День Святой Нино - просветительницы Грузии

День Святой равноапостольной Нино - просветительницы Грузии, православная церковь отмечает 27 января
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В Грузии День Святой Нино - небесной покровительницы страны, отмечают особенно торжественно и называют "Нинооба".

Крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым просветительница пришла в Грузию, хранится в Сионском кафедральном соборе Успения Богородицы в Тбилиси.

В Грузии Нинооба празднуют дважды в год: 27 января - в день кончины Святой Нино, и 1 июня - в день пришествия просветительницы в Грузию.

Святая Нино

Родилась будущая Святая в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений, примерно в 280-м. Происходила Нино из знатной семьи - отец был родственником Святого Георгия Победоносца, а мать - сестрой Иерусалимского патриарха Ювеналия.

К двенадцати годам Нино вместе с родителями пришла в Иерусалим, где по благословению патриарха отец ушел в пустынники, а мать - поставили диаконисой при храме Гроба Господня.

Кто такая Матрона Московская: мощи, чудеса, предсказания

Воспитанием и духовным образованием девочки занималась благочестивая старица Нианфора. Однажды, читая в Евангелии о казни Спасителя, Нино задумалась, а где находится сейчас Хитон Господень, доставшийся по жребию одному их римских воинов, так как считала, что такая великая святыня безвозвратно погибнуть не могла.

Нианфора рассказала ей, что, по преданию, нешвенный Хитон Господень, сотканный Пресвятой Богородицей, у римских солдат выкупил мцхетский раввин Элиоз и привез святыню в Иверию (Грузию).

Юная Нино, решив, что именно она должна найти эту великую святыню, стала постоянно молиться Божьей Матери, чтобы Она помогла ей отыскать Хитон Господень. Однажды Нино приснилось, что Пресвятая Богородица вручает ей крест из виноградной лозы и посылает с проповедью Евангелия в Иверию.

Проснулась дева с виноградным крестом в руках, перевязав его по середине своими волосами, она посвятила себя его служению. Отправившись к своему дяде - патриарху Иерусалимскому, Нино рассказала о видении и своем решении отправится в Иверию.

Патриарх в произошедшем увидел знак Божий и благословил юную племянницу на апостольское служение.

Тернистый путь

Нино отправилась в дальний путь вместе с царевной Рипсимэ, ее наставницей Гаяне и другими 35 христианскими девами. Христианки направлялись из Рима в Армению, спасаясь от преследования императора Диоклетиана.

Чудом избежав мученической смерти, которой подверглись спутницы Нино по приказу армянского царя Трдата III, Святая, укрепленная Ангелом Господним, продолжила путь и прибыла в Грузию в 319-м.

День Святой Нино - просветительницы Грузии

Слава о христианской Святой вскоре распространилась в окрестностях Мцхета (древняя столица Грузии), ибо проповедь Нино сопровождалась многими знамениями.

По молитве Святой, в день Преображения Господня, во время языческого праздника, сильная буря низвергла идолов - Армаза, Гаима и Гаци, с высокой горы в присутствии царя Мириана и многочисленного народа.

Крещение Грузии

Первыми крещение приняли от Нино бездетный царский садовник и его жена Анастасия, у которых Святая поселилась. Своей молитвой она исцелила Анастасию от бесплодия.

Вскоре, узнав о силе молитв праведницы, к ней стали приходить толпы больных и страждущих. Многие из них, исцелившись – крестились.

Обретение мощей Серафима Саровского: молитвы и чудеса Святого

Царь Мириан проповеди Нино не препятствовал, так как Грузия в то время находилась под властью Римской империи, где христианство уже утвердилось.

Царица Нана, исцеленная просветительницей, уверовала в Спасителя и из ревностной идолопоклонницы стала христианкой, однако ее супруг в истинную веру обращаться не спешил.

Легенда повествует, что во время царской охоты неожиданно тьма покрыла землю - царь Мириан впервые обратился с мольбой к Богу, которого проповедовала Нино, и свет озарил все небо. Именно после этого случая он уверовал в Господа.

Царь Мириан и царица Нана приняли Крещение вместе с детьми и родственниками в водах реки Арагви. Христианство государственной религией объявили в Грузии через несколько лет - в 324-м.

Светицховели

Священное Предание повествует, что в I веке нашей эры раввин Элиоз, протестовавший против несправедливого суда Синедриона и присутствовавший на распятии Господа, выкупил Хитон Господень у римских воинов.

Прибыв во Мцхета, он вручил святыню своей благочестивой сестре Сидонии, которая, взяв в руки Хитон Мессии, скончалась. Деву похоронили вместе с Хитоном, так как не могли его высвободить из ее объятий. На могиле Сидонии выросло дерево, которое, со временем, стало для жителей Мцхета священным - ему поклонялись как неведомому божеству.

День Святой Нино - просветительницы Грузии

Прибыв через три века в Грузию, просветительница страны попросила царя Мириана срубить это дерево и, сделав из него четыре креста, установить их на вершинах гор по четырем сторонам тогдашнего грузинского государства.

Когда Древо спилили и уложили на землю, из оставшегося столпа стало источаться целебное благодатное миро. Оно истекало до XVII века, до нашествия персидского шаха Аббаса. Столп стали называть Светицховели, что в переводе с грузинского означает животворящий. Над столпом возвели первую церковь и осветили в честь 12 апостолов.

Величественный собор на месте деревянной церкви возвел зодчий Арсукидзе в первой половине XI века. Следовательно, главный собор Грузинской церкви возведен на месте захоронения Хитона Господня. Все главные церковные события в Грузии, в частности интронизация Католикоса-Патриарха, проходят в Светицховели.

Последний приют просветительницы

Горные области Грузии, несмотря на то что христианство в стране было объявлено государственной религией, оставались непросвещенными. Поэтому просветительница отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, в сопровождении пресвитера и диакона, где проповедала язычникам-горцам Евангелие. Благодаря проповеди Святой Нино многие из них приняли крещение.

Оттуда просветительница отправилась в Кахетию (Восточная Грузия) – она поселилась в маленькой палатке на склоне горы в селении Бодбе, постоянно молилась и проповедовала, обращая местных жителей в истинную веру. Святая Нино крестила царицу Кахетии Соджу (Софию), вместе со всем двором и множеством народа.

Мощи Святой Кетеван: из Индии в Грузию

Завершив апостольское служение в Грузии, просветительница была извещена свыше о близкой кончине. Царь, узнав об этом, отправился в Бодбе вместе со всем духовенством - у одра Святой Нино они стали свидетелями многих исцелений.

По просьбе своих учениц, Святая Нино рассказала о своем происхождении и жизни - рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития просветительницы.

Святая Нино мирно скончалась в 335-м. Тело просветительницы Грузии, согласно ее завещанию, погребли в Бодбе. Мощи Святой прославились многими исцелениями и чудесами.

Грузинская церковь, причислив Нино к лику Святых, назвала просветительницу равноапостольной, то есть равной по значению апостолам -ученикам Христа, в распространении христианства.

Над могилой Святой возведен кафедральный собор - трехнефная базилика - во имя небесных покровителей Грузии Георгия Победоносца и Нино.

При храме в настоящее время действует самый большой в Грузии женский монастырь, основанный в первой половине IV века, сразу после смерти просветительницы Грузии.

В Нинооба торжественные службы проходят во всех православных храмах Грузии. Прихожане в Нинооба могут приложиться к кресту, с которым Святая Нино пришла в Грузию.

День Святой Нино - просветительницы Грузии

Имя Нино в Грузии очень популярно – именем просветительницы называют многих девочек. Святая Нино покровительствует всем, кто крещен этим именем, а также помогает всем, кто просит ее о заступничестве.

Материал подготовлен на основе открытых источников