Смогут ли грузины обыграть белорусов в футбол – анализ чемпионата Беларуси

Беларусь оказалась в ряду тех немногих стран мира, которые не приостановили внутренний чемпионат по футболу в связи с пандемией коронавируса. Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проанализировал начало первенства страны
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В конце марта сборная Грузии по футболу должна была провести "матч века", как охарактеризовал его главный тренер нашей команды Владимир Вайсс, против Беларуси в полуфинале Лиги наций УЕФА. Но развитие пандемии COVID-19 внесло свои существенные поправки не только в футбол, но и во все сферы жизнедеятельности. В итоге, сначала ЕВРО-2020 перенесли на следующий год, потом полуфиналы Лиги наций УЕФА сдвинули на начало лета, а теперь и вовсе на осень. При этом точная дата проведения матчей до сих пор неизвестна.

Назван новый срок игры сборных Грузии и Беларуси по футболу >>

До начала всей этой истории с коронавирусом большинство болельщиков мало что знало об уровне футбола в Беларуси. Опираться можно было только на выступление национальной команды в двух последних отборочных циклах – к ЧМ-2018 и ЕВРО-2020. Ну еще на товарищескую игру с Грузией в 2017 году, завершившуюся со счетом 2:2. Были еще отборочные матчи в 2012 году, но с тех пор слишком много воды утекло.

Не буду сейчас вдаваться в подробности, но в обоих турнирах Беларусь сыграла в меру своих возможностей, одержав всего две победы с одинаковым счетом 2:1. В первом случае была обыграна Болгария, а во втором Эстония. Добавьте сюда три ничейных результата и 13 поражений, и вы сможете составить хотя бы приблизительное мнение об уровне национального чемпионата страны. Почему о нем - об этом поговорим чуть позже. Справедливости ради стоит сказать, что в вышеупомянутых отборочных турнирах соперниками белорусов были такие сборные, как Франция, Германия, Голландия и Швеция – вполне себе серьезный уровень.

А теперь насчет той ремарки, относительно национального чемпионата Беларуси. Дело в том, что подавляющее большинство игроков сборной играют у себя дома. Исключение составляют опытнейший защитник Александр Мартынович, 10 лет выступающий за "Краснодар", а также Иван Маевский и Никита Наумов, играющие в Казахстане – первый с 2015 года, а второй с 2019. Есть еще два футболиста – Николай Золотов и Юрий Ковалев, перешедшие этой зимой в РПЛ, в "Урал" и "Арсенал" соответственно. Но полноценно поиграть в чемпионате России они, по известным причинам, пока не смогли. Все остальные футболисты сборной Беларуси выступают в Высшей лиге своей страны, которая на данный момент, является номером 1 во всем мире.

Смогут ли грузины обыграть белорусов в футбол – анализ чемпионата Беларуси

Вне всяких сомнений – все вы в курсе, что Беларусь стала единственной страной Европы, не отменившей футбольный чемпионат из-за пандемии COVID-19. Такие же смельчаки есть в Таджикистане, Туркменистане, Никарагуа и Тайване. Более того, болельщикам не возбраняется посещать матчи белорусского чемпионата. Их, в принципе, не так много, так что рассадить фанатов в шахматном порядке можно.

Где в мире продолжают играть в футбол в разгар пандемии коронавируса

Учитывая, что все европейские лиги "заморожены" на неопределенный срок, белорусский футбол является сейчас самым "качественным" продуктом. Права на трансляцию матчей Высшей лиги закупили 12 стран. Но посмотреть игры можно и в интернете, для этого существует масса сайтов. Вот и ваш покорный слуга, как и все пребывающий в самоизоляции, решил изучить белорусский футбол и понять – с кем нашей сборной предстоит бороться в полуфинале Лиги наций УЕФА.

На данный момент в Высшей лиге Беларуси сыграно пять туров – это 1/6 всего чемпионата, в котором представлены 16 клубов. То есть сыграно 40 матчей, из которых я полностью посмотрел, ну, наверное, порядка 25 (!) игр. Каких нервов мне это стоило – тема для отдельного разговора. Не хочется кого-нибудь обижать или тыкать пальцем, высмеивая недостатки, но определенно можно сказать одно – далеко не всегда действо, происходящее на белорусских стадионах, можно характеризовать как футбол. Пока, на мой взгляд, самой интересной игрой чемпионата стала встреча между "Шахтером" из Солигорска и "Слуцком" (1:2)

Постараюсь не очень сильно вас утомить статистическими выкладками, но некоторые из них я просто обязан привести. Начнем с результативности. В пяти сыгранных турах чемпионата (40 матчей) было забито всего 76 голов. То есть получается 1,9 гола за игру. Для сравнения возьмем соседние с Беларусью и не самые сильные чемпионаты, в которых также представлены 16 команд. И вот что получим за первые пять туров: Россия – 95 голов (2,4 за матч); Чехия – 102 гола (2,55 за матч); Сербия – 114 голов (2,85 за матч); Польша – 78 (1,95 за матч). Как мы видим в плане "зрелищности" – с белорусским, более или менее, сопоставим чемпионат Польши. Кстати, на данный момент лучшим бомбардиром чемпионата является нападающий из Узбекистана (то есть легионер) – Джасурбек Яхшибоев, выступающий за "Энергетик-БГУ".

На корню убивает "зрелищность" и зашкаливающее количество нарушений. И не всегда понятно, почему такое происходит – то ли арбитры перестраховываются и свистят при любом контакте, то ли настолько велик технический брак самих футболистов. Для свежего примера – в матче V тура между "Белшиной" и "Смолевичи" (1:1) было зафиксировано – теперь приготовьтесь – 61 (!) нарушение, вылившееся в 10 желтых карточек. Так и хочется сказать: "ребят, футбол – это контактная игра, а вы не девчонки на детской площадке". В общей сложности, в восьми матчах V тура, было зафиксировано 290 (!) нарушений, то есть чуть больше 36 за игру. При таком "рваном" темпе, о какой зрелищности и темпе можно говорить?!

Оставляет желать лучшего и техническая подготовка и оснащенность большинства футболистов, а также их сыгранность. Честно говоря, сердце кровью обливается, когда видишь ляпы некоторых игроков. Один, на фланге, принимает мяч без борьбы и... упускает за лицевую линию; перевод по диагонали в большинстве случаев идет в недодачу; абсолютное неумение вратарей играть ногами – в любой слегка опасной ситуации мяч отправляется в аут; неумение и нежелание игроков наносить удары из-за пределов штрафной площади. Согласитесь, с трудом можно себе представить дальний удар по воротам, после которого мяч оказывается... в ауте.

Тоже самое можно сказать и о "сыгранности" футболистов. Я не буду сейчас приводить набившие оскомину примеры, что Месси спиной чувствует, где в этот момент на поле находится Суарес, а Сильва даже боковым зрением найдет Агуэро. Точнее будет сказать, что это не на уровне подсознания, а хорошо усвоенные тактические и схематические разборы игры. Я не прав, Месси не чувствует нахождение Суареса, он знает, где должен быть уругваец.

Никто от футболистов Высшей лиги чемпионата Беларуси не требует подобных навыков. Но когда даже мне, человеку далекому от тренерской деятельности, понятно, что в этот момент должна разыгрываться "стенка" и принимающий возвращает мяч своем партнеру, то отдающий почему-то остается на своем месте и после потери мяча начинает эмоционально размахивать руками. Или когда форвард вырывается на оперативное пространство в надежде получить разрезающий пас, передача почему-то идет на фланг, где и так уже столпотворение.

Иногда складывается впечатление, что подбором футболистов занимались не селекционеры и спортивные директора клубов, а неведомые номенклатурные работники, которые посчитали, что футболист "Х" засиделся в клубе "Y" - пора бы ему перейти в команду "Z". А подходит этот игрок в концепцию тренерского штаба или нет – дело десятое. Я уверен, что это не соответствует действительности, но, порой, сидя на диване перед ТВ, складывается именно такое ощущение.

К сожалению, после того, как чемпионат Беларуси стал всеобщим достоянием, смотреть-то больше нечего, на белорусский футбол обрушилось много критики. Я поддержу тех, кто защищает свое национальное первенство. Их основной посыл – мы играем, как умеем, и в ваши дела не лезем. Так что – оставьте нас в покое. Они, в принципе правы. Не думаю, что чемпионат того же Туркменистана или Никарагуа сильно превосходит белорусский по своему качеству. Мы просто не видим те игры, а если бы сумели лицезреть, то вполне возможно, что Высшая лига Беларуси показалась бы нам АПЛ и "Примерой" в одном флаконе.

Смогут ли грузины обыграть белорусов в футбол – анализ чемпионата Беларуси

Подводя черту под не очень глубоким анализом чемпионата Беларуси, вернее под ощущениями после его просмотра, я практически не сомневаюсь в том, что сборная Грузии должна обыгрывать своего соперника в полуфинале Лиги наций УЕФА. Это не ура-патриотическое заявление – это просто констатация факта. Сборная Грузии, в отличие от Беларуси, составлена из легионеров. Да, наши игроки тоже не выступают в топ-клубах и топ-лигах, но быть в основе "Легии" (Вако Гвилия), "Гента" (Георгий Чакветадзе и Георгий Квилитая), "Локомотива" (Саба Кверквелия), "Сан-Хосе Эртквейкс" (Вако Казаишвили) – чего-то да стоит.

Смогут ли грузины обыграть белорусов в футбол – анализ чемпионата Беларуси

Тем более не будем забывать о 12 игроке – болельщиках, которые заполнят "Динамо Арену" до отказа, когда это станет возможным. Их поддержка может оказаться решающим фактором в предстоящем полуфинале. Именно поэтому президент ФФГ Леван Кобиашвили не раз заявлял, что категорически исключает проведение матча при пустых трибунах. Очень хочется надеяться, что осенью эта долгожданная встреча все же состоится.