ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. В Сеуле (Южная Корея) прошел вечер, посвященный грузинскому вину, сообщается на сайте министерства иностранных дел Грузии.
Вечер был устроен в одном из ресторанов, специализирующемся на вине. На мероприятии была представлена древнейшая традиция грузинского виноделия, разные марки вин, в том числе уникальное вино, выдержанное в огромных глиняных кувшинах (квеври).
На вечер-презентацию были приглашены шеф-повара, сомелье ведущих ресторанов и сетей объектов питания Сеула, а также журналисты.
Несколько лет назад Грузия была признана родиной вина. Шесть ученых под руководством профессора Пенсильванского университета, биохимика и историка виноделия Патрика Макговерна в течение трех лет устанавливали родину легендарного напитка.
Ученые тщательно изучили найденные в разные периоды археологические материалы, среди которых древнейшие виноградные семена, осадок на старинной глиняной посуде, который в конечном итоге и оказался вином.
Традиция виноделия в Грузии насчитывает 8 тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве, в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение виноградной лозы.
На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеет грузинские корни.
В 2013 году, по решению ЮНЕСКО, грузинский способ выдержки вина в квеври попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.