Согласно преданию, посредством этого камня было возможно связаться с небесными телами. Камень был связан с одним из знаков зодиака – Стрельцом, из-за чего это место получило название "Самшвилде".
На мысу, естественно укрепленном на месте слияния рек Кциа и Чивчави, сохранились развалины древнего города-крепости Самшвилде. Некогда большой и прочный город-крепость, он защищал Тбилиси с юго-запада. Предполагают, что Самшвилде когда-то даже был тронным городом.
Эта недоступная крепость располагалась на плато. С боков ее защищала глубокая пропасть, и взять ее можно было только прямым наступлением с запада. Хотя высокая и прочно сооруженная ограда надежно защищала и это направление. Строители хорошо учли своеобразие рельефа: поскольку враг мог напасть с запада, именно с этой стороны крепость была самой надежной.
В связи с происхождением названия Самшвилде существует несколько соображений. По одному из предположений, ранее называемое Орбети, место получило другое название – Самшвилде, потому что здесь изготовляли самые лучшие лучные стрелы (мшвилди – на грузинском лук).
Бытует и другое объяснение: на территории Самшвилде находится очень древний культовый объект Отхква. Согласно преданию, посредством этого камня можно было связаться с небесными телами. Камень был связан с одним из знаков зодиака – Стрелец (на грузинском – "мшвилдосани"), из-за чего место получило название "Самшвилде".
Удивительные факты из истории Грузии, или Что вы знаете о собственной стране? >>>
До наступления золотого века Грузии, на стыке XII-XIII веков, город был цветущим. Но потом оказался в эпицентре военных перипетий – именно он брал на себя главный удар, пока враг переходил в наступление на тронный город Тбилиси.
Особенно пострадал Самшвилде во время похода Темур-Ленга. Но разрушительный удар нанес ему Джехан-хан...
После распада империи Темур-Ленга начало крепнуть государство Каракоинлу, или "черных ягнят". Название этого туркменского султаната было связано с флагом с изображением черного ягненка. Сначала Кара Юсуф, а затем его сын – ардавильский шейх Музафар Ад-Дин Джехан Шах хан значительно расшили границы владений.
Опасность стала угрожать и Грузии. Наша страна дважды стала мишенью Кара Юсуфа, и он нанес ей больший ущерб, нежели его отец.
Был конец 1439 года. Царь Александр, страдавший чужеземной болезнью, боролся со смертью. Кого только не приглашали для его лечения, но улучшения ожидать не приходилось – казалось, его смерть приближается с каждым днем. Вождь каракоинлов Джехан Шах посчитал, что в Грузии сложилась благоприятная обстановка, и начал готовиться к походу. Но поскольку приближалась зима, он был отложен на весну.
Шамкорская битва: помпезный парад грузин и спор, улаженный собаками >>>
Неожиданно Александр начал выздоравливать. Уже вставший на ноги царь сам встретил посла иранского правителя, который потребовал от него беспрекословного подчинения. Но Александр ответил шаху решительным отказом.
Весной 1440 года Джехан Шах двинулся на Грузию. Было 27 марта, день Пасхи. Вся страна отмечала святой праздник. Неожиданно шейх с 20-тысячной ратью пересек границы Грузии, разорил Триалети, затем окружил Самшвилде.
Царь Александр I встретил неожиданное нападение врага неподготовленным и не смог оказать помощь городу-крепости. После 50-и дней осады город, измученный голодом и жаждой, был взят обманом. Оставшаяся без помощи извне крепость пала.
Джехан Шах обещал защитникам города, что великодушно их помилует. Но как только взял город, забыл об обещании и утопил Самшвилде в крови. Все церкви и крепостные сооружения были разрушены, население разграблено и истреблено. По приказу шаха, у ворот города поставили минарет, сооруженный из 1664 отсеченных человеческих голов, а 9400 грузинских пленных отправили в Персию, оставив страну полностью разоренной.