Аналитики помогут правительству вывести Грузию из экономического кризиса

© Sputnik / STRINGERОпустевший зал ожидания тбилисского аэропорта после отмены ряда рейсов. Власти Грузии принимают меры против коронавируса
Опустевший зал ожидания тбилисского аэропорта после отмены ряда рейсов. Власти Грузии принимают меры против коронавируса - Sputnik Грузия
Туризм, сфера отдыха и развлечений, а также транспорт и часть торговли - эти сферы экономики Грузии понесли серьезные убытки

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Экономическая команда правительства Грузии будет разрабатывать план выхода из экономического кризиса вместе с аналитиками и представителями исследовательских организаций, заявил премьер-министр Георгий Гахария.

Пожилая женщина в маске и с сумками идет по территории рынка - Sputnik Грузия
Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде

По словам Гахария, с этой целью будет создана специальная платформа, в рамках которой специалисты будут обмениваться мнениями, а разработка рекомендаций продолжится в интенсивном режиме.

Из-за распространения коронавируса такие сферы экономики, как туризм, сфера отдыха и развлечений, а также транспорт и часть торговли, понесли серьезные убытки. Кроме того, многие занятые в этих сферах оказались без работы.

Курс лари упал на фоне неопределенности с пандемией коронавируса и резкого падения цен на нефть на мировых рынках. Все это стало серьезным шоком для грузинской экономики, и стремительное ее развитие сменилось стагнацией.

Какой ущерб нанесет Грузии пандемия коронавируса: варианты развития событий >>>

Для стимулирования экономики правительство разработало антикризисный план и уже выделило 2 миллиарда лари (более 600 млн долларов). Часть этой суммы пойдет на оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя граждан.

Оставшиеся деньги будут направлены в поддержку бизнеса и сохранение рабочих мест. Также всем желающим власти помогли отсрочить выплаты по кредитам на три месяца.

Закрытые лавки на сувенирном базаре на аллее Сололаки. В Грузии введен режим ЧП и принимаются меры по борьбе с коронавирусом - Sputnik Грузия
Дилемма закрытых рынков: что делать бизнесу и потребителям

Помимо этого, Минсельхоз разработал "Государственную программу по сохранению цен на продукты питания", которая будет реализована Агентством по развитию села и сельского хозяйства совместно со Службой доходов. Согласно проекту, для компаний-импортеров, которые закупают девять основных продуктов питания, с 15 марта по 15 мая государство будет субсидировать разницу курса. Таким образом, цены не повысятся на рис, макароны, подсолнечное масло, муку, сахар, пшеницу, сухое молоко, гречку и бобы.

Аналитики и представители исследовательских Центров позитивно оценили все меры властей, отметив, что и их видение стратегии борьбы с экономическими вызовами во многом схоже с правительственным.

Коронавирус в Грузии: бизнес адаптируется под новые реалии >>>

В ходе видеоконференции, которая прошла накануне, стороны затронули и важность разработки эффективного посткризисного плана, чтобы страна после коронавируса смогла в скором времени вернуть конкурентоспособность в изменившейся экономической среде.

Так власти уже планируют разработать кредитно-гарантийную схему, которая поможет компаниям в посткризисный период.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала