленными церковными и народными традициями, обычаями, приметами, и конечно же с гаданиями.
Крещенский Сочельник
Канун Крещения называют Сочельником, как полагают, из-за традиции кушать в этот день "сочиво" - сладкую кашу. Каша, которую варят из зерен пшеницы на меду, - символ воскресения и сладости грядущей блаженной жизни.
Служба в Крещенский Сочельник 18 января, по церковной традиции, проводится необычная. Сначала литургия, потом - великая вечерня, по завершению которой воду освящают великим чином.
Освещение воды, по традиции, проводят и в праздник Крещения Господня 19 января, после торжественной литургии. В оба дня водосвятие проводят одинаковым чином, который называют Великая агиасма, что в переводе с греческого означает "святыня".
В Крещенский Сочельник пост строгий - до освящения воды ничего кушать не полагается. Это первый постный день после Рождества Христова. В праздник Крещения Господня поста нет.
По традиции, водосвятие проводят и на близлежащих источниках, в том числе и в специальной проруби, которую прорубают в толще льда и называют иорданью. Купание в освещенной проруби - главная традиция на Крещение.
Традиции и обычаи
Традиции и обычаи Крещенского Сочельника возникли в глубокой древности. В Крещенский Сочельник заканчивался период, когда потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей.
В народе верили, что в Крещенский Сочельник нечисть становилась особенно опасной и для защиты от нее проводили разные обряды и ритуалы.
К празднику, по традиции, готовились тщательно. В домах и хлеву в Крещенский Сочельник, по обычаю, наводили порядок – из всех углов старательно выметали сор, так как считали, что в нем могут прятаться черти.
По традиции, все углы в доме, погребе, хозяйственных постройках и во дворе, где могла притаиться нечисть, кропили Святой водой, окуривали ладанным дымом и рисовали кресты мелом.
За праздничный стол садились с первой звездой. Ужин в Крещенский Сочельник, по традиции, состоял из постных блюд и назывался "голодная кутья". За столом, по обычаю, собиралась вся семья, как и в Рождественский Сочельник.
В Крещенский Сочельник ужин, по традиции, начинали с узвара и кутьи. На стол также подавали рыбу, сдобную выпечку, блины, вареники, каши и овощи.
После ужина все ложки, по традиции, складывали в одну миску и накрывали ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.
В старину верили, что в ночь на Крещение, домашние животные начинали говорить на человеческом языке, поэтому крестьяне в Крещенский Сочельник, по обычаю, прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.
Крещенский Сочельник - последний день святочных гаданий. В эту ночь молодые проводила последние посиделки с песнями, играми и гаданиями. Девушки, по традиции, гадали на будущее и суженного. Гадания на свечах, с зеркалом, башмаках, тенях и многие другие актуальны и наше время.
Крещенские сны и гадания, как и Рождественские, считались самыми верными. В Крещенскую ночь, по обычаю, используют те же гадания, что и в Рождественскую и святочные. Выбрать способ гадания можно здесь.
Приметы
С Крещенской ночью в народе связано множество примет, в том числе и с погодой.
В Крещенскую ночь гадали на серебряной чаше, наполненной водой, которую ставили на стол. Вода в чаше должна была колыхнуться ровно в полночь. По приметам, сбудется то желание, которое успеешь прокричать в этот момент над чашей.
По приметам, если обтереть лицо снегом оно будет белым и румяным. Поэтому, девушки в чистом поле собирали Крещенский снег.
Есть примета, что год будет урожайным, если в Крещенский Сочельник будет метель. Если сучья на деревьях погнутся от снега – эта примета, обещающая хороший урожай.
Мало снега на ветвях деревьев – явная примета, что ягод и грибов летом будет очень мало.
Блестящие и горящие звезды в Крещенский вечер, по приметам, указывали на плодородие ягнят.
По приметам, если в Крещенский Сочельник будет метель, на Масленицу ожидается такая же погода. А сильные южные ветры – примета, предвещающая грозовое лето.
Материал подготовлен на основе открытых источников