С ветераном Николаем Васильевичем я встречалась и ранее. И нужно отметить, что в этот раз, несмотря на существующие непростые условия изоляции, он, как и прежде, настроен оптимистично.
"Стараюсь соблюдать все правила, рекомендованные правительством. Мэрия города ежедневно обеспечивает бесплатным горячим обедом. Сказали, что при необходимости обеспечат и лекарствами. Несмотря на мои годы, очень хочется жить, увидеть, чем все это кончится. Правительство прилагает усилия для борьбы с коронавирусом, чтобы оградить население от этого заболевания. Пожелаю всем не терять оптимизма и соблюдать во время изоляции необходимые требования", – советует ветеран.
Николай Васильевич живет один неподалеку от метро станции Марджанишвили. Родственников у него нет, но отмечает, что знакомые навещают и заботятся о нем:
"Почтальон заранее принесла пенсию. Она была в маске, очках и специальном защитном костюме, предупредила, что купюры могут быть переносчиками вируса. Позаботились, чтобы я не нуждался, связи с тем, что счета за коммунальные услуги в этом месяце, возможно, будут увеличены".
Несмотря на то, что живет Чуянов крайне скромно, в категорию социально незащищенных ветеран не попадает, и поэтому половина пенсии уходит на оплату электроэнергии. Единственное, что омрачает повседневную жизнь Николая Васильевича – это отсутствие канализационной трубы. Вернее она есть, но в результате строительных работ, которые провели рядом с его квартирой, трубу перекрыли, и поэтому ему приходится очень сложно.
"Сейчас жду празднования знаменательного события – 75-летие окончания войны, день Победы. К сожалению, этот великий день может пройти без праздничной программы. Но наше правительство, думаю, отметит 9 Мая, проведет какое-нибудь мероприятие", – говорит ветеран.
Интересное совпадение: Николай Чуянов родился 9 мая, хотя в документах записали 22 мая – День Николая Чудотворца. Вот и отмечает ветеран свой день рождения дважды в мае.
На фронт Чуянов отправился в первый же день войны. Рассказывая о далеком 1941-м, вспоминает, что к тому времени он служил в армии 7 месяцев.
"Как сейчас помню, 22 июня был ясный день, - вспоминает мужчина. - Наша часть дислоцировалась в Стрельне, в пригороде Ленинграда. Я был уже помощником командира взвода. Начинался период белых ночей. В Петергофе открывались знаменитые петергофские фонтаны и проходил карнавал "Белые ночи".
Ленинград – Северная наша Пальмира, как его называли, ликовал. Никогда не изгладить из памяти тот трагизм. Солдаты из моего подразделения получили увольнительные и собрались на карнавал.
Они встали в строй для осмотра, стройные в новеньком летнем обмундировании с улыбкой на лице и с радостью в сердце. Все они только вступали в большую жизнь.
И вот, в одно мгновение все оборвалось. Сообщение о начале войны и команда разойтись. Уже во дворе включили репродуктор, откуда передавали сообщения о нападении фашистской Германии. В душе солдата моментально все перемешалось. Шаг в неизведанное – в войну".
К концу дня 22 июня 1941 года Чуянов был уже на пути к границе Финляндии, предстояло преодолеть около 150 километров. Невозможно не рассказать об одном эпизоде.
"Во время привала в лесу после обеда осталось много хлеба, - рассказывает ветеран. - Замечательный человек, наш комиссар дивизии белорус Колеса приказал собрать брошенный хлеб в плащ-палатку. Выстроил все подразделение, пронес остатки хлеба перед строем и обратился к нам:
"Не бросайте хлеб! И помните, что за этот хлеб вам еще придется воевать, голодать и плакать". Эти его пророческие слова приходилось вспоминать в окружении и блокаде в течение 900 дней и ночей, даже когда солдаты получали 75 граммов сухарей и кусочек сахара и чай, когда мы видели голодных жителей Ленинграда".
В 43-м находясь возле Выборга, на Карельском перешейке, солдат попал в больницу. Из-за отсутствия воды лизал лед и заработал туберкулез. Через год его направили в Грузию, в Абастуманский госпиталь. Хотя с Грузией познакомился Николай еще в детстве, когда приезжал с родителями на каникулы.
В конце беседы ветеран признается, что в свои почти 98 лет он по-прежнему жизнерадостен: "По национальности я – русский, после войны обосновался в Грузии, где меня приняли с большой теплотой. Я застал время, когда наша Грузия цвела, но, несмотря на сегодняшнее положение, в котором находится мир, я уверен, то Грузию ожидает прогресс.
Самое главное – не терять надежды. Во время войны, блокады Ленинграда, я верил, что останусь живым. Моим надеждам суждено было сбыться. Сейчас я живу надеждой, что еще увижу Грузию счастливой и процветающей".