ТБИЛИСИ, 29 апр – Sputnk. Ужесточение кредитной политики и накопление резервов дало Грузии возможность снизить риски для финансовой стабильности, заявил Глава Национального банка Коба Гвенетадзе на панельной дискуссии МВФ на тему "Экономический региональный обзор: Кавказ и Центральная Азия".
В рамках дискуссии обсуждался глобальный экономический кризис на фоне обрушения нефтяного рынка и влияния нового коронавируса.
"Наша главная задача и приоритет – обеспечение финансовой стабильности, на что направлены все наши мероприятия. Было эффективным внедрение ответственного кредитования. В результате этих регуляций и других мероприятий политики надзора мы получили сегодняшнюю финансовую систему: сильный капитал с высокой ликвидностью и устойчивыми активами", - сказал Гвенетадзе.
По его словам, чтобы быть готовыми к негативным шокам, в прошлые годы Нацбанк проводил политику накопления валютных резервов и именно она дала нам возможность снизить риски, связанные с ценами и финансовой стабильностью
При этом, говоря о рисках, связанных с распространением коронавируса, глава Нацбанка отметил важность сохранения торговых каналов и региональной интеграции.
"Мы должны признать, что существующая закрытость является явным подтверждением, насколько неэффективна и разрушительна жизнь в условиях закрытой экономики", - сообщил Гвенетадзе.
По данным Нацбанка Грузии, в настоящее время в стране работают 15 коммерческих банков, из которых 14 с участием иностранного капитала. За март активы банковского сектора страны за март выросли на 8,4% и составили 50,13 миллиарда лари или 15,7 миллиарда долларов.
Неутешительный прогноз для экономики Грузии
Между тем МВФ предполагает, что в 2020 году спад экономики Грузии составит до 4%, а инфляция - 4,6%.
Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.
Между тем, Грузия стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса.
Транш станет доступным сразу после решения Исполнительного совета, и около 200 миллионов долларов поступят в госбюджет, чтобы помочь органам власти Грузии удовлетворить неотложные медицинские и социально-экономические потребности.
Помимо этого, деньги Грузия получит и от других партнеров.