Добрейшего вам утра! Сегодня дам, пожаловавших на наш балкон, нижайше прошу проявлять максимальную сдержанность, а мужчин - попридержать страсти. Поскольку у нас (возможно, даже в сопровождении цыган) будет гостить совершенно неразгаданный, очень популярный некогда человек, известный дуэлянт, любитель азартных игр и путешественник, граф Федор Иванович Толстой, по прозвищу "Американец", который родился в этот день - 17 февраля 1782 года в Москве.
С добрейшим утром: Фидель Кастро и его счастье >>>
Он является близким родственником великого Льва Толстого, который образ графа Турбина в рассказе "Два гусара" фактически списал с него. Кроме того, Федор Иванович стал прототипом еще двух известных персонажей. А именно: Зарецкого - секунданта в дуэли Онегина и Ленского в "Евгении Онегине" А. Пушкина и Репетилова - старого друга Чацкого из "Горе от ума" А. Грибоедова.
Между прочим, прозвище "Американец" Толстой получил не только из-за путешествия в Америку, а еще и потому, что он был одним из первых русских (тем более графов), кто сделал себе на теле тату, которые в обществе того времени вызывали ассоциации с коренными жителями Америки - индейцами.
Федор Толстой был среднего роста, хорошо сложен и очень привлекательным мужчиной. Особенно притягательными были его черные глаза, но когда он сердился, смотреть в них было невозможно. Обладал удивительным чувством юмора и был замечательным собеседником, но эти качества проявлял лишь к людям, которые ему нравились. В противном случае, демонстрировался совершенно безжалостный и невыносимый характер. Он замечательно фехтовал, не менее мастерски пользовался огнестрельным оружием и часто участвовал в дуэлях. Рассказывают, что впервые Федор Толстой вызвал на дуэль своего учителя, когда ему было 17 лет.
Граф Толстой окончил Санкт-Петербургский морской кадетский корпус, но на военную службу поступил не во флот, а в элитарный Преображенский полк, предположительно, благодаря влиятельным родственникам.
Следует отметить, что в списке, который был передан капитану, в графе Толстого была приписка: "молодая благовоспитанная особа".
Уж не знаю, кто готовил эту характеристику, но, предположительно, Крузенштерн впоследствии очень жалел, что допустил на судно Федора Толстого. Последний так себя вел и хулиганил (к примеру, споил находившееся на корабле духовное лицо, а затем запустил в каюту капитана дрессированного орангутанга), что на обратном пути был снят с корабля (предположительно, на Камчатке) и вернулся домой по суше. К тому же, получилось так, что день его возвращения совпал с балом, который давал Крузенштерн. Федор Толстой пришел на бал и поблагодарил хозяина за то, что "так весело провел время на его корабле".
Примечательно, что вызывающее поведение Федора Толстого мешало его военной карьере. Из элитарного Преображенского полка его перевели в Финляндию, в Нейшлотскую крепость, где он служил в течение двух лет и ему было запрещено появляться в столице.
За какие-то несколько месяцев Федор Толстой принял участие в двух дуэлях, защищая честь своей сестры. Его сначала посадили на гауптвахту, а затем отчислили из армии и выслали в Калугу.
Граф Толстой устраивал блестящие приемы, сам ходил на разные вечеринки и, конечно, не мог отказаться от азартных игр, романов и дуэлей.
В 1821 году он женился на цыганке Авдотье Тугаевой, с которой познакомился во время кутежа и настолько был ею очарован, что в тот же день привез ее домой. Они долго жили, не расписываясь.
С добрейшим утром: Любовь Орлова - путь через тернии к звездам >>>
Однажды Толстой проиграл солидную сумму, и поскольку у него совершенно не было денег, решил покончить жизнь самоубийством. Узнав об этом, Авдотья спросила: "Сколько ты проиграл?", а на другое утро принесла ему деньги. Когда Федор поинтересовался, откуда они у нее, Авдотья спокойно ответила: "От тебя… Ты мне их дарил, а я хранила. Теперь возьми, они принадлежат тебе".
Их брак выстоял перед множеством испытаний. К сожалению, из 12 детей до взрослого возраста дожила лишь дочь Прасковья, которая впоследствии стала женой губернатора Москвы Василия Перфильева.
Федор страшно переживал смерть своих детей и к концу жизни стал глубоко верующим.
Одно то, что Лев Толстой, Александр Пушкин и Александр Грибоедов писали с него образы, он объездил весь мир, сражался за родину в двух войнах, и в конце жизни рядом с ним была такая женщина - означает, что он смело мог сказать: "Жить стоило".
Желаю счастливого, счастливого дня!