Шенгелия: грузинский лари обесценился больше других валют в регионе

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия оценил ситуацию с курсами валют как в самой Грузии, так и в регионе в целом
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Шенгелия: грузинский лари обесценился больше других валют в регионе
Шенгелия: грузинский лари обесценился больше других валют в регионе

Экономика Грузии, которая стремительно развивалась в последние годы в основном за счет туризма, потерпела серьезный крах. С обвалом цен на нефть начали обесцениваться валюты стран с развивающейся экономикой, затронула это и Грузию, которая является лишь импортером продукции.

"В Армении курс валюты не очень глубоко девальвирован, потому что Армения много производит продуктов, которые выходят и на экспорт. Там на полках магазинов 90% продуктов внутреннего производства. В связи с этим у Армении больших проблем не было… В России произошла большая девальвация, в районе 20%... Но на данный момент можем сказать, что валюта начала стабилизироваться после того, как цены на нефть выросли… В Азербайджане девальвация маната произошла в районе 15%. Мы знаем, что Азербайджан тоже держится, в основном, на нефти. И когда подешевела нефть, и у них возникли проблемы", – сказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Опустевший зал ожидания тбилисского аэропорта после отмены ряда рейсов. Власти Грузии принимают меры против коронавируса
Аналитики помогут правительству вывести Грузию из экономического кризиса

Шенгелия уверен, что основная проблема грузинской экономики, – это неправильно расставленные приоритеты. Эксперт считает, что экономика страны слишком сильно зависела от импорта вместо развития собственного производства, а также большие надежды возлагала на туризм как на основной фактор развития экономики, что было большой ошибкой.

Основным фактором девальвации грузинской валюты эксперты называют неопределенность с пандемией коронавируса. В результате этого, курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта и к концу месяца подешевел почти на 20%.

Из-за распространения коронавируса такие сферы экономики, как туризм, сфера отдыха и развлечений, а также транспорт и часть торговли, понесли серьезные убытки. Кроме того, многие занятые в этих сферах оказались без работы.